Экономика
Как сохранить деньги, купив самое нужное
«Городские новости» разбирают, как научиться экономить в разных сферах жизни.
Если в прошлом году “Городские новости” вели уроки экологии, то сейчас мы решили взяться за тему экономии. На тренингах и лекциях нам часто рассказывают о том, как научиться зарабатывать деньги, но почему-то мало кто объясняет, как их тратить по минимуму, при этом не отказывая в некоторых радостях. Я решила разобраться, как научиться экономить в разных сферах нашей жизни. И начала с основ.
Фундаментальные знания
Для начала я ознакомилась с правилами того, что делать человеку, который в первый раз в жизни решил взять свои расходы под жёсткий контроль. По словам опытных “экономщиков”, самое сложное в этом процессе — придерживаться нового режима на протяжении месяца, пока не сформируется привычка расходовать меньше.
Прежде всего, нужно начать следить, сколько денег в неделю или месяц вы тратите, учитывая даже мелкие покупки, по типу чашечки кофе или брошюрки в театре. На самом деле список расходов создан у меня уже давно в заметках в телефоне. Но честно признаюсь, что записываю туда что-то редко, потому что либо забываю, либо считаю, что трата была несущественной и указывать её необязательно. А это неправильно, ведь записывать необходимо абсолютно всё, даже приобретение билета в автобусе.
Кстати, подсказка: часто я вспоминаю о какой-то совершённой покупке, просто увидев список операций в банковском приложении, но это при условии, что расплачивалась безналичными. Помимо этого, в банковских приложениях есть отдельный пункт “траты”, где просчитывается, сколько вы вносите денег на отдельные категории.
В идеале все траты должны быть разделены на категории: коммунальные услуги, продукты питания, бытовая химия, посуда, одежда… В общем, дальше каждый продолжает сам, исходя из своих предпочтений. Для тех, кто с техникой на “ты”, есть специальные приложения на телефоне об учёте расходов и доходов, где нужно просто вводить сумму и указывать нужную категорию, также там можно прописывать ваш запланированный бюджет. Расходы показываются суммарно, но при желании можно посмотреть и подробную статистику по дням или по категориям трат. Кроме того, под общей суммой будет показано три основных категории расходов, что для человека, решившего встать на рельсы экономии, весьма немаловажно.
И ещё немного теории. Согласно правилу деления месячного дохода, человек должен тратить 50 процентов своего бюджета на самое-самое необходимое, к чему относят жильё и питание. Следующие 30 процентов — это возникающие внезапные траты, например ремонт техники, поход на кинопремьеру, подарок на день рождения другу или новая пара перчаток. Последние же 20 процентов в идеале должны направляться на сбережения (это цифра варьируемая, можно уменьшить или увеличить данное значение самому). Вот только нужно признать, часто экономить приходится не для того, чтобы ещё что-то скопить, а чтобы просто жить по средствам, не влезая в долги. Впрочем, если всерьёз подойти к этому вопросу, можно не только выбраться из патовой ситуации с финансами, но даже и что-то отложить.
Покупатель? Значит прав!
Начать экономить я решила с элементарного — с похода в магазин за продуктами. Правда, было непонятно, как можно здесь что-то выгадать? Ведь каждый раз, заходя в супермаркет, ты покупаешь практически один и тот же набор товаров. Но тут есть свои нюансы — те же акции, различные программы лояльности, да, в конце концов, элементарное умение сравнивать или останавливать себя в момент потребительского зуда! Чтобы понять, можно ли на этом что-то сэкономить, я отправилась в магазины со своим ежемесячным списком продуктов.
Сразу уточню, что мясо в этом листе отсутствовало, так как я беру его по старинке на рынке. Во-первых, там всё равно дешевле, чем в магазинах. А во-вторых — можно ещё и поторговаться. Если в мясном магазине килограмм говядины стоит около 500 рублей, то на рынке — 380 (разница ощутимая). Кстати, на базар лучше приезжать не утром, а после обеда, ближе к закрытию. Пускай, выбор в этом время становится меньше, зато продавцы охотнее идут на уступки покупателям.
А вот остальные продукты можно приобретать и в супермаркетах. В них, в отличие от рынка, есть бонусные карты, что позволяет приобретать товар со скидкой. Также в супермаркетах можно воспользоваться кешбэком.
Главное правило экономных покупок в большом магазине — не брать лишние товары только потому, что они продаются со скидкой. Лучше проверить, есть ли акция на какой-то нужный вам конкретный продукт питания. И по возможности стоит пройтись по разным магазинам в поисках самого выгодного предложения. Супермаркетов у нас немало, и в то время, когда в одном выгодно для покупателя продаются крупы и фрукты, в другом цена снижена на печенье или паштет. Отдельная тема — продуктовые дискаунтеры. Стоимость товаров в них гораздо ниже, чем в супермаркете. Правда и выбор довольно ограничен по сравнению с супермаркетами, но человеку экономному начать свой поход за покупками нужно именно с них.
Я прошлась по нескольким магазинам и нашла выгодные предложения на восемь товаров из моего списка: кофе, яблоки, яйца, йогурт, творог, чай, макароны, сок, капуста. К примеру, молотый кофе, марки, которую я иногда беру, без скидки стоит больше 350 рублей, но я купила его за 200. За все же товары вышло 370 рублей экономии.
Правда, с акциями нужно быть очень внимательными. Не раз замечала, что супермаркеты меняют товары местами или на закончившийся скидочный товар ставят похожий, другой марки, видимо, рассчитывая, что покупатель не будет досконально сравнивать названия и купит другой продукт, не заметив. А ещё на кассе может обнаружится, что ценник, на котором указана акция, просто “забыли убрать” из торгового зала. Один раз мне даже пришлось потребовать позвонить директору магазина, чтобы он вмешался в ситуацию, и я смогла приобрести товар со скидкой. Главное — помнить, что потребитель всегда прав, а “забывчивость” работников супермаркета — не ваша проблема. Они должны продать товар по заявленной стоимости.
Совет
Чеки в магазинах лучше не выкидывать, а складывать отдельно. Потом по ним легко будет восстановить учёт некоторых трат, особенно если вы расплачивались наличными.
Скидка
Сэкономить на покупках помогут банковские карты с кешбэками. Их сегодня выпускают практически все банки (подробности вы можете узнать в отделениях). Разберёмся, что это такое.
Кешбэк — это возврат наличных денег. Схема такова: клиент оплачивает конкретный товар или услугу (возможно, выполняя ещё какие-то условия); оплата фиксируется и проверяется; после проверки платежа клиенту высылается обещанная часть денег. То есть, если говорить простыми словами, кешбэк — это скидка, которую получают после покупки, а не во время неё.
Как правило, кешбэк не бывает особо крупным. Это могут быть всего лишь один-два, а иногда пять процентов от потраченной суммы. Причём возвращают на карту как деньги, так и баллы, которые можно будет использовать только во время следующих покупок в конкретном магазине. Но, согласитесь, это всё равно лучше, чем ничего и вполне позволяет пускай и немного, но всё же снизить реальные расходы. Если кешбэк установлен на товар с продолжительным сроком годности, который вам действительно нужен, стоит прикупить с запасом. Например, во время своего экономного похода в магазин я взяла несколько упаковок сыра, на который как раз действовала акция с кешбэком. В следующий раз, зайдя в этот супермаркет, я смогу оплатить баллами часть стоимости своих покупок.