Общество

Где можно научиться заботе о планете

Корреспондент «Городских новостей» побывала на курсах по экограмотности.

Где можно научиться заботе о планете

Сегодня в продолжение проекта по экопогружению я расскажу об опыте участия в курсе красноярского эколога Марии Тимофеенко. Она бесплатно проводит лекции, на которых учит людей, как изменить свой образ жизни, сделать его максимально безопасным для окружающей среды. Мне повезло попасть в группу второго потока, который девушка решила организовать дополнительно после того, как первый получил множество положительных отзывов.

Бывалые и новички

В программу курса, записаться на который можно было в соцсети, входило несколько основных тем: “Маркировка и виды отходов”, “Организация системы раздельного сбора” (это о том, как подготовить отходы к переработке, где хранить и каким образом упаковывать), “Куда сдавать” (пункты и акции). Нам, участникам, нужно было прослушать несколько вебинаров и лекций, а также выполнить домашние задания. В конце людей, выполнивших все требования, ждал приятный бонус — сертификат о прохождении экокурсов.

Прежде всего надо было заполнить анкету — указать, сортируешь ли ты уже какие-либо виды отходов, и, если да, то какие. Важно, что среди участников были как опытные экологисты, так и такие же “юные”, как и я, только-только вникающие в тему. При этом многие участники проекта уже организовали раздельный сбор мусора как дома, так и на работе.

В основном красноярцы сортируют пять видов мусора: макулатура, PET, стекло, крышки и опасные отходы. Некоторые пошли в этом деле ещё дальше и даже стали помогать другим “экологизироваться”. Например, Людмила Ильянова, которая часто публикует посты в социальных сетях, рассказывая про сортировку. По её словам, люди ей нередко пишут о своём желании заниматься раздельным сбором отходов, но при этом признаются, что не знают, как подступиться. Поэтому девушка сама начала делать специальные коробки для мусора, которые нужно использовать перед сортировкой. Она поставила такие и у себя в подъезде и на работе, сделала для всех подруг и останавливаться не планирует.

Свои коробочки

Ещё на первом вебинаре ведущая курса Мария Тимофеенко пояснила, что каждый человек может считаться экологистом, если имеет свои экопривычки. И это забота не только о природе, но ещё и о семейном бюджете. Далее она рассказала, почему проблема мусора так актуальна. Экоблогер привела данные Greenpeace, которые говорят о том, что 90 процентов отходов в мире на сегодняшний день идут на полигоны. Возникает вопрос: почему нельзя весь мусор просто сжигать? Объяснение простое: сжигание негативно влияет на природу и здоровье человека. Кроме того, такой автоматизированный процесс лишает людей рабочих мест. Поэтому самый выигрышный вариант обращения с отходами — их переработка.

Так почему не всё ещё сортируют свои отходы? Во-первых, некоторые считают, что сортировать мусор неудобно и долго. А во-вторых, по словам Марии, многие не верят в то, что система раздельного сбора отходов действительно действует на всех этапах. Я и сама порой слышу разговоры о том, что сортируй не сортируй, а весь мусор все равно пойдёт на полигоны. Однако, побывав на мусоросортировочном заводе, убедилась в том, что система переработки вполне реально и действительно функционирует. Более того, в России действует около 2,5 тысячи подобных предприятий, и их загрузка всё ещё не полная.

Что сортируем

Темой первой лекции стала маркировка и виды отходов. Об этом я уже рассказывала в одном из своих материалов, поэтому подробно останавливаться здесь не буду. После первого же видео был тест, который дался мне не так тяжело, ведь я уже была отчасти подкована в этой теме. Ошиблась только в вопросе, что нужно сделать перед сдачей стекла в переработку. Вместо правильного ответа “убрать пластиковые элементы”, отметила “снять этикетку”. Но зато теперь я точно запомнила, как готовить стеклянную тару к переработке.

Пунктом, на который многие обратили внимание, был вопрос о том, что нельзя сдавать в макулатуру. Из вариантов “книги”, “коробки из-под мебели”, “офисная бумага” и “фотобумага” правильным является именно последний. Дело в том, что это термобумага, которая покрыта вредным веществом бисфенолом. По той же причине в переработку нельзя сдавать чеки из магазинов. Кстати, макулатура особенно нужна компаниям для производства экологичных упаковок для овощей и фруктов из пульперкартона. Чтобы создать этот материал, используют отходы гофротары и полиграфического производства, а также офисную бумагу, книги, газеты и другое. А ещё отдельно обсудили тему, как сортировать тару от косметики (ведь большинство участников курса были женщины). Бутылочки, содержащие средства для красоты, чаще всего относятся к первому виду пластика (PET), либо ко второму: тут есть подсказка — специальный шов на дне тары из-под шампуней, гелей для душа и кремов. Я, как и многие участники курса, сразу пошла проверять свои “баночки-скляночки” на маркировку. Больше всего вопросов появилось к упаковкам из комбинированного пластика, в какую категорию его относить. Мария Тимофеенко пояснила, что такой вид отходов не перерабатывается.

Не обошлось на курсах без дискуссии. Её причиной стали диспоузеры для измельчения органических отходов, которые некоторые устанавливают или хотели бы установить под раковиной. Одна девушка утверждала, что эти устройства предусмотрены не для всех водопроводов. Дело в том, что в старых домах стоят чугунные трубы, отходы на них очень сильно налипают, и канализация забивается. В новых домах установлены трубы из полипропилена и пластика. На них пищевые отходы тоже налипают, но меньше. Но если у вас уже стоит диспоузер, то рекомендуется периодически пускать кипяток в канализацию, чтобы растворять налёт. Но некоторые утверждали, что диспоузеры стоят у них уже по десять лет и никаких проблем никогда не было.

Начинай с малого

В конце курса Мария Тимофеенко выдала всем участникам, успешно выполнившим домашние задания, сертификаты и ещё раз подчеркнула: “Самое главное — не останавливаться в своём желании экологизировать. Вовлекать свою семью и друзей”.

И правда, не так важно, какой вклад на первом этапе ты вносишь в спасение экологии. Главное — продолжать это делать. Начать с сортировки собственных отходов дома, организовать систему сбора мусора на работе, рассказывать об этом своим знакомым, а может, даже стать волонтёром и принимать участие в масштабных экоакциях.

Акцент

Мария Тимофеенко — специалист в теме экологии. Окончила “школу экологистов” и уже три года практикует раздельный сбор отходов (РСО). Девушка сортирует дома аж десять видов мусора! Также она активно ведёт свои страницы в социальных сетях, где рассказывает про РСО, экопривычки, альтернативы одноразовым вещам и экоматеринство. На основе всего этого Мария и разработала курс по раздельному сбору отходов.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА