Общество

Ностальгия: как относились к домашним питомцам в советских семьях

В СССР качественный уход за животными требовал огромных усилий.

Ностальгия: как относились к домашним питомцам в советских семьях

Никаких сухих кормов, исключительно мясо, крупы и овощи. Визит к ветеринару только в крайних случаях, ведь клиника всего одна на весь город. А за щенком, о котором мечтаешь несколько лет, можно отправиться и на другой конец страны. Владельцы домашних питомцев советский период вспоминают с гордостью: это сейчас всё необходимое и любая информация в свободном доступе, а в СССР качественный уход за животными требовал огромных усилий.

Сегодня в проекте “Ностальгия” мы рассказываем о домашних любимцах советских семей — за какими породами собак выстраивались очереди, как своими руками собирали аквариумы и сколько стоили хомячки.

Лэсси, Рэсси и Мухтар

Завести обычную собаку было несложно, а вот породистых щенков с родословной в то время, как и сейчас, приобретали исключительно через клуб. Единственный на весь город. Порой, чтобы купить собаку желаемой породы, приходилось ждать своей очереди два года. Но, прежде чем получить щенка, человек должен был прослушать курс у инструкторов.

Любовь Скворцова руководит кинологическим клубом “Красный яр” со дня его основания — с 1991 года, а до этого работала инструктором в клубе служебного собаководства. Организация занималась разведением собак различных пород, проведением выставок, методической помощью владельцам питомцев. Она объединяла настоящих фанатов.

— Мы подробно рассказывали об особенностях той или иной породы, предупреждали о возможных трудностях, — говорит Любовь Александровна. — Обязательно обсуждались все нюансы ухода. То есть все, кто хотел заниматься собаководством серьёзно, становились членами нашего клуба. Мы сотрудничали с объединениями из разных городов, часто ездили на выставки. Те, кто занимался разведением, искали пару для своего питомца по всей стране, приезжали за тысячи километров. Если негде было остановиться, иногда ночевали в клубах на стульях. За хорошим кобелём могли отправиться из Красноярска в Ленинград, а сейчас наши собаководы порой ленятся до посёлка в пригороде ехать.

На породы существовала своя мода. Её зачастую диктовали художественные фильма и книги. Например, несколько поколений ребятишек мечтали непременно о немецкой овчарке. Универсальные служебные собаки привлекали множеством достоинств, особую же популярность овчарки приобрели после выхода на экраны фильма “Ко мне, Мухтар!”. Картину зрители впервые увидели в 1964 году, она рассказывала о взаимной преданности милиционера и служебной собаки. Многие школьники грезили о таком же верном и умном четвероногом товарище, но воспитание овчарки было делом крайне сложным и ответственным.

Зарубежный сериал “Лэсси”, шедший в СССР в 1970-х годах, прославил колли. Собаки этой породы появились в России ещё в позапрошлом веке, но взрыв интереса к шотландским овчаркам случился как раз после выхода фильма. Причём нередко название породы путали и спрашивали у заводчиков не колли, а “лэсси” — по кличке персонажа.

Фильм “Приключения Электроника” советские зрители увидели в 1979 году. Так все узнали о породе эрдельтерьер? и в стране появилось множество домашних питомцев с кличкой Рэсси.

— В начале восьмидесятых в Красноярске было всего несколько эрделей, — вспоминает Любовь Скворцова. — Щенков к нам везли из западной части России. К середине восьмидесятых их, как и овчарок, уже было достаточно много в городе.

Популярными и престижными в Советском Союзе считались доги. Эти красивые, элегантные и огромные по размеру собаки были очень дорогими, и не только из-за стоимости щенков. Больших затрат требовал ежедневный уход — попробуй прокорми великана. Да и вообще у любой большой собаки отменный аппетит. О профессиональных кормах только слышали, знали, что такое есть за границей. Своих питомцев — представителей разных пород Любовь Скворцова кормила домашним рагу из мяса, риса, овощей. Щенкам давали витаминные добавки из толчёной яичной скорлупы.

Сложно представить, как гигантские доги уменьшались в крохотных хрущёвках, тем не менее популярность породы росла. Сами по себе собаки были спокойными, не такие шустрые, к примеру, как лайки. Но, как вспоминает кинолог, просто виляя хвостом, дог сносил все стоящие в комнате предметы. Чуть позже любовь к породе у красноярцев поутихла, да и в девяностых содержать такого питомца стало очень дорого. Сейчас доги встречаются крайне редко.

— Раньше таких собак часто заводили в качестве охранников дома, — говорит Любовь Александровна. — Была большая проблема квартирных краж, и люди хотели надёжных сторожей. Когда преступлений стало меньше, то и интерес к таким породам снизился.

