Общество
В Красноярском трамвайном депо работает человек с уникальной профессией
Александру Кашигину — 64 года, из них — 30 лет — он работает кузнецом.
Как сотрудники НИИ в фильме “Москва слезам не верит” восхищались на пикнике слесарем Гошей и говорили, что он у них в коллективе незаменимый, так и в красноярском трамвайном депо ценят и особо уважают кузнеца Александра Кашигина. Это следующий герой рубрики “Люди труда”, в которой мы рассказываем о тех, кто делает жизнь в городе комфортной.
Можно бесконечно смотреть на три вещи, одна из которых — горящее пламя. Это с точки зрения творческих личностей. А для кузнечных дел мастера огонь — это не романтика, а способ расплавить металл. Это происходит в горне — металлургической печи. Железо там нагревается до восьмисот градусов, и после этого ему можно придать любую форму. В трамвайном депо Александр Кашигин из такого сырья делает для вагонов запасные части, которых нет в продаже и не выпускает завод-изготовитель. Занимается он этим уже 30 лет. А вообще, стаж работы на одном и том же предприятии у нашего героя сорокалетний.
Включать голову
Александр Петрович в свои шестьдесят четыре года очень молодо выглядит. И это несмотря на то, что трудится в довольно суровых условиях. Дело, наверное, не только в генетике, но и в весёлом характере, умении посмеяться — в первую очередь, над собой. Он без обиняков рассказал о том, что, когда не пошёл в девятый класс, учителя перекрестились. На вопрос, почему, пошутил: “Потому что очень “хорошо” учился!”
Сейчас он, конечно, жалеет, что не был в школе усердным. Да, до многого можно дойти своим умом, но знания по математике не бывают лишними. А умение рисовать открыло бы возможности прекрасно зарабатывать на художественной ковке.
— Я вырос в Водниках, знаете такой посёлок на окраине правобережья? — рассказывает Александр Петрович. — После восьмого класса устроился учеником слесаря на судоремонтный завод, где у меня друзья детства работали.
Дальше была служба в армии, которую он проходил в ГДР. Это была не капиталистическая страна, но с другими порядками. Солдат из СССР поразил случай, когда утром возле магазина выгрузили молоко и подошедший к крыльцу мужчина взял две бутылки, оставив взамен пустую тару с деньгами.
Вскоре после армии молодой человек перешёл работать в трамвайное депо. Первые десять лет он только слесарничал. Но когда предложили освоить смежное ремесло, отказываться не стал. Обращаться с молотом и наковальней его научил старший товарищ — Роман Гниденко, который сейчас находится на заслуженном отдыхе. Теоретически стать кузнецом может стать каждый. Но на практике всё сложнее: нужно включать голову.
— Иногда человек вроде пытается что-то делать, но ты ему скажи круглое носить, а квадратное катать — он так и будет, — со свойственным ему юмором объясняет Александр Петрович. — Механически, лишь бы день прошёл. Такие надолго не задерживаются.
Восьмидесятики
Кузнеца привлекают не только к плановому ремонту трамваев. Иногда вагоны попадают в аварии, и в этом случае помощь нашего героя бывает незаменимой.
— Бамперы после столкновения правим на молоте, а потом вручную доводим до совершенства, — посвящает в тонкости своей профессии Александр Кашигин. — Изготавливаем Т-образные пластины, куём тормозные колодки. Да вообще, много разных деталей делаем — всего не перечислишь.
Когда по улице идёт трамвай, на котором он помогал выправлять крыло или устранять какие-то другие неисправности, Александр Петрович его видит издалека. И на душе становится радостно — понимает, что старался не зря. Он и сам пользуется этим видом транспорта, который довозит от дома до самой проходной. Супруга у него тоже трудится в трамвайном депо.
— Она училась на водителя, и её направили к нам на стажировку, — улыбается наш герой. — До сих пор стажируемся. Вырастили двоих детей, воспитываем пятерых внуков: четырёх девочек и одного мальчишку.
Находиться целый день в помещении, где жарко и шумно, и при этом изготавливать штучные изделия не по шаблону — на это способны только очень сильные люди. Сами они, кстати, не считают, что делают что-то особенное, да и привыкли уже. На работу идут с удовольствием — в том числе и потому что коллектив сложился всем на зависть. В кузнечно-слесарном цехе все как родные. Поддерживают друг друга и понимают с полуслова. В обеденный перерыв играют в домино — много лет за одним и тем же столом. Раньше и мяч волейбольный гоняли, а в последнее время как-то не получается. Те, кто пришёл в трамвайное депо в 1980-е годы, называют себя восьмидесятиками. По сути, это и есть костяк предприятия.
Место, где куют железо, пока оно горячо, — не опрятный офис с кондиционерами и кулерами. Обстановка накалённая — в прямом смысле этого слова. Вытирать пыль бесполезно: она лежит практически повсюду и даже в руки въедается через перчатки. Но цветок в напольной вазе, который кто-то догадался принести для красоты и уюта, не вянет и упрямо тянется вверх. Это даже удивительно.
Признание
Александр Кашигин получил много разных наград. К 55-летию Красноярского трамвайного депо, например, грамоту от городского Совета депутатов. В честь столетия со дня пуска первого российского трамвая, в 2007 году, ему вручили медаль, доставленную из Москвы. Эти знаки признания он получал на родном предприятии, в красном уголке. А с 40-летием трудовой деятельности его торжественно поздравили во Дворце культуры “Свердловский”, и он был в этот день при полном параде: в костюме и с галстуком.
Акцент
Физическую подготовку, без которой в кузнечном деле никак, Александру Кашигину обеспечила служба в армии. Сначала под Волгоградом он выучился на инструктора-водолаза. А в Германии, в отдельном сапёрном батальоне, выполнял обязанности механика барокамеры.
Цифры
1000 мужчин разных профессий трудятся на муниципальных пассажирских предприятиях Красноярска. Примерно половина — водители городского транспорта, 25 процентов — специалисты ремонтно-технических служб — слесари, механики, электрики. Ещё 10 процентов — административно-управленческий персонал — инженеры, бригадиры, начальники колонн. Пять процентов представителей сильной половины человечества работают кондукторами.