Наука и образование

Почему цветет Абаканская протока?

Как минимальными средствами добиться того, чтобы она оставалась чистой?

Почему цветет Абаканская протока?

Решением этой задачи сейчас занимаются учёные Института биофизики — одного из подразделений Красноярского научного центра СО РАН. Городские новости пообщались с экспертами и узнали, на каком этапе находится исследование.

Живучая зелень

Борьба за чистую воду в Абаканской протоке ведётся много лет: водоём зарастает водорослями, их скашивают, но на следующий год всё начинается заново. На взгляд обывателя всё очевидно: протока перегорожена дамбой, сквозь неё проложен дренажный трубопровод, который, судя по всему, не справляется со своей работой. К этому добавляется активная хозяйственная деятельность человека: здесь построен новый жилой район, есть предприятие по выращиванию рыбы, а сама вода теплее, чем в основном русле Енисея из-за соседства с ТЭЦ. Тепло, минимальное течение, большое количество органики с берегов — и вода зацветает, а избавиться от буйной растительности становится не так-то просто.

Цветущая заводь портит эстетику города, некоторые даже считают, что растения могут представлять угрозу для здоровья людей и влияют на качество жизни представителей речной фауны.

В целом причины экологической проблемы очевидны, а вот над её решением ещё нужно подумать. Невозможно просто снести дамбу — она нужна городу, нельзя убрать искусственные насыпи и предприятия с берегов, надо искать баланс.

В реке озёрная вода

В 2019–2020 годах эксперты Института биофизики занимались изучением растений в Абаканской протоке. Исследовали физические и химические характеристики воды, измеряли скорость течения, отбирали пробы живых организмов в разных участках водоёма, чтобы узнать, что больше воздействует на его цветение.

Для наблюдений учёные выбрали несколько точек. Одна была расположена перед дамбой, которая ограничивает протоку, — она использовалась для получения данных о фоновом, ненарушенном человеком участке реки.

Остальные точки располагались немного ниже по течению: в районе поступления подогретых вод ТЭЦ, после рыбоводных садков, возле городского пляжа. Первое, что выяснили учёные, — сейчас в Абаканской протоке скорее озёрная вода, чем речная. Из-за этого меняется видовой состав водной живности. Здесь теперь много типичных для озёр рачков и водорослей.

Положительный герой

Активно растут в стоячей тёплой воде макрофиты. Это высшие водные растения, живущие на поверхности или в толще воды. Именно с их засильем и идёт основная борьба.

— Первое, что начали делать городские власти, — снижать количество макрофитов. Но этого недостаточно, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Александр Толомеев. — Макрофиты — положительный герой, они способствуют очистке воды. Хуже, когда их нет, на их месте появляются цианобактерии, и они могут быть токсичными и вызвать гибель рыбы.

Угрозу протоке создают не сами макрофиты, а их отмершая биомасса. Обычно в реке её уносит течением, но в Абаканской протоке такого течения нет. Макрофиты задерживают мусор и сами со временем становятся мусором — перегнивают, в итоге вода застаивается, цвет её меняется, появляется запах.

Как на Байкале

Безопасны сами по себе и маленькие водоросли, которые обычно живут на дне. Это спирогира — похожее на зелёную вату нитчатое растение.

— Спирогира растёт на камнях на дне, — говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Елена Кравчук. — Но при определённых условиях спирогира разрастается, её масса увеличивается, водоросли отрываются от камней, всплывают на поверхность, из-за отсутствия движения воды запутываются в других растениях, оплетают их, загнивают. Если бы в протоке росла только высшая водная растительность, она бы никому не мешала. Пруд, заросший лотосами, считается красивым.

Та же напасть, по словам Кравчук, на Байкале, там тоже буйным цветом цветёт спирогира и загрязняет воду и берега. Учёные, исследующие Байкал, среди причин называют активную деятельность человека на берегу, из-за которой в озеро попадает много органики, а также азота и фосфора — они на спирогиру действуют как перегной на огурцы.

При этом на Байкале от спирогиры страдает, например, популяция уникальных губок, фильтрующих воду. А вот в Абаканской протоке ситуация представляет пока лишь эстетическую проблему, а на фауну почти не влияет.

— Сама по себе спирогира человеку навредить не может, — продолжает Елена Кравчук. — Но из-за её гниения развиваются бактерии, ухудшается качество воды, и это уже может негативно сказываться на людях.

Для человека купание в водоёмах с большим количеством спирогиры чревато аллергиями и лёгкими пищевыми отравлениями, раздражением кожи и слизистых. Лучше держаться подальше от такой воды. Кстати, донные водоросли — одна из причин того, что любимый многими поколениями красноярцев пляж на острове Татышев теперь запретное место, купаться в протоке в этом месте не разрешается. Спирогира удаляется из протоки вместе с макрофитами, когда водоём чистят. И это самое очевидное решение проблемы, но не самое эффективное и экономичное.

— Состояние водоёма пока не плачевное, просто оно не вписывается в эстетику Енисея, а стоячая вода такой и должна быть, — говорит Александр Толомеев. — Главное не оставлять всё как есть. Растительность загнивает, и если объём её станет слишком большим, может действительно появиться проблема.

Новые вводные

Делать окончательные выводы и давать городу рекомендации учёные пока не готовы. Они собрали данные, измерили параметры системы, отдали тем, кто сумеет просчитать все варианты развития событий. Однако, как уже было сказано, просто сидеть и ждать сложа руки у протоки нельзя. Поэтому в прошлом году в Красноярске была организована грандиозная кампания по очистке водоёма. Здесь не просто скосили растительность и освободили от мусора дно, но и убрали насыпи и очистили водопропускные трубы, рельеф водоёма изменился, что не могло не отразиться на ситуации с водообменом. Ведь учёные уже выяснили, что массовое развитие водорослей и снижение качества воды в первую очередь связаны с низкой проточностью. Нынешним летом биологи хотят ещё уточнить данные и вместе с математиками просчитать новые модели развития событий. В общем, есть надежда, что в какой-то недалёкой перспективе протока полностью очистится и в ней можно будет, как и десятки лет назад, спокойно купаться летом, не боясь аллергий, отравлений и кожных раздражений.

— Мы должны создать математическую модель экосистемы, показать, в каком направлении двигаться, чтобы сэкономить деньги и улучшить ситуацию, — говорит Александр Толомеев.

Прошлым летом на Абаканской протоке по заказу министерства природных ресурсов и экологии работало красноярское специализированное автотранспортное предприятие. Его сотрудники сначала проложили временные подъездные пути к водоёму, очистили берега, затем разобрали насыпи и косы, которые перекрывали течение и скосили водную растительность. А после того как выполнили все работы, подъезды убрали, вернув берегу первоначальный вид. План выполнения этого масштабного заказа согласовывался… с периодом нереста рыбы в Енисее, так, чтобы ей не навредить.

Параллельно вёлся ремонт водопропускных сооружения в дамбе по Ярыгинскому проезду. Кроме самосвалов и подъёмного крана, здесь применялось водолазное оборудование. Водолазы поднимали забитые части труб для их прочистки. В реализации проекта участвовали предприятия, которые ведут свою хозяйственную деятельность в Абаканской протоке.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА