Проспект культуры

В музее Б. Я. Ряузова открылась выставка “Эрмитажные впечатления В. И. Сурикова”

Экспозиция состоит из копийных работ, сделанных студентами института искусств в Эрмитаже.

В музее Б. Я. Ряузова открылась выставка “Эрмитажные впечатления В. И. Сурикова”

Художники всегда копировали и будут копировать работы знаменитых коллег прошлых эпох, потому что на этом строится обучение искусству живописи. Наш земляк Василий Суриков тоже прикоснулся к такой академической традиции. Не случайно в дни зимнего фестиваля искусств его имени в Красноярке, в музее художника Б. Я. Ряузова, открылась выставка “Эрмитажные впечатления В. И. Сурикова”.

Самый важный предмет

Экспозиция состоит из копийных работ, сделанных в разные годы студентами нашего института искусств во время летних практик в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург). Здесь представлены 24 живописных произведения, которые знакомят зрителя с шедеврами европейских мастеров XVI–XIX веков.Тициан Вечеллио, Якопо Тинторетто, Микеланджело Меризи да Караваджо, Питер Пауль Рубенс, Питер Брейгель-младший, Рембрандт Харменс ван Рейн, Пьер-Огюст Ренуар... Все эти работы студент Императорской Академии художеств Суриков мог видеть в старейшем музее России в 1869–1875 годах.

Дисциплина “копирование” помогает молодому живописцу овладеть мастерством. Техническое совершенствование в процессе работы позволило многим русским художникам раскрыть свой талант и создать шедевры национальной живописи. И те копии, которые показаны на выставке в музее Ряузова, выполнены на действительно высоком профессиональном уровне, это очевидно даже непосвящённым.

— Все эти работы прошли через экспертный совет Государственного Эрмитажа, признаны соответствующими всем необходимым требованиям, — говорит Владимир Бычинский, заслуженный художник России, профессор, бессменный руководитель копийной практики в институте искусств на протяжении 30 лет. — Вообще, считаю, что это самый необходимый для студентов предмет. Он позволяет вступить в почти прямой диалог со старым мастером, иначе копия просто не получится. Очень рад, что именно с этим прекрасным музеем мы дружим и сотрудничаем уже больше 30 лет.

Практически все художники, проходившие копийную практику в Эрмитаже, рассказывают, что поначалу мучились вопросом: какую картину выбрать из общего великолепия? Потом появлялась неуверенность в своих силах: смогу ли повторить шедевр великого мастера? А затем возникало чувство какой-то дерзости. И тогда начиналась настоящая работы.

После прохождения такой практики молодой художник поднимается на ступеньку выше в своём мастерстве. Появляются новые профессиональные навыки, внутренняя свобода, вера в свои творческие силы. То есть копийная практика — это элемент собственного взросления каждого студента. И очень показательно, что на выставке представлены работы Сергея Горбатко, работавшего на кафедре “Живопись”, Михаила Титова, сегодня — доцента кафедры “Скульптура”, и декана художественного факультета, Виталия Гудвилла, доцента кафедры “Дизайн”.

Тишина во дворце

— Мне посчастливилось два месяца работать в Эрмитаже, — вспоминает Нина Незговорова, член Союза художников России. — Мы вставали в шесть утра, чтобы уже с семи и до позднего вечера трудиться над картиной. Здесь есть много нюансов: раньше писали не красками из тюбика, а сами искали, добывали пигмент, мешали с маслом, то есть существует разница между материалами. Чтобы “повторить” картину, нужно знать биографию мастера, где-то догадаться и пойти интуитивным путём — как наносились слои, почему этот мазок так работает? Всё это приходилось постигать. Помогал восторг перед мастерами прошлого. И мне совсем не трудно было вставать в такую рань и приходить к служебному входу в Эрмитаж, где встречала смотрительница и провожала до зала. До открытия музея — в 10 часов — в залах стоит изумительная тишина, и ты начинаешь теряться во времени. Ты находишься в прекрасном и богатом, золотом сверкающем дворце, в котором жили цари, вокруг по стенам висят шедевры, и какой там век за окном — непонятно...

“Несение креста”

Экспозиция “Эрмитажные впечатления В. И. Сурикова” для Красноярска явление очень важное. Мы можем, во-первых, увидеть действительно прекрасные копии, во-вторых, узнать о каждом оригинале. Вот, например, картина “Несение креста” Тициана, приобретённая в Венеции в 1850 году. Любой зритель без труда получит ценную и подробную информацию о ней, что облегчит восприятие, да и просто обогатит.

Побывав на выставке, мы уже понимаем, что во время написания картины (1560-е) Италия вступает в период заката ренессансной культуры. На смену гармонии приходят образы страдающих героев. Тициан в “Несении креста” приблизил к зрителю бледное, измученное лицо Иисуса и заставляет прочувствовать весь трагизм его последнего пути. При этом Христос не сломлен. Композиция построена так, что задаёт мощное поступательное движение. А цвет настолько сложен, что даже специалистам невозможно найти для него словесное описание...

Так что выставка имеет не только эстетическое значение, но и образовательную ценность. Экспозиция будет работать до 14 февраля.

Сотрудники Музея художника Бориса Ряузова проделали большую работу — создали экспозиционный фильм по мотивам писем Василия Сурикова к учителю Павлу Чистякову. В этих посланиях наш земляк делится своим мнением о работах великих европейских художников, которые он видел в путешествии по Европе и во время обучения в академии. Фильм можно увидеть на выставке.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА