Проспект культуры

Карантин открыл таланты. Как творческие коллективы перестроились к работе в пандемию

Дистанционный режим не заглушил творчество

Карантин открыл таланты. Как творческие коллективы перестроились к работе в пандемию

Если подсчитать, сколько раз в 2020 году люди употребили слово “онлайн”, результаты бы, наверное, ошеломили. В интернет перешли не только торговля, документооборот, учёба, но и культурные мероприятия. Некоторые сами стали участвовать в виртуальных развлекательных акциях и открыли в себе неожиданные таланты.

Оживляли картины

В первый месяц карантина все рекорды по популярности побил флешмоб #ИзоИзоляция. Пользователям предложили в домашних условиях без фотошопа воспроизводить картины известных художников, а то, что получилось, публиковать в специально созданном на Facebook сообществе.

Это развлечение придумала москвичка Катерина Брудная-Челядинова для небольшого круга своих друзей. Они у неё оказались креативные и неугомонные. С удовольствием подхватили идею и начали её развивать. Когда ещё можно было выходить на улицу, кто-то сбегал в ближайший лес и оживил там произведение Ивана Шишкина “Утро в сосновом лесу”.

Неожиданно для всех к весёлому междусобойчику подтянулись друзья друзей и далее по цепочке. В ход пошли питомцы, предметы мебели, косметика, игрушки, содержимое шкафов и холодильников. Движение обрело всемирный размах. Благодаря ему дети и взрослые стали ближе к искусству. Некоторые избавились от депрессии — например, мальчик из Италии, который написал Катерине Брудной-Челядиновой трогательное благодарное письмо.

“Во время локдауна россияне не могут посещать свои любимые музеи и, воспроизводя полотна у себя в квартирах, заполняют пустоты в своих душах”, — написал об #ИзоИзоляции обозреватель крупного международного информагентства.

Красноярцы тоже включились в этот необычный процесс и до сих пор по выходным выдают очередной шедевр. Некоторые копии уже почти не отличить от оригинала. Удивительно, что флешмоб по воспроизведению картин — не конкурс, и никаких премий за победу не предусмотрено, а творческий пыл народа не остановить. Впрочем, морального поощрения те, кто проявил самую большую изобретательность и внимание к мелочам, всё же дождались. В России выпустили альбом с избранными работами группы — подарочное издание в твёрдой обложке.

Танцевали на балконе

Вслед за #ИзоИзоляцией родился всероссийский челлендж “Плачу на техно” в сети Instagram. Жители разных городов России начали выкладывать на своих страницах видео, как они танцуют под одноимённую музыкальную композицию на своих балконах. Смысл танца — показать, что находиться дома невесело, но нужно потерпеть, чтобы самому не заразиться коронавирусом и не стать переносчиком инфекции.

В нашем городе к танцам на балконе моментально подключился центр студенческой культуры Сибирского федерального университета, переименовав их в челлендж #плачунабалконе. Причём наличие балкона не было обязательным условием для участия. Главным оставалось поддержать общий дух и настроение. За несколько дней десятки людей записали видео в своём собственном стиле.

“Как только я увидел клип группы Cream Soda на песню “Плачу на техно”, то сразу понял, что он станет вирусным, — рассказал директор центра студенческой культуры СФУ Дмитрий Баталов. — Поскольку у нас многое в жизни перешло в онлайн, очень хотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Чем угрюмо сидеть в четырёх стенах и жаловаться, лучше встретить проблему с улыбкой. Для многих студентов, которые весной разъехались по домам, участие в челлендже стало способом провести время со своими друзьями — хотя бы в интернете”.

К слову, творческие студенческие объединения СФУ быстро и без проблем перестроились на работу в онлайн. К 9 Мая студенты исполняли военные песни вместе со звёздами эстрады — Ларисой Долиной и Сергеем Жуковым — солистом группы “Руки вверх!”.

Набирали лайки

Для общественной организации “Открытые сердца”, которая занимается в Красноярске развитием детей с ограниченными возможностями, упор на онлайн, с одной стороны, стал испытанием, а с другой — открыл новые перспективы. Под эгидой этой организации работает театральная студия и тренируется команда по хоккею на санях “Красная молния”, у которой есть достижения российского и международного уровней.

— Конечно, из-за пандемии было сложнее организовывать репетиции и тренировки. Но в то же время у нас в этом году появились видеоверсии наших спектаклей: “Ленинград” и “Щелкунчик”, — говорит Елена Нига, руководитель “Открытых сердец”. — “Щелкунчика”, которого мы ставили совместно с Красноярским симфоническим оркестром, даже посмотрели друзья из Швейцарии. Ребята воодушевились. У них теперь мечта набрать в онлайн-зале 2021 просмотр. Следующий просмотр состоится 31 декабря, надеемся, что достигнем этой цифры.

По словам Елены Степановны, для них важны не просмотры и лайки как таковые, а расширение связей — партнёрских и дружеских. Интернет-форматы в этом как раз очень помогают.

Юные следж-хоккеисты во время карантина научились вести в Instagram прямые эфиры с тренировок. Это стало новым поворотом. Родиславом Нига, вратарём “Красной молнии”, заинтересовались представители киберспортивной лиги, организующей матчи в онлайне, и пригласили к сотрудничеству.

В тему

В виртуальной группе “Культура, досуг”, где горожанам анонсируют театральные постановки, выставки, лекции, за последние восемь месяцев активность ничуть не снизилась. Участники постоянно интересуются, как работают театры и на каких условиях туда можно попасть, просят забронировать билеты. Обсуждают игру актёров, картины художников, тренды современного искусства. В конце сентября у красноярцев была возможность на платформе Zoom послушать онлайн-лекцию на английском языке профессора экономики из Оксфордского университета и задать свой вопрос лектору.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА