Стадион
Красноярск справился с организацией первенства России среди юниоров на отлично
Соревнование стало ключевым стартом для отечественных юных фигуристов в сезоне.
Это соревнование стало ключевым стартом для отечественных юных фигуристов в сезоне. Из-за коронавируса все международные старты были отменены. Поэтому турнир в “Кристалл арене” стал единственным шансом для будущих чемпионов не потерять сезон и определиться с тем, кого на сегодняшний день можно назвать главной надеждой страны в любимом россиянами виде спорта.
Сложность превыше ошибок
Главная интрига по традиции присутствовала в соревнованиях девушек. Правда, в Красноярск приехали далеко не все сильнейшие юниорки. По возрасту на первенстве могли выступать спортсменки, уже во весь голос заявившие о себе среди взрослых, однако было понятно, что уже взошедшие звёздочки калибра Камилы Валиевой или Дарьи Усачёвой из группы Этери Тутберидзе на юниорское первенство внимание не обратят. Не добралась до Красноярска и ещё одна подопечная Тутберидзе Майя Хромых — дочь экс-главного тренера местного “Сокола” Владислава Хромых. Однако скандала из демарша спортсменок не вышло. Федерация пошла им навстречу. Её генеральный директор Александр Коган объяснил, что уже в следующем году эти спортсменки выйдут из юниорского возраста, а поскольку чемпионат мира был отменён, соревноваться в Красноярске им вроде бы особого смысла не имело, поскольку все трое, в меньшей степени Хромых, реально претендуют на лидерство на взрослом уровне.
В отсутствие перечисленных главным претендентом на золото виделась Софья Акатьева. Тутберидзе создала конвейер по производству чемпионов, где просто нет безоговорочных лидеров. Только что блиставшие на взрослом уровне, но совсем ещё юные спортсменки в один момент могут уйти в тень и из неё уже не выйти при появлении на горизонте нового 12- или 13-летнего уникума. Главным конкурентом Акатьевой виделась Софья Самоделкина из группы Сергея Давыдова, не стоило сбрасывать со счетов и подопечную Евгения Плющенко Веронику Жилину, однако уже в первый соревновательный день прогнозы не оправдались. Лидерство захватила ещё одна Софья, только вот совсем не из тех, что ожидалось.
Ещё одна представительница “Ангелов Плющенко”, Софья Муравьёва, вряд ли кем-то рассматривалась в числе фаворитов. В её программе отсутствовали элементы ультра-си, однако идеальный прокат подарил ей первое место. Акатьева и Самоделкина расположились следом с микроскопическим отставанием, между ними вклинилась Аделия Петросян. Однако обе Софьи являлись главными претендентами на золото, а вот Жилина не справилась с нервами и провалилась, не попав даже в первую шестёрку.
После произвольной программы всё встало на свои места. Акатьева вновь не избежала ошибок, но запредельная сложность помогла ей стать первой. Муравьёва, не включившая в программу четверные прыжки, осталась с бронзой, уступив серебряную награду Петросян, ещё одной подопечной Тутберидзе. Самоделкина стала четвёртой, совсем немного отстав от тройки призёров, но потенциал у Софьи огромный, если она его реализует, в будущем сможет претендовать на золото на соревнованиях абсолютно любого калибра.
Групповая слепота
Если у девушек были лёгкие недовольства работой судей, звучавшие от тренеров из группы Тутберидзе после короткой программы, то у парней грянул настоящий скандал. Коснулся он распределения третьего призового места. Изначально его отдали Илье Яблокову, однако затем всё было переиграно. Всему виной техническая ошибка — Егору Рухину четвертной сальхов засчитали как тройной и сняли 5,4 балла.
Отставание от Яблокова было гораздо меньшим. После пересчёта Рухину вернули заслуженную награду, однако в дело вмешался моральный фактор. Сложно представить, что чувствовал Илья, которого внесли в список призёров, но затем убрали на четвёртое место.
Тяжёлый удар по ещё не окрепшей детской психике. Фигурная общественность возмутилась. Великая Татьяна Тарасова метала гром и молнии и вообще предложила дисквалифицировать всех судей, ответственных за техническую оплошность, на год. Татьяна Анатольевна искренне недоумевала, как одиннадцать человек разом ослепли и не увидели элементарного. “Совершенно обнаглели” и “античеловеческий фактор” — Тарасова и не думала церемониться, проехавшись по случившемуся по полной. К сожалению, именно этот скандал стал главным в соревнованиях юношей, за ним укрылись и уверенная победа представителя Северной столицы Евгения Семененко, опередившего серебряного призёра более чем на 10 баллов. Кстати, вторым сенсационно стал нижегородец Александр Голубев, на которого до начала первенства вообще никто не ставил.
В тени одиночников
На фоне бушующих страстей в одиночных дисциплинах пары и танцы оказались обделены вниманием, но это вполне объяснимо. Тенденция наблюдается не только в России, но и вообще в мировом фигурном катании. Вряд ли кто-то из призёров первенства выйдет на топ-уровень в будущем. Понятно, что в спорте бывает всё, но этот случай видится иным. В отличие от одиночников, где безоговорочно доминируют представители двух столиц, в парном катании ещё чувствуется сила регионов. Именно поэтому победа Юлии Артемьевой и Михаила Назарычева из группы пермских тренеров Валентины и Валерия Тюковых совершенно не выглядела удивительной. Подопечные этих наставников традиционно доминируют на юниорском уровне, правда, их прыть куда-то теряется при переходе ко взрослым. Ещё один огромный минус не в пользу пар по сравнению с одиночниками — сложность. Вторые едва ли не каждый год вводят в программы невероятные прыжки и каскады, а вот в парном катании сложность ограничена. Это обусловлено заботой о здоровье спортсменов, однако зрелищность и конкурентность гораздо ниже, что играет не в пользу пар. В танцах пьедестал оккупировали Москва и Московская область. Представители столицы заняли вторую строчку пьедестала, а победили Арина Ушакова и Максим Некрасов, выигравшие оба соревновательных дня.
В тему
Более пяти тысяч зрителей наблюдали с трибун за баталиями лучших отечественных юниоров — результат отличный, хотя он мог быть ещё выше, проводись соревнования в “Платинум Арене”, вместимость которой превосходит “Кристалл арену”. К тому же квота на болельщиков составляла 50 процентов от общей вместимости ледового дворца. Организаторы получили похвалы от Федерации и от зрителей, делившихся восторгами в соцсетях. В сентябре Красноярск примет юниорский Гран-при, это уже международный уровень, однако вряд ли у кого есть сомнения, что в плане организации всё будет не хуже, чем на завершившихся соревнованиях, универсиадский опыт задал определённую планку и никуда не делся. Более того, в планах у спортивных властей региона — замахнуться на взрослые чемпионаты Европы или мира. Единственный осадок для местных болельщиков — отсутствие в соревновательном ростере своих спортсменов. Однако министр спорта Павел Ростовцев заявил, что работа над развитием уровня фигуристов ведётся полным ходом и через несколько лет можно будет увидеть её плоды.