ЖКХ и благоустройство
В УЗС города рассказали о тонкостях работы озеленителей
Вячеслав Шкуратенко считает, в его деле важны творчество и хороший глазомер.
Вячеслав Шкуратенко — сотрудник муниципального предприятия “Управление зелёного строительства” (УЗС). Профи по газонам, цветникам и обрезке деревьев. Занимается этим уже двенадцать лет и не раз получал награды за добросовестную работу и вклад в развитие города.
Из технарей в озеленители
У Вячеслава Васильевича есть техническое образование — в восьмидесятые годы он получил диплом специалиста по микроэлектронике в сфере военной промышленности. Вот только устроиться по специальности тогда было особо некуда. Зато в УЗС — предприятие, которое находится рядом с его домом, требовались рабочие. Особо не раздумывая, молодой человек откликнулся на объявление.
— Сначала хотел просто где-то получать зарплату, — признаётся наш герой. — Но постепенно втянулся. Проработав в озеленении несколько лет, ушёл в другую организацию. Затем снова вернулся, и сейчас уже, если честно, не представляю себя в другом месте. Коллектив у нас дружный, задачи понятные. У меня быстро начало получаться всё, за что бы я ни брался. Отсюда и удовлетворение от своей работы, и желание дальше развиваться.
Руководители Вячеслава Васильевича говорят, что так бывает далеко не у всех, кто приходит в УЗС. Некоторые новички сами не выдерживают и увольняются. С кем-то приходится попрощаться волевым решением.
Быть рабочим управления зелёного строительства не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мало следовать инструкциям — надо самому посмотреть на куст сирени или участок земли, где предстоит разбить газон, и чётко представить, как должен выглядеть конечный результат. Уметь и на глазок, без приборов, определять расстояние между ветками, и недрогнувшей рукой на высоте нескольких метров от земли орудовать бензоножницами, а также другими опасными инструментами, предварительно получив допуски. Постоянно меняется мода
На протяжении всей трудовой деятельности Вячеслав Шкуратенко занимается, в общем-то, одним и тем же: благоустройством общественных пространств Железнодорожного и Октябрьского районов, приводя в порядок деревья и кустарники, обустраивая клумбы и газоны.
— В городе всегда высаживали много тюльпанов, — вспоминает он. — Они и сейчас не утратили своей популярности, но, конечно, за эти годы появилось много других, более интересных цветов, которые распускаются не только на традиционных горизонтальных клумбах, но и на фигурах вертикального озеленения.
Вячеслав Васильевич прекрасно помнит время, когда в наш город пришла мода на слонов, оленей, других животных и сказочных персонажей, созданных из растительного материала. Появление этих конструкций, которые мы уже давно воспринимаем как нечто обыденное, стало настоящим прорывом в ландшафтном дизайне Красноярска.
Создавая таких “зверей” в первый раз, работники УЗС осваивали совершенно новые технологии. Причём сами, без каких-либо кураторов, воплощали на практике все необычные идеи. Кстати, фигуры животных в большинстве своём очень тяжёлые. Чтобы они не упали, сначала устанавливали фундаменты, потом уже делали каркас, наполняли специальным составом и обсаживали растениями. Как пояснил бывалый озеленитель, эти фигуры, ставшие одной из визитных карточек краевого центра, каждый с началом очередного тёплого сезона нуждаются в обновлении.
— Примерно в середине мая мы снимаем с них старый грунт, наносим новый, который приготавливается определённым образом — с добавлением питательных веществ и удобрений, — рассказал наш герой. — Дизайнеры освежают рисунок. Когда проходит время посадки, фигура увлажняется и на ней вручную делаются углубления. Также руками высаживается каждый цветочек, и земля вокруг него утрамбовывается. Одну конструкцию иногда украшают десятки тысяч таких цветочков. Чаще всего их высаживают рабочие-женщины, но я тоже в курсе, как это делается, и готов при необходимости включиться.
Сейчас в уличном дизайне наметились новые тенденции. Элементами благоустройства уже являются не отдельно взятые газоны и клумбы, а более сложные и оригинальные композиции, где есть цветы разных видов, деревья, камни и искусственные неровности, которые называются геопластикой. Снова нужно осваивать технологии, приноравливаться к инновационным материалам, но для опытных озеленителей — таких, как Вячеслав Шкуратенко — это не проблема.
Изъяны видятся на расстоянии
Зимой у рабочих зелёного строительства другие, не менее ответственные заботы: обрезка деревьев. По плану и по заявкам жителей.
— Каждое дерево за сезон вырастает примерно на метр-полтора, — говорит наш герой. — И из-за этого не только теряет свою форму, но нередко задевает линии электропередачи, что чревато замыканием. Соответственно, необходимо исправлять ситуацию.
По словам Вячеслава Васильевича, обрезка бывает нескольких видов. Формовочная — это когда от прошлогоднего прироста оставляется 30 сантиметров, остальное снимается и оформляется новая крона. Форма может быть различной — в виде шара, перевёрнутого зонтика, пирамиды. Всё зависит от того, как будет выглядеть вся прилегающая территория: в последние годы к благоустройству стали подходить комплексно.
Есть санитарная обрезка, когда убирают сухие безжизненные ветки. Бывает, что нужно проредить излишне густую крону — неправильно растущие молодые побеги, загнившие и заболевшие части дерева. После этого она выглядит свежее и моложе: подобно тому, как человек, когда ему сделает стрижку умелый мастер. Иногда с одним деревом проделывают одно, другое и третье.
Нормативы по выработке есть, но это вещь условная. Отправляя рабочих на объект, им, конечно, дают конкретные задания. Но лишь на месте становится до конца понятно, сколько времени потребуется на то или иное дерево. Иногда возле одного приходится возиться час-полтора. А в другом месте за это время десяток одолеешь.
Формовку обычно делают в паре с коллегой — так удобнее. Один человек на специальном механизме поднимается на необходимую высоту и ведёт борьбу с лишней порослью. Помощник смотрит на крону снизу, замечает какие-то изъяны — объясняет, что и где ещё усовершенствовать. Здесь-то как раз и важно не просто проявлять исполнительность, но и включать творческое мышление. Тем, кто прикипел к зелёному строительству душой и нашёл здесь применение своим способностям, с каждым годом работать всё интереснее. И проще — в том плане, что на смену старым приходят новые орудия труда: те же бензиновые секаторы, например, сейчас гораздо более оборотистые, чем десяток лет назад. И легче по весу — рука, когда их держит, меньше устаёт. Насчёт того, хорошо ли платят квалифицированному рабочему, Вячеслав Васильевич вдаваться в подробности не стал. Сказал, что если бы было по-другому, он бы давным-давно задумался о смене организации. А так и супруга у него тоже в УЗС трудится — в одной бригаде с ним. Специализируется на высадке цветов и растений.
В марте работники коммунальной службы будут в очередной раз отмечать свой профессиональный праздник. Одним из самых приятных моментов станет чествование передовиков отрасли. Вячеслав Шкуратенко получит очередную награду. Это уже точно решено и секретом ни для кого не является — в том числе и для него самого. Единственное, с чем пока не определились, это уровень почётной грамоты. Поощрения от дирекции предприятия и департамента городского хозяйства Вячеслав Васильевич уже получал.