ЖКХ и благоустройство
Как красноярцы украсили город к новогодним праздникам
Жители Красноярска наряжают дворы, украшают скверы и остановки, оформляют витрины.
Кажется, совсем недавно мы рассказывали о том, как красноярцы украшают цветами свои дворы, балконы и магазины. Но прошла осень, и вот уже зима принесла нашим землякам праздничное настроение, и многие создают его своими руками! Сейчас, в период запрета на массовые мероприятия, важно, чтобы мест для праздника было как можно больше, чтобы горожане могли повеселиться, несмотря на жёсткие ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией.
Глухарь над тайгой
Ёлку в сквере Космонавтов можно назвать знаковой для Красноярска. Каждый год к ней приходят тысячи больших и маленьких жителей города: в декабре — чтобы почувствовать настроение праздника, в новогоднюю ночь — чтобы проводить уходящий и встретить наступающий год, на каникулах — чтобы поводить хороводы вокруг нарядной зелёной красавицы, поучаствовать в гуляньях, покататься с горок.
В 2020-м коронавирус немного подпортил веселье, нынче на массовые мероприятия наложено строгое табу. Но всё остальное — в силе. На днях в сквере Космонавтов закончили наряжать ёлку и построили грандиозный ледовый городок, который получил название “Сказ о Сибири”. Автор городка Евгений Кузнецов рассказывает, что художники, выполнившие работу, попытались в этом проекте рассказать о людях, прославивших наш край, о наших традициях, праздниках, сибирской природе.
— В этом году мы отказались от всевозможной китайской символики. Живём в Сибири, так что причём тут железные быки, — говорит Евгений Кузнецов. — Ледяной лабиринт мы посвятили постановкам Михаила Семёновича Годенко. Главная фигура — девушка в традиционном русском наряде, а кругом пары, танцующие знаменитые композиции ансамбля танца Сибири: “Сибирские потехи”, “Северное сияние”, “Вдоль по улице” и другие. Прежде чем делать эскиз, я специально смотрел концерты, чтобы повторить номера, костюмы.
Ещё один наш известный земляк — Василий Суриков. В ледовом городке воссозданы герои его картины “Взятие снежного городка”: казаки скачут на лошадях, мужики и бабы отстреливаются снежками.
Территория сквера немаленькая, поэтому на ней поместились сразу две большие горки, тоже тематические: одна называется “Глухарь”, он распустил свои крылья, летит над тайгой, над холмами. Вторая — “Енисей-батюшка”. Есть и средние горки — одна посвящена Бабе-яге, вторая называется “Сожжение чучела Масленицы”.
Побывать на ёлке в сквере Космонавтов нужно обязательно. Однако каждый, кто приедет или придёт сюда, должен соблюдать требования безопасности в связи с распространением коронавирусной инфекции. На площадке есть разметка для социальной дистанции, на каждой крупной композиции размещены памятки, о том, как повеселиться и не заразиться.
13 ёлок в одном дворе
Праздничное настроение поселилось и во дворах многоквартирных домов. Жители вместе с управляющими компаниями придумывают композиции, устанавливают ёлки, заказывают автовышки, чтобы водрузить золотые звёзды на верхушки и повесить яркие гирлянды. Выходишь из подъезда — и вот он, праздник, не нужно никуда специально ездить. И это здорово!
— В 2013 году двор был благоустроен, — рассказывает Галина Восковская. — И все жители захотели посадить большую ель. Собрали деньги на неё и на то, чтобы пригласить Деда Мороза и Снегурочку, устроить праздник ребятишкам, подарить им маленькие подарочки. Потом высадили ещё 19 ёлочек. Ухаживаем за ними, а в декабре украшаем. С каждым годом здесь всё больше иллюминации, а гирлянды развешиваем не только на ёлках, но и по периметру всего двора. Начинали всё сами, а теперь и управляющая компания помогает. Получается красиво, часто к нам во двор приходят жители других домов — специально сделать фотосессию. Многие искренне благодарят. В прошлые годы на праздники прибегали ребятишки из соседних МКД, всем места было достаточно. В этом году мы не можем пригласить аниматоров — массовые мероприятия запрещены, но праздник всё равно состоится, над созданием новогодней атмосферы мы хорошо потрудились.
В Железнодорожном районе тоже есть дворы, которые заряжают праздничным настроением. Жители домов Северо-Енисейской, 44г и 52 и УК “Меркурий” особенно постарались и создали настоящую сказку.
— Не у всех есть возможность побывать в городских скверах и парках в Новый год, поэтому мы стараемся создать праздничную атмосферу во дворах, — говорит директор управляющей компании Людмила Колкова. — Начиналось всё с ТСЖ на Северо-Енисейской, 44г. Мы всегда украшали двор, сначала вложились сами, потом выиграли грант, это позволило нам не стеснять себя в средствах. С 2016 года ТСЖ переформатировалось в управляющую компанию, к нам захотели присоединиться и другие дома. С ними немного сложнее: декор — затратное дело. Это покупка ёлок, гирлянд, украшений. Но мы справляемся. Покупаем пока живые ёлки, но планируем приобрести хорошие искусственные, чтобы потратиться один раз, и хватило бы на много лет.
— Хорошо, когда один двор на несколько домов, можно разделить расходы, — продолжает Людмила Колкова. — Выручают нас и жители, которые охотно подключаются к предпраздничным заботам, и покупки декора не в сезон. Пословица “Готовь сани летом, а телегу зимой” актуальна во все времена. Мы заказали большие белые шары в Москве, а жители предложили их раскрасить, в результате получились рисунки на тему “Алисы в стране чудес” — Алиса, Шляпник, Чеширский кот, белый кролик — очень красиво.
Праздничное настроение — пассажирам
В Ленинском районе тоже есть скверы и дворы, украшенные к Новому году. А ещё здесь решили создать атмосферу праздника для пассажиров общественного транспорта — украсить автобусные остановки. Каждый год в Красноярске проходит конкурс на лучшую новогоднюю игрушку, карнавальную маску, новогоднюю композицию. В Ленинском районе этой зимой в конкурсе приняли участие более 150 человек — ученики школ, дошкольники и их родители. Несколько поделок отправились на городской этап, но большая часть осталась в районе. Снеговики, ёлочки, быки и рождественские венки теперь будут радовать горожан, которые садятся в автобусы на остановках “Школа”, “ДК имени 1 Мая”, “Аэрокосмическая академия”.
— Городской транспорт — часть повседневной жизни красноярцев, — говорит руководитель Ленинского района Андрей Бардаев. — В преддверии Нового года пассажирам будет приятно увидеть празднично оформленные остановки и скоротать время ожидания автобуса, рассматривая оригинальные украшения, сделанные руками воспитанников детских садов и учеников школ Ленинского района.
Творческий подход
Как и в прошлые годы, предприятия и организации Красноярска участвуют в зимнем конкурсе “Самый благоустроенный район”. В Центральном районе уже подвели итоги, выбрав лучших из пяти десятков участников. Самые популярные номинации — “Лучшая зимняя витрина предприятия торговли и услуг” и “Самая благоустроенная территория предприятия и офиса”. Витрины и площадки перед входами получились просто на загляденье. Магазины, кафе и рестораны подошли к оформлению творчески: использовали гирлянды, композиции из веток, ёлочки и коробки для подарков.