Персона

Кирилл Бучель: «Сохранение истории — не сиюминутный вопрос»

Как сохранить архитектурные памятники города, не превратив их музеи под открытым небом? О балансе между историческим наследием и развитием городской среды мы беседуем сегодня с генеральным директором АО “Исторический квартал” Кириллом Бучелем.

Кирилл Бучель: «Сохранение истории — не сиюминутный вопрос»

Как сохранить архитектурные памятники города, не превратив их музеи под открытым небом? О балансе между историческим наследием и развитием городской среды мы беседуем сегодня с генеральным директором АО “Исторический квартал” Кириллом Бучелем.

— Название вашей компании ассоциируется с проектом исторического квартала в Красноярске, у которого достаточно давняя история.

— Главное заблуждение, которое сформировалось, — объединение двух абсолютно разных понятий. “Исторический квартал” — это название юридического лица и не более того. А тот квартал, который сегодня называют “историческим” — в пересечении улиц Карла Маркса, Бограда, Декабристов и Горького, в 2010 году, когда этот вопрос возник и компанией “А2” по заказу министерства экономики Красноярского края выполнена научно-исследовательская работа по технико-экономическому обоснованию эффективного использования объектов культурного наследия Красноярске, предлагалось назвать “Квартал Культуры”.

Сегодня акционерное общество занимается сохранением объектов культурного наследия и всего, что с этим связано. Это выявление новых памятников, организация экспертиз, работа с реставраторами, взаимодействие с органами государственной охраны, организация ремонтно-реставрационных работ.

В настоящее время мы организуем работу по реставрации восьми объектов культурного наследия с различным функциональным назначением. Ни один не простаивает. На некоторых работы уже завершаются, на некоторых — только начинаются. Например, сейчас можно видеть, как формируется строительная площадка на улице Горького. А на Ленина в районе пересечения с Перенсона красноярцы могут наблюдать, как обновляется фасад реставрируемого здания.

— Многие считают, что реставрации объектов культурного наследия сегодня не уделяется достаточного и, главное, профессионального внимания, и не только в Красноярске. Вы разделяете это мнение?

— Мы считаем, что самое важное, что необходимо сделать, — наряду с реставрацией единичных объектов, уделить большое внимание комплексной реставрации объектов с регенерацией, реновацией, реконструкцией (как угодно называйте) окружающей среды. Это означает, что помимо восстановления какого-либо культурного объекта очень важно сохранять подлинность прилегающих территорий. Но при этом нужно обеспечить баланс между сохранением истории и развитием. Мы не можем всё накрыть стеклянным куполом, забальзамировать и “музеефицировать”. Поэтому надо искать компромиссы.

— Можно ли в этом отношении опираться на уже имеющийся опыт других городов? Например, иркутские исторические кварталы?

— Надо определиться, о каком именно иркутском опыте мы говорим. Дело в том, что в Иркутске решается несколько абсолютно разных задач. Если говорить о 130-м квартале, который сделали восемь лет назад, то это одна ситуация. А те исторические кварталы, которые сегодня занимают территорию порядка 76 гектаров в центральной части Иркутска — это совершенно другая задача. И это как раз тот подход, в чём-то фундаментальный, который позволяет обновлять окружающую среду, сохраняя её важные исторические аспекты.

— А есть ли примеры такого фундаментального подхода в Красноярске?

— Мы сегодня подготовили проект “Регенерация исторической деревянной застройки конца XIX — начала XX века вдоль улицы Вейнбаума от улицы Ленина до улицы Марковского”. На этой территории расположен всего один объект культурного наследия — дом Потехина (Вейнбаума, 21). Нами проведены тщательные, масштабные историко-архивные исследования всей территории. В результате предложено включить в перечень выявленных объектов культурного наследия новый объект — достопримечательное место “Комплекс исторической застройки XIX — начала XX веков”. Объём прилагаемых документов, которые мы подали в государственный орган, порядка трёхсот страниц. И это только та выборка, которую мы посчитали нужным предоставить. Материала на самом деле в разы больше. Такой объём работы в отношении памятников в Красноярске, к сожалению, делается крайне редко.

— Но ведь для столь глубокой работы нужны значительные ресурсы?

— Самое главное, что мы научились делать за последние годы, — находить баланс интересов собственников, правообладателей, эксплуатирующих структур, который как раз направлен на сохранение облика исторических объектов при одновременном приспособлении их для современного использования. По всем объектам, которые находятся у нас в работе, уже ясно, как они будут использоваться, кто будет нести ответственность за их состояние. Сохранив всё исторически ценное, здания получат новую жизнь.

Это видно на примере здания на Ленина, 84, где мы воссоздали утраченную историческую кровлю, которую не видели, наверное, уже два поколения красноярцев. То же самое на Бограда, 106, где восстанавливается первоначальный облик — утраченные балконы, историческое состояние кровли. При этом абсолютно понятно, каким в дальнейшем будет их функциональное назначение. Конечно, назначение может меняться, но город — живой организм. И совершенно нормально, если вчера здесь была аптека, а завтра появился магазин. Главное, чтобы всё было в рамках действующего законодательства, с тем чтобы здание сохранялось как объект культурного наследия.

— И всё же вернёмся к кварталу, с которым ассоциируют вашу компанию. Что происходит сегодня с этим проектом?

— Проект реновации этого квартала рождался достаточно сложно и долго. Первые работы по участку были сделаны в 2010 году. В 2012-м при поддержке края люди, проживавшие там, были расселены — получили новое жилье. В 2015-м создали акционерное общество, которому поручили решать вопросы сохранения объектов культурного наследия. В 2018-м году мы завершили разработку научно-проектной документации, получили все разрешения и приступили к ремонтно-реставрационным работам.

{$ gallery-105 $}

Мы пошли несколько дальше первоначальной идеи — в 2017-м начали, а в 2018-м завершили проекты, связанные с благоустройством прилегающих территорий. В частности, мы предложили между главным парком Красноярска и реставрируемым кварталом создать пешеходную зону. И город нас услышал. Разработан соответствующий проект, и мы полагаем, что в следующем году в бюджете города будут предусмотрены средства на благоустройство этой территории.

— Насколько велика коммерческая составляющая в вашей работе?

— Сегодня часть работ акционерное общество выполняет за счёт собственных ресурсов. Мы предприятие коммерческое, город нам денег не даёт и не должен этого делать. Это основа нашей деятельности. Мы сами зарабатываем на объектах, находящихся в нашей собственности, которые сохраняем за счёт средств инвесторов и деятельности, связанной с сохранением других памятников.

Однако ещё раз повторю, что наши задачи шире. К примеру, сейчас ведутся реставрационные работы на одном из самых уникальных, по нашему мнению, деревянных домов Красноярска — доме Телегина. При этом, в доме продолжают жить люди. Объект не принадлежит ни нам, ни муниципалитету — обычным гражданам. Но мы посчитали для себя необходимым восстановить исторический облик фасада здания провести его консервацию.

Считаем, что иные собственники объектов культурного наследия, следуя этому примеру, начнут проводить такую же работу, и мы готовы им в этом помогать. Кстати, совместно с партёрами мы провели огромную работу по выявлению “острых” территорий, где есть вопросы, требующие срочного решения. Например, существуют территории, застроенные историческими зданиями, которые могли бы создавать соответствующую среду, а там сегодня — помойки. И оставить всё как есть будет неправильным.

— Сегодня город готовится к Всемирным студенческим играм. А есть ли у вас объекты, которые сдаются специально “к Универсиаде”?

— Мы полагаем, что в ближайшее время завершим реставрацию тех зданий, которыми занимаемся в плановом порядке. При исследовании же объектов по Горького выявлено, что они находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Понимаем, что выполнить их качественную реставрацию к Универсиаде просто невозможно. Кроме того, сохранение исторического наследия — не сиюминутный вопрос. К нему надо подходить ответственно и скрупулёзно. Лозунги здесь неуместны. Эту свою позицию мы согласовали и с государственными органами, и с главой города. Мы будем делать всё качественно, законно и ровно в те сроки, которые для этого объективно необходимы. Здесь важен не сиюминутный положительный эффект, а долговременный результат.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА