Общество
Волонтёры проекта “Быть счастливым может каждый” делятся опытом преодоления трудностей
Школа активности, независимости и самостоятельности реализует уникальный проект в Красноярске.
“Мне тридцать лет. Я инвалид-колясочник. Заболевание началось в 2015 году — мне поставили диагноз “рассеянный склероз”. Инвалидность я получила уже на следующий, 2016-й год после постановки диагноза. Самым трудным оказалось принять себя и болезнь. После того как я приняла всё то, что со мной происходит, начала ценить каждый день, события и всё, что приходило и уходило из моей жизни”. Так рассказывает о себе Алёна Гусева, волонтёр проекта “Быть счастливым может каждый”, который реализует Школа активности, независимости и самостоятельности. Стартовал он летом этого года и для Красноярска пока уникален.
Цель проекта — создание условий для комплексной социально-бытовой адаптации и социализации инвалидов старше восемнадцати лет и их семей благодаря работе волонтёров в формате “равный — равному”. Кроме того, в рамках проекта оборудовано учебно-тренировочное пространство и проводятся объединяющие мотивационные мероприятия для инвалидов, передвигающихся при помощи кресла-коляски, и инвалидов-ампутантов.
Принять новые обстоятельства невероятно сложно, иногда на это требуются годы, говорят волонтёры проекта. Но преодолев испытания, хочется делиться своим успешным опытом и поддерживать других. Алёна Гусева рассказывает, что научилась видеть только позитивные стороны во всём: испытания даны нам для опыта.
“Моё приобретение за годы инвалидности — осознание себя. Я научилась мотивировать людей, помогать им смотреть на всё с позитивной точки зрения. Почему же я решила стать волонтёром? Хочу нести пользу обществу, помогать преодолевать и бороться с трудностями. Думаю, мы все пришли в этот мир делиться добром! Хочется пожелать таким же людям, как я, никогда не сдаваться и помнить, что даже за самой тёмной ночью всегда должен наступить рассвет. Главное — прилагать усилия и делиться своей любовью”, — говорит волонтёр.
За первые полгода реализации проекта прошло несколько обучающих мероприятий. Так, состоялся семинар для инструкторов по АФК и ЛФК центров социального обслуживания, расположенных в Красноярске.
Специалисты получили новые знания и практические навыки работы с маломобильными людьми, узнали, как мотивировать их к активности.
Группа взаимопомощи Школы активности, независимости и самостоятельности “Быть счастливым может каждый” регулярно проводит встречи в онлайн-формате. Уже состоялись беседы с пациентами протезно-ортопедического центра.
Как рассказала одна из участниц проекта, волонтёр Ольга Шикунова, поначалу было волнение, как примут, будут ли личные истории полезными, интересными. На встречах были три ведущих группы взаимопомощи и пять пациентов протезно-ортопедического центра.
— Интерес чувствовался. В конце участники задавали вопросы, и мы получили хорошую обратную связь. Психолог протезно-ортопедического центра также приняла участие в нашей встрече, дала задание участникам группы, — поделилась впечатлениями Ольга Шикунова.
Обсуждались разные темы. Наибольший отклик получили те, что касаются личных увлечений.
“Встреча прошла живо и интересно. Некоторые участники вначале сидели отстранённо, но глаза у них загорелись, когда были подняты темы рыбалки и авто”, — рассказал один из участников встречи Александр Егорович.
“Воскресать” — так говорит о своём хобби волонтёр проекта Елена Шеханина. Преодолев трудные обстоятельства своей жизни, она теперь помогает другим — в период пандемии поддерживала лежачих больных — жителей пансионата “Солнечный”. Волонтёрство — это её миссия. Добрым словом, советом, личным примером она помогает другим воскресать.
Акцент
Инициатива оказания волонтёрской помощи в таком формате принадлежит участникам социального проекта “Шаг за шагом к мечте” и его руководителю Наталье Каптелининой.
Организация работы в формате “равный — равному” подразумевает деятельность волонтёров с органичными возможностями здоровья, которые на своём примере показывают, что быть счастливым может каждый.
Проект “Быть счастливым может каждый” продолжится в следующем году. Разработанная и апробированная программа подготовки позволит развивать это направление во всём регионе.