В число любимцев какой-то период входили пудели. Весёлых, добрых, хорошо поддающихся дрессуре собак брали семьи с детьми. А вот люди старшего возраста часто в качестве друга заводили маленьких беспородных собачек и болонок. Пожилая соседка со звонко тявкающей болонкой была, пожалуй, у многих, кто рос в обычном советском дворе.

Неприхотливые гуппи

Популярным увлечением и развлечением детей и взрослых в СССР была аквариумистика. Рыбок заводили и как живность, и в качестве стильного украшения интерьера. Аквариумы часто встречались в детских садах, школах, обязательно присутствовали в живых уголках.

— У меня первый аквариум появился в середине восьмидесятых, в пятом классе, — рассказывает предприниматель Константин Сергеев. — Увидел у кого-то из друзей и тоже захотел. Хорошей литературы по аквариумистике тогда выпускалось очень много — книги, статьи в журналах, а вот купить что-то было трудно. Помню, мы периодически ездили в зоомагазин на Ленина, что-то найти удавалось на Центральном, Злобинском рынках. Но часто аквариумы делали сами из металлического каркаса и стекла. Грунт тогда тоже не продавали, речную гальку мы собирали на Енисее, потом кипятили для дезинфекции. Компрессоры покупали, но кто-то собирал их и сам. Водоросли, корм брали в зоомагазине и на рынках. Самыми неприхотливыми рыбками в уходе были гуппи, также часто в аквариумы селили меченосцев, барбусов, неонов, скалярий. А вот вуалехвосты — золотые рыбки доставляли немало хлопот своим владельцам.

Увлечение аквариумами Константин оставил в старших классах. Говорит, повзрослел, стало уже не до рыбок. Его коллекцию мама потом отнесла к себе на завод и выпустила в общий аквариум. Но спустя годы мужчина вновь вернулся к увлечению детства. Теперь его дом украшает огромный красивый аквариум с экзотическими рыбками. Сегодня Константин с улыбкой говорит, что, будучи советским школьником, даже и представить себе не мог такую роскошь, какую можно найти в магазинах сегодня.

Мама, купи хомячка

Матвей Бекоев — директор того самого легендарного зоомагазина, о котором помнят красноярцы, выросшие в СССР. И магазин существует до сих пор. Сюда всё так же время от времени заглядывают совсем взрослые “советские школьники”.

Торговая точка открылась в начале 1970-х. Когда строили жилой дом, проектировщики сразу предусмотрели помещение именно для зоомагазина. Матвея Павловича назначили руководителем в 1984 году. Кандидатуру утверждали в дирекции, которая находилась в Москве. Зоомагазинов на тот момент в крае было всего два — красноярский и в Абакане.

— Дети приходили к нам как на экскурсии, — вспоминает Матвей Бекоев. — Уже в школу нужно бежать, а ребятишки портфели сложили, обо всём забыли и заворожённо смотрят на аквариумы. Пик продаж приходился на август, когда школьники возвращались с летних каникул и родители выполняли обещание купить рыбок или хомячка.

Для взрослых зоомагазины были клубом по интересам. Здесь знакомились с такими же увлечёнными людьми, узнавали важную информацию, обменивались адресами.Ассортимент, цены, количество товара — всё это имело строгую отчётность перед государством. Никакой вольности коллектив позволить себе не мог, каждая гуппи была на учёте. Живой товар представляли рыбки, грызуны — хомяки, морские свинки и декоративные крысы, был высокий спрос на птиц, а ещё на черепах. Ёжики, кролики появились в продаже уже гораздо позже, а кошек и собак приобретали на рынках и в клубах.

Цены на питомцев были разными, в зависимости от степени экзотичности. Хомячок стоил 2 рубля 50 копеек, попугайчик — 7 рублей, самочка канарейки — 14 рублей, самец — 18, попугай розелла — 70, половина средней зарплаты. Что касается цен на товары, то, например, пять рублей стоил дефицитный круглый аквариум на двадцать литров. Привозили их очень редко, их сразу разбирали. Матвей Павлович вспоминает, что птиц и зверушек раскупали тоже быстро, месяцами в магазине никто не жил.

В тему

Отношение к кошкам раньше было не столь восторженным, как сейчас. Сегодня котики стали культовыми животными: они герои мемов, милых и забавных видео, хозяева хвастаются своими питомцами в соцсетях. В советское время котов заводили, чтобы те ловили грызунов, котят с улицы часто из жалости домой притаскивали дети. К питомцам относились без фанатизма, кормили чем придётся, и нередко кошки были в свободном выгуле. Исключение составляли дорогие сиамцы и персы. Представители этих редких в Советском Союзе пород были показателем благополучия и статуса, и поэтому хозяева их берегли.

Читайте также:

Ностальгия: Что коллекционировали в СССР

Ностальгия: где можно было в советское время посмотреть кино

Ностальгия: как синие штаны могли сделать советского человека умным и красивым

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА