ЖКХ и благоустройство
С наступлением холодов в Красноярске выросла плата за отопление
С сентября Красноярск перешёл на оплату тепла по фактическому потреблению.
С сентября 2020 года Красноярск перешёл на оплату тепла по фактическому потреблению. Это значит, что чем холоднее на улице, тем дороже отопление будет обходиться жителям города. В тёплые месяцы за тепло будут приходить нулевые счета, ранней осенью и поздней весной суммы будут относительно небольшими, зато морозы значительно увеличат платежи. Действует схема с неравномерной оплатой только в МКД, оснащённых общедомовыми приборами учёта.
Январская реальность
За последний месяц 2020 года квитанции многие горожане получили перед каникулами. В Сибирской генерирующей компании, которая является основным поставщиком тепла в Красноярске, подсчитали, что разница с ноябрём составила в среднем по городу 15–20 процентов. Так как ноябрь в этом году был достаточно тёплым месяцем, фактическое потребление ресурса можно сравнить со средним месячным потреблением в допереходный период, когда мы платили по схеме 1/12, то есть каждый месяц, в том числе и летом. По информации пресс-службы СГК, в некоторых квартирах разница декабря к ноябрю составила пару сотен рублей.Однако самые морозные дни этой зимы пришлись на конец декабря и начало января. Как отмечает руководитель общественного движения “Народный контроль в ЖКХ” Роман Казаков, показания приборов учёта по объёмам потреблённой теплоэнергии передаются 22–23 числа каждого месяца. То есть холодные дни декабря в платёжках за этот месяц оказались не отражены, они переходят в квитанции за январь.
— Новые платёжки нас не порадуют, — уверен Казаков. — Погода всё прохладней, и людям становится всё сложнее планировать расходы. Если учесть, что некоторые красноярцы потеряли часть своих доходов, оплата по факту может оказаться довольно проблематичной.
Стоит отметить, что в домах, где счётчиков теплоэнергии нет, суммы будут более предсказуемыми — они рассчитываются по нормативу и распределяются равномерно из месяца в месяц. Правда, и у жителей этих МКД в нынешний отопительный сезон они выше, чем раньше. Плата начисляется за отопительный период, но в прошлые годы в домах без приборов учёта тепла она делилась на 12 месяцев, сейчас она делится на девять месяцев.
Жить без долгов
1 января в России снят мораторий на начисление пеней за просроченные коммунальные платежи. Он вводился в связи с трудностями, которые испытывала экономика страны в период ограничений, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции. Сейчас у тех людей, кто уже накопил долги, цифры в квитанциях будет расти не только из-за морозов, но ещё и за счёт выставления неустойки. Несколько лет назад красноярцы массово перешли на прямые платежи в ресурсоснабжающие организации — в обход посредников в виде управляющих организаций. Однако часть горожан рассчитывается по-старому — через УК или ТСЖ. И ресурсники, и управляющие организации предлагают жителям краевого центра рассрочку. В СГК, например, пояснили, что воспользоваться возможностью погасить долги более или менее комфортно может любой человек. Можно прийти в компанию лично, подать заявку на рассрочку через личный кабинет, мобильное приложение или даже по телефону. Ни одна заявка не останется без рассмотрения, уверяют в компании. Единственное условие — человек должен действительно начать гасить задолженность, то есть у поставщика должно быть понимание, что потребитель намерен соблюдать договорённости.
— Для Красноярска ситуация с оплатой по факту пока новая — как для горожан, так и для СГК, — поясняет представитель компании Полина Бурмага. — Поэтому мы в качестве наиболее приемлемого варианта рассрочки предлагаем красноярцам рассматривать период до начала нового отопительного сезона. В этот период будут тёплые месяцы, когда оплата за отопление не начисляется, поэтому можно гасить просрочку. В любом случае к каждой конкретной ситуации мы подходим индивидуально и период, за который можно погасить долг, оговаривается лично с потребителем.
Возможность рассрочки предлагают и управляющие организации. Директор муниципальной управляющей компании “Красноярская” Сергей Супрун рассказал, что это обычная практика, сумму задолженности можно распределить на период до полугода. Таким вариантом может воспользоваться любой собственник жилья в домах, которыми управляет компания “Красноярская”. При этом важно, чтобы человек соблюдал одно условие: платил по квитанции за прошедший месяц и гасил часть долга. В ином случае УК может подать в суд на взыскание долга. По словам Супруна, такую меру воздействия приходится использовать в случаях, когда оплата не производится за три и более периода.
Законное право
А если долга нет, но суммы в зимних квитанциях неподъёмны для семейного бюджета? На такой случай федеральный законодатель предусмотрел возможность оплаты по частям. Исполнитель услуги обязан предоставить потребителю рассрочку, если цена отопления за расчётный месяц на 25 процентов и более превышает цену этого ресурса за тот же месяц предыдущего года.
В министерстве промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края пояснили, что обязанность рассрочки определена пунктом 72 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354. Плату можно разделить на 12 месяцев. Однако нужно учитывать, что исполнитель коммунальных услуг может взимать проценты за пользование рассрочкой. При этом комиссия не может быть выше, чем увеличенный на три процента размер ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день предоставления рассрочки.
Как отмечает Роман Казаков, в таких ситуациях для получения рассрочки также придётся обращаться к исполнителям услуг с заявлением.
Частная инициатива
Некоторые управляющие организации решили позаботиться о собственниках жилья. Так, сейчас в Красноярске можно увидеть объявления, например, от ТСЖ, которые предлагают жителям делать авансовые платежи в счёт будущих квитанций. Встречается такое пока не часто и только в тех домах, которые не перешли на прямые договоры с ресурсниками. Идея проста: плати, как раньше, комфортно, равными частями в течение года, но летом со счёта переплата не списывается, а к холодам средства накопятся и будет что добавить к большей сумме. Правда, копить получится только к следующей зиме.
Эксперт в сфере ЖКХ, руководитель компании “Домострой” Константин Орлов говорит, что это не очень хорошая идея. Все знают истории отдельных управляющих организаций, которые не перечисляли ресурсникам вовремя и в полном объёме уже полученные деньги граждан. Кроме того, управляющие организации могут обанкротиться. А если даже компания крепкая и заслуживает доверия, не исключена возможность того, что общее собрание собственников решит сменить способ управления или перейти под управление другой организации. И тогда, чтобы вернуть деньги, придётся потратить и силы, и время.
— Знаю один случай, когда пожилая супружеская пара специально копила деньги с пенсии, чтобы заплатить за коммуналку на год вперёд, — рассказывает Константин Орлов. — Накопили, заплатили, а спустя полгода УК стала банкротом, и деньги вернуть уже не вышло. На мой взгляд, лучше копить деньги на зимние платежи в своём собственном кошельке или на личном счёте, так они точно будут в сохранности.
В тему
С 1 января выросли взносы на капитальный ремонт. Жители домов с лифтом и домов высотой в один — два этажа теперь платят 8,68 рубля с квадратного метра. Дома без лифта и выше трёх этажей — 8,35 рубля с квадратного метра.