Стадион
"Енисей" — в середине турнирной таблицы
Итоги выступления ФК “Енисей” в первой половине сезона.
Путь красноярцев на протяжении 26 туров и вообще жизнь команды в этот период можно условно разделить на три этапа. Первый — начало чемпионата во главе с Александром Тархановым. Этап под номером два — отъезд главного тренера в Болгарию и его смена на Александра Алфёрова, с которым команда прошла невероятно тяжёлый выход из карантина. И третий — назначение Алфёрова главным тренером без каких-либо приставок и изменения в игре “Енисея” после этого решения.
Не мессия
Назначение Тарханова стало мощным ходом руководства клуба, Александра Фёдоровича как-то удалось уговорить приехать пусть и в родной, но порядком уже подзабытый город. Он согласился возглавить клуб, проблемы которого не выглядели легко решаемыми. “Енисей” не имел боеспособного состава, усиливаться по-настоящему классными для ФНЛ игроками было проблематично, однако под Тарханова удалось сделать несколько приобретений, которые вряд ли бы случились, будь у “Енисея” другой наставник. Александр Фёдорович сразу же заявил, что приехал всерьёз и надолго. Он говорил, что даже с возможностями “Енисея” за пару лет можно вновь выйти в РПЛ и стать завсегдатаями элиты. В эти слова Тарханова не верилось ровно до того момента, как “Енисей” начал чемпионат.
Сразу бросилось в глаза то, что футбол команды изменился. Уровень игроков не позволял тотально доминировать со всеми соперниками, однако красноярцы пытались в каждом матче действовать с позиции силы. Чаще у них получался контроль мяча ради этого самого контроля, но у команды всё чаще стала проявляться именно система. Понадобилось всего несколько туров, чтобы “Енисей” стал играть иначе, по-тархановски. При этом “Енисей” проявлял тактическую гибкость. Когда было нужно, команда отходила от основной линии и подстраивалась под соперника или иные обстоятельства. Лучшим матчем в тот период стала домашняя встреча с самарскими “Крыльями Советов”. Гости значительно превосходили сибиряков по уровню игроков, да и задачи перед самарцами стоят гораздо более амбициозные, однако в матче с “Енисеем”, а конкретно — в первом тайме, соперники были деклассированы. Тарханов разобрал “Крылья” по косточкам, и “Енисей” бил без промаха в слабые места оппонента. Правда, в дальнейшем уверенная победа над “Крыльями” вышла боком. Именно её называл Тарханов, пеняя на невнимательность региональной власти. Дескать, после “Крыльев” никто его не поздравил и на приём не пригласил. Вскоре Александр Фёдорович покинул Красноярск. Перед его уходом “Енисей” лихорадило, поражение в Воронеже подвело черту под деятельностью главного тренера. Тарханов не стал для Красноярска мессией, оставив после себя горькое послевкусие от нереализованных надежд. Его команда была способна на многое, но трудному пути с “Енисеем” Александр Фёдорович предпочёл иное.
Затем был карантин, технические поражения шли одно за другим, всего их набралось три. Плюс к этому было очень тревожно за психологическое состояние коллектива. Начинался второй этап. Сразу после выхода из изоляции “Енисей” был предсказуемо неготовым. Первые два матча рекомендуется просто забыть, игра красноярцев в них не поддавалась никакому разбору, ибо её просто не было, а вот дальше произошло чудесное преображение.
Ошибки и спасения
Мой дом — моя крепость. Применительно к футболу это звучит понятно и логично. В ФНЛ в частности и в отечественном футболе вообще у абсолютного большинства клубов всё строится от обороны. “Главное, сзади на ноль, а один впереди уж как-нибудь заковыряем” — таков девиз российских команд с бюджетным финансированием. Можно сыграть в атаку, уступить, к примеру, 2:6, за это учредитель по голове не погладит, а вот 1:2 или 0:1 вполне приемлемо — в борьбе же. В равной игре соперник оказался сильнее, вроде и взятки гладки. Другое дело, что игрой особо и не пахло, но это иной разговор.
Вернусь к “Енисею”. Красноярцам играть исключительно от обороны не позволяет уровень защитников. Один или два мяча они всё равно привезут. Не поражает воображение и игра вратарской линии. Опарин и Ребров оплотом надёжности не выглядели. Первый провёл 18 матчей, второй — пять. При этом, если Опарин был здоров, на игру выходил именно он. Михаил смотрелся ярче оппонента ещё и потому, что абсолютные провалы чередовались у него с безумными спасениями, причём суперсейвы Опарина случались порой вопреки, а не благодаря. Ребров особых ошибок не допускал, но и чего-то фантастического не творил. В общем, пропустил всё, что теоретически должен был. Может быть, поэтому при прочих равных выбор делался в пользу Опарина. Несколько сейвов Михаила приносили “Енисею” очки, Ребров этим похвастать не мог.
Вопросы к защите
За первую половину сезона у “Енисея” так и не образовалась железобетонная линия обороны. Алфёров варьировал тактику, порой он играл в три центральных, в других случаях четыре в линию. Выходило по-разному. Назвать кого-то из защитников лидером, вокруг которого строится оборонительный каркас команды, сложно. Больше всего матчей сыграли Кичин и Цховребов — по 19. Первый полезен своей универсальностью. Валерий может сыграть и на фланге, и в центре. При этом опасны его подключения в атаку. У Кичина приличный удар, что он не раз демонстрировал. Также игрок из Киргизии хорош в исполнении пенальти. Свои два гола Валерий забил именно так. Что касается Цховребова, то это прежде всего защитник-домосед. Он обладает неплохим длинным пасом, за счёт опыта справляется с давлением при своих непосредственных обязанностях, страхует партнёров, хотя и не всегда успевает. Цховребову не хватает скорости, у Кичина с ней порядок, однако в позиционной игре он практически безнадёжен. Ошибки Кичина бросались в глаза ещё в прошлый приход в “Енисей”, большинство из них он исправлял за счёт запредельного желания, но некоторые приносили “Енисею” поражения. Мало что изменилось и сейчас.
Никаких вопросов не может быть к Маркову. Николай, несмотря на критический для игрока его амплуа возраст, отработал на совесть. За 14 встреч он дважды поразил ворота соперников, при этом в обороне Марков действовал солидно. Более молодые и теоретически более быстрые оппоненты убежать от Николая не могли. Более того, Марков поддерживал едва ли не каждую атаку “Енисея”, а когда мяч оказывался у него, то действовал весьма продуктивно. Сухомлинов и Абрамов особо не запомнились, по мастерству и опыту Маркову они значительно уступают, каждый из них отыграл добротно, но не более. Гарбуз появлялся редко, что объяснимо. После такого количества тяжелейших травм просто вернуться на поле — уже подвиг. Гарбуз во многом потерял от прежних своих качеств, учитывая возраст Константина, сейчас он в лучшем случае игрок обоймы.
На правах лидера
Наиболее цельным звеном команды являлась полузащита. Лучшее сочетание выглядело следующим образом: Зотов и Ланин в опорной зоне, Песиков и Глушков на крыльях атаки и Ломакин под нападающими. Проблема в том, что в таком виде середина поля представала в гораздо меньшем количестве матчей, чем всем причастным к “Енисею” хотелось бы. Вариаций иных расстановок было достаточно, но ни одна из них не давала большего профита, чем описываемая. Зотов — лидер центра поля и мозг красноярских атак. Его отсутствие максимально сильно било по креативности нападения. Ланин полная противоположность Зотову. Олег великолепен в единоборствах, а вот с обостряющими пасами у него беда. Глушков один из лучших игроков “Енисея” за первую половину сезона. Никита универсален, может сыграть на обоих флангах, а когда он вынужденно вышел под нападающим — провёл один из лучших своих матчей за “Енисей”. Песиков более предсказуем по сравнению с Глушковым. Евгений обладает взрывным дриблингом, однако использует его крайне редко. Вообще Песиков стал действовать гораздо осторожнее, по сравнению со своим первым сезоном. Ломакин сыграл в 16 встречах. На счету Александра четыре гола и два результативных паса. Когда Ломакин в настроении, он может доставить проблемы любому сопернику в ФНЛ, другое дело, что в таком состоянии Александр бывает редко. Он лишь эпизодами напоминает того футболиста, что был главным креативщиком красноярцев несколько лет назад.
Достаточно много сыграл Раздорских. Никита появлялся на поле в 15 матчах. Другое дело, что им по большому счёту затыкали дыры. Куда только Раздорских не ставили. Свой единственный гол он забил, выйдя под нападающим. Тот поединок стал лучшим для Никиты в этом чемпионате.
Ветеран Комков отыграл в 16 поединках. Голами Михаил не отметился. Гораздо эффективнее он действовал при выходе на замену. Против подуставших оппонентов Комков смотрелся очень неплохо, если же он начинал в старте, приходилось тяжелее. Обидно, что не реализовал весь заложенный в нём потенциал Галимов. Александр отлично начал при Тарханове, забил два шедевральных гола в матче с “Крыльями”, затем получил травму и на поле вышел только в концовке, выходя на несколько минут. Если Галимов наберёт прежнюю форму, одно из мест на флангах атаки будет за ним зарезервировано.
Анзор и остальные
Саная — наше всё в атаке “Енисея”. У Анзора четыре гола и шесть ассистов в 19 матчах. Цифры невыдающиеся, однако не ими измеряется значение Саная для команды. С ним “Енисей” один, без него другой, порой не знающий, что делать впереди. Работоспособность Анзора поражает. Он стабилен и практически не опускается ниже определённого уровня. Неудачные матчи бывают, но и в них Саная борется, даже если ничего не получается. У него есть слабое место — реализация, сказывается недостаток голевого чутья. При всех достоинствах Саная если бы он ещё и забивал, то играл бы явно не в ФНЛ и уж точно не в “Енисее”. Дворников и Лескано Анзору не конкуренты. Алфёров порой экспериментировал, доверял аргентинцу место в старте, но это ни к чему хорошему не приводило. Выходя со скамейки, Лескано действует гораздо эффективнее. При этом забил Хуан всего на один мяч меньше Саная, но по степени влияния на игру он Анзору уступает в разы. Дворников исключительно игрок замены, на что-то большее ему претендовать нереально.
Итог Первую и наиболее насыщенную играми часть первенства ФНЛ “Енисей” завершил на десятом месте. Этот результат турнирного пути из 26 матчей не хороший и не плохой, он средний и, можно сказать, нормальный. В пять футбольных месяцев уместилось огромное количество событий, некоторые пошли “Енисею” в плюс, другие в минус, но в целом они, а главное — сам футбол красноярской команды, привели именно к этому промежуточному итогу — позиции в середине турнирной таблицы.