Стадион
30 лет назад "Красный Яр" впервые стал чемпионом страны по регби
Сейчас эта команда двенадцатикратный чемпион страны, десятикратный обладатель Кубка России.
В 1990 году “Красный Яр” завоевал первое для Красноярска золото чемпионата страны по регби. Это сейчас красноярским финалом в отечественном регби никого не удивишь, а 30 лет назад всё было иначе. Тогда гегемонии команд с противоположных берегов Енисея не было и в помине. До 1990 года лишь два раза красноярский клуб попадал в первую тройку. В 1988 году “ЭкскаваторТяжСтрой” стал серебряным призёром, а в следующем сезоне клуб, переименованный в “КрасноярскЭкскаваторСтрой” примерил бронзовые медали. В чемпионат 1990 года сибирская команда вступала с новым названием — “Красный Яр”.
“Смена названия напрашивалась. Клубу помогало городское предприятие, и поэтому команда так называлась, — рассказал Сергей Чупров, президент РК “Красный Яр”, который в 1990 году был начальником команды. — Но “КрасноярскЭкскаваторСтрой” — это было громоздко и неблагозвучно. Поэтому решили найти новое название. К нам сотни писем пришли от болельщиков с их вариантами, в итоге остановились на “Красном Яре”. Получилось идеально, раз до сих пор команда так называется. В новый сезон мы вступали с главной целью — взять первое место. Два сезона подряд попадали в тройку, команда набралась необходимого опыта, все осознавали, что способны замахнуться на большее. Конкуренция в чемпионате СССР была запредельная, предстояла невероятно сложная битва за золото, однако мы к ней были готовы”.
“КЯ” не был единственным красноярским коллективом в высшей союзной лиге. Ещё одним представителем нашего города в элите стал РК “Сибтяжмаш”. В дебютном сезоне он лавров не снискал и стал последним, одержав одну победу в 28 поединках, хотя и такой результат для команды, комплектовавшейся по остаточному принципу — в ней играли те, кто не сумел пробиться в основу “Яра”, — был вполне достойным. Чемпионат проводился по новой схеме. Команды, коих изначально набралось шестнадцать, должны были сыграть в круг, дома и на выезде. Но уже через два тура одним коллективом стало меньше. “Электромаш” из Тирасполя, уступив обеим красноярским командам, снялся с турнира.
“Красный Яр” сразу же заявил о своих амбициях. Серебро и бронза прошлых сезонов грели сердца болельщиков и самих спортсменов, которые, уже почувствовав близость большой победы, хотели большего. Чемпионат СССР был не чета нынешнему, назвать фаворита перед стартом турнира было очень сложно. В число претендентов на награды, помимо яровцев, входили триумфатор прошлого чемпионата “Айя” из Кутаиси, “ВВА имени Юрия Гагарина” (Монино), киевский “Авиатор”, СКА (Алма-Ата) и московская “Слава”. “Айя” выделялась из этой шестёрки, грузинские регбисты горели желанием ещё раз примерить золотые медали. Однако их амбиции очень быстро потерпели крах. Серия поражений отбросила “Айю” из числа фаворитов. И если осечки в Киеве и Алма-Ате были объяснимы, то поражение в Харькове от одного из аутсайдеров чемпионата ХТЗ не поддавалось никакой логике. Догнать конкурентов кутаисцам было невероятно сложно, ведь в чемпионате 1990 года за победу начислялись три очка, и каждое поражение отбрасывало назад. К тому же “Красный Яр”, ВВА и “Авиатор” выглядели мощно, в поединках с более слабыми соперниками очки не теряли и постепенно стали отрываться от преследователей, оккупировав первые три строчки в турнирной таблице.
— С одной стороны, мы были готовы к борьбе за чемпионство, всё-таки в предыдущих сезонах в призёры попадали, — отмечает Александр Первухин, главный тренер “Енисей-СТМ” — в 1990 году игрок “Красного Яра”. — С другой, всё это выглядело фантастикой. Ведь совсем недавно мы получали от ведущих команд по 60—70 очков и, казалось, реально соперничать с ними не сможем никогда. Но пришла талантливая молодёжь, и команда превратилась в мощный коллектив, способный решать большие задачи. Мы были не просто одноклубниками и единомышленниками, у нас сложилось настоящее братство. До сих пор хорошо общаемся, собираемся. Всё-таки путь, что мы проделали, не проходит бесследно. Я это называю — “из грязи в князи”. От аутсайдера, от которого особо никто ничего не ждал, до претендента на титул чемпиона в Советском Союзе.
Весной произошло примечательное со всех сторон событие: 24 мая на стадионе “Локомотив” состоялось первое красноярское дерби в рамках высшей лиги — “Красный Яр” вполне предсказуемо переиграл “Сибтяжмаш” — 35:12. Скажи тогда кому-нибудь из участников того поединка, что пройдёт время, и именно левый и правый берег Енисея будут регулярно оспаривать отечественную регбийную корону, вряд ли бы они поверили. Да и на тот момент “Сибтяжмаш” реально соперничать с более опытными и мастеровитыми соперниками не мог.
“Яр” мощно шёл по турниру, девять побед подряд на старте чемпионата вознесли его на первое место. В десятом туре в Красноярск приехал “Авиатор”. Киевляне стали первым коллективом, сумевшим остановить победную поступь яровцев. Матч закончился вничью — 9:9. А в двенадцатом туре случилось первое поражение, в Монино “Красный Яр” проиграл всухую — 0:6, следом произошла осечка в Тбилиси. Правда, матч с “Элмавали” сложился специфично, не последнюю роль в успехе хозяев сыграли арбитры.
— Два поражения подряд не выбили нас из колеи, — вспоминает Сергей Чупров. — Тем более в Грузии всегда было играть невероятно сложно, там буквально жили и дышали регби. Пенять на судейство никто не стал. Мы сделали правильные выводы и больше до конца чемпионата не проигрывали. Таков был турнир в то время, каждый мог выиграть у каждого, и это не воспринималось глобальной сенсацией. Так что неудачную серию пережили быстро. На настрой она не повлияла. Вся команда жила одной целью, и мы продолжили к ней идти.
Чемпионат близился к концу, а “Яр”, “Авиатор” и ВВА по-прежнему шли вровень. Календарь был таков, что терять очки этим коллективам было негде, кроме как в поединках между собой. Два тура — 24-й и 25-й — стали определяющими в борьбе за золото. Сначала яровцы принимали монинских “лётчиков”, а затем им предстояло гостевое сражение в Киеве с “Авиатором”. На “Локомотиве” градус напряжения зашкаливал. Первую половину “Красный Яр” и ВВА отыграли по нулям, решающим стал второй тайм. Яровцы смяли гостей, набрали 13 очков, а сопернику позволили лишь дважды попасть в цель со штрафных. Итог — 13:6. На волне успеха красноярцы не оставили шансов “Авиатору”. Счёт 19:12 в полной мере отразил превосходство гостей. Укрепившись на первой позиции, красноярцы чётко осознавали свою задачу на заключительные поединки чемпионата. Оставалось пять встреч, победить нужно было в четырёх. Сначала под набравших ход сибиряков попал ХТЗ — 40:9. Следом красноярцы проводили два подряд домашних поединка против грузинских коллективов. “Айя” была обыграна со счётом 16:6, а затем случился реванш у “Элмавали”. Яровцы не забыли работу арбитров в поединке в Тбилиси, они и так были предельно мотивированы, а тут ещё и соперник, победивший их не совсем по-спортивному. В общем, у “Элмавали” не было шансов — 24:3.
— После побед над Монино и особенно в Киеве над “Авиатором”, с которым у нас всегда игры шли от ножа, появилась запредельная уверенность в своих силах, — рассказывает Рашид Бикбов, тренер СШОР “Красный Яр”, в 1990 году игрок “Красного Яра”. — Мы осознали, что чемпионство близко и упустить его никак не должны. Оставалось пять матчей с не самыми сильными соперниками, но простыми их назвать было нельзя. В чемпионате СССР практически не было проходных поединков. Другое дело, команда была на таком ходу, что остановить нас было сложно. Отбросили эмоции и выполняли свою работу на поле от и до. Выиграв три встречи, прилетели в Ташкент. Конечно, перед игрой переживали, всё-таки одна победа от титула отделяла, невозможно было не думать об этом. Но опять же вышли и всё сделали как нужно.
Выезд в Ташкент к “Звезде” должен был стать золотым. Однако расслабляться никто и не думал, подобравшись к титулу так близко, красноярцы не собирались никому делать подарков. 10 октября сибиряки вошли в историю. Победа со счётом 29:7 принесла Красноярску первое золото чемпионата СССР по регби.
— Матч в Ташкенте был решающим, — отмечает Сергей Чупров. — Поединок выдался нервным и сложным, проходил в тяжёлую погоду. Мы только в концовке обеспечили себе результат. Ну а после финального свистка всех в клубе буквально накрыло неописуемое счастье. Отмечали долго, погуляли хорошо тогда, ну а как иначе? Всё-таки впервые союзный чемпионат выиграли. До сих пор та победа занимает особенное место в сердце. Вроде после неё “Красный Яр” взял множество титулов, и каждый из них дорог по-своему, но первый трофей, как ни крути, особенный. На следующий год мы доказали неслучайность своего успеха, вновь выиграли турнир. И после этого на долгие годы Красноярск закрепился в числе лидеров регбийной России.
Своими воспоминаниями поделился Александр Первухин: “В Ташкенте жара была страшная. Игру назначили сразу после полудня по местному времени, в самое пекло попали. Ни до, ни после мне не приходилось играть в такую жару. Но это хозяевам не помогло, всё-таки уровень команд был разный. Однако матч сложился чрезвычайно тяжело. Толком его ход не помню, даже счёт точный не назову, зато навсегда врезались в память эмоции после той игры. Там недалеко от поля бассейн открытый был, так первым в него полетел наш тренер Владимир Грачёв, а следом мы — в чём играли, так и прыгнули. Ещё полчаса там резвились, как дети. Та победа никогда не забудется, она входит в мою личную тройку главных спортивных успехов, наряду с первым титулом “Енисея-СТМ” в чемпионатах страны и нашей дебютной победой в еврокубках. Роднит эти достижения то, что изначально практически никто не верил в возможность такого, однако все эти команды проходили невероятный путь и поднимались на вершину”.
— Осознание, что совершили что-то историческое, пришло не сразу, — рассказал Рашид Бикбов. — После победы в раздевалку принесли ящик шампанского, отметили, но всё равно происходящее воспринималось без пафоса. Выиграли очередную игру, завоевали чемпионство, вроде так долго шли к этому, а понимание чего-то великого не приходит. Уже потом понял, что совершили действительно большое дело. После той победы было немало титулов, но она всё-таки стоит особняком. В девяностые в чемпионате России уже не было той конкуренции, команды пропадали с регбийной карты, а то первое чемпионство было вырвано на зубах, у очень сильных соперников, поэтому оно особенно дорого. Да и раз по истечении 30 лет о нём помнят, значит, мы действительно не просто так играли и выигрывали. Спортивные события постепенно стираются из памяти, но люди, с которыми мы стали чемпионами, никогда не забудутся для меня, эта команда навсегда осталась в сердце.
Тот год получился удачным для отечественного регби. Сборная СССР стала второй на чемпионате Европы, уступив лишь Франции и опередив, сейчас в это трудно поверить, Италию. За национальную команду играли шестеро яровцев — Александр Гамоскин, Александр Хомяков, Игорь Куперман, Вячеслав Зыков, Юрий Николаев и Юрий Краснобаев. На следующий год союзный чемпионат лишился грузинских клубов, “Красный Яр” взял второе золото подряд. Вскоре СССР исчез с мировой карты, в чемпионате России яровцы выиграли семь золотых медалей из первых восьми турниров, но это совсем другая история.
Досье
“Красный Яр” — чемпион СССР по регби 1990 года
Начальник команды: Сергей Чупров
Старший тренер: Владимир Грачёв
Игроки: Евгений Кабылкин, Леонид Ковель, Рашид Бикбов, Николай Киселёв, Сергей Крыкса, Андрей Малинин, Андрей Кожухов, Владимир Негодин, Юрий Краснобаев, Юрий Николаев, Александр Первухин, Сергей Патласов, Михаил Карпов, Евгений Мочнев, Александр Закарлюк, Игорь Куперман, Дмитрий Храмогин, Сергей Староватов, Александр Гамоскин, Игорь Николайчук, Вячеслав Зыков, Виктор Зданович.