ЖКХ и благоустройство
Глава Октябрьского района рассказал об эксклюзивных мусорных площадках и благоустройстве озера-парка «Октябрьский»
Геннадий Гартман рассказал, какие проблемы удалось решить в районе за последние годы.
Октябрьский район Красноярска славится научными центрами, свежим воздухом и большим количеством деревьев. По некоторым данным, там бы хотели жить треть горожан. При этом западные ворота краевого центра продолжают развиваться и благоустраиваться. В нашем новом проекте, посвящённом развитию городских территорий, мы выясним, какую важную проблему здесь удалось за последнее время решить, что можно считать большим достижением и чем полюбоваться. А гидом по Октябрьскому району для нас и наших читателей стал его руководитель Геннадий Гартман.
Жёлтое и красное
Начать мы решили с красоты. Поэтому первой точкой, на которую нас привёл Геннадий Петрович, стал сквер Фестивальный на улице Новая Заря.
Это общественное пространство не вполне обычное для нашего города. Скамейки, спортивные тренажёры и детские качели-карусели окрашены в яркие цвета. В основном жёлтый и красный, хотя местами есть вкрапления синего. На фоне старых советских построек это выглядит как вызов, что на этапе планирования и смущало районную администрацию.
— Проект выполняли специалисты кафедры градостроительства Сибирского федерального университета, — ввёл в курс дела Геннадий Гартман. — Молодые ребята, которые не так давно окончили вуз. Мы сознательно доверили им эту работу. В сквере Фестивальном проходят занятия по физкультуре и разные соревнования студентов института железнодорожного транспорта. Нам хотелось, чтобы проектировщики увидели беговые дорожки и спортивную площадку глазами близких по возрасту ребят. Да и вообще, СФУ хотя и федеральный вуз, но находится на нашей территории, и мы стараемся использовать его потенциал.
Эскизы были готовы уже в 2017 году, но в федеральную программу “Формирование комфортной городской среды”, которая обеспечивает финансирование, сквер Фестивальный вошёл только в 2019-м. По поводу цвета уличной мебели и аттракционов долго не утихали споры.
— Фестивальный стал первым объектом, на котором я себя, если можно так выразиться, обкатывал на должности руководителя района, — признался Геннадий Петрович. — Встречался с жителями, выслушивал их пожелания и передавал проектировщикам. Про сочетание расцветок я поначалу сказал: это как-то не по-нашему, слишком кричаще. Ребята меня убеждали, что всё будет смотреться отлично. На наши встречи они приносили кучу материалов, фотографии похожих европейских скверов. Мы обсуждали каждый элемент и в конце концов нашли общий язык.
По словам Геннадия Гартмана, работы начались вовремя и проходили под зорким оком жителей близлежащих домов. Им надоел неухоженный вид, рассыпавшийся от времени асфальт, и они решили, что раз уж выделили на реконструкцию сквера деньги, расходовать их надо по уму. Если что-то, по их мнению, шло не так, телефон в администрации накалялся, появлялись гневные комментарии в соцсетях.
Ремонт делали с заботой об окружающей среде. Первоначально для прокладывания дорожек требовалось снести 18 деревьев. Этот вариант сразу отмели: план изменили, а единственное многолетнее растение, которое всё же пришлось потревожить, заменили.
В какой-то момент, уже ближе к финишу, подрядчики отстали от графика, и этим был очень недоволен глава города Сергей Ерёмин. Но решить проблему удалось, и в итоге результат превзошёл все ожидания. Сегодня Фестивальный, по мнению многих, лучший сквер в Октябрьском районе. Вот лишь маленький штрих в общей картине: недавно этот благоустроенный уголок похвалил красноярский блогер Илья Сураев, который специализируется на общественных пространствах и по большей части их критикует.
Официальное открытие сквера, которое прошло в ноябре 2019 года, надолго запомнилось всей округе. Несмотря на мороз, в Фестивальном собралось почти 300 человек. Работали уличные лавки с чаем и лакомствами, гостей занимали хоккеем на снегу и другими подвижными играми. Завершился праздник весёлой дискотекой, что в эпоху интернета и общения с соседями в формате короткого “здрасьте”, можно сказать, роскошь.
Пробыв в сквере Фестивальном минут двадцать, мы поняли, что это место пользуется популярностью, а ещё воспитывает у горожан полезные привычки. По центральной дорожке прошагал мужчина со скандинавскими палками. Присела на качели… пожилая женщина. На деревьях мы заметили красочные кормушки для птиц. Геннадий Петрович рассказал о субботниках, в которых участвуют студенты института железнодорожного транспорта, аграрного техникума и ученики гимназии. Скорее всего, мало у кого поднимется рука бросить здесь на землю окурок. Кстати, будущие железнодорожники, которые грешат дружбой с сигаретой, оказались в затруднительном положении. На территории учебного заведения курение запрещено, в сквере — тоже. Возможно, кто-то решит, что ему проще бросить курить, чем искать какие-то лазейки.
Отвыкаем от свалок
В ответ на нашу просьбу продемонстрировать какое-то важное для района достижение Геннадий Гартман привёз нас на улицу Приручейную — место, откуда начинаются частные дома. Это за торговым центром “Леруа Мерлен”. Достижением двух последних лет оказалась чистая и ухоженная контейнерная площадка. Одна из сорока восьми, построенных в 2020 году (ещё 32 площадки добавятся в 2022-м). На вид конструкция чем-то напоминает клетку для животных в современном зоопарке, только без запоров. Геннадий Петрович попросил не называть это сооружение мусоркой или свалкой. Эти слова он вообще советует забыть, потому что когда в городе один за другим появляются здания, надземные переходы и спортивные дворцы европейского уровня, то и к бытовым объектам нужно относиться соответственно, если они того заслуживают. Многие могут возразить: где мы, а где Европа! Но давайте на минуточку вспомним, что было в 2019 году, когда в Красноярске запустили мусорную реформу. В первом квартале случился настоящий коллапс.
— Я тогда немного опешил, потому что не думал, что всё так сложно, — перенёсся мысленно назад Геннадий Гартман. — И дал себе обещание серьёзно поработать в этом направлении. Что касается сбора и утилизации мусора из многоквартирных домов, здесь дело обстоит проще. Оборудованием площадок занимаются управляющие компании. Они свои задачи поняли, и порядок хотя медленно, но наводится. А частный сектор — забота муниципалитета. Нас поддержал глава города, и в прошлом году нам выделили деньги на изготовление контейнерных площадок.
Можно было пойти по простому пути и использовать при изготовлении контейнеров для частного сектора уже обкатанную технологию. Но она подразумевает обшивку профилированным листом, а это Геннадию Гартману — в какой-то мере уже эксперту в теме вывоза твёрдых бытовых отходов — не понравилось. Он сам взялся за карандаш и начал делать наброски, хотя по образованию не архитектор и не дизайнер.
— Я думал, чертил, согласовывал то, что получилось, — рассказал Геннадий Петрович. — Даже до министра экологии дошёл. В результате нам удалось воплотить эксклюзивный проект. Таких контейнерных площадок, как у нас, нет больше нигде в городе. Наши конструкции легко открыть любому человеку, не только жителю конкретной улицы. А собакам туда не попасть. Есть крыша, которая защищает от дождя.
Когда ёмкости для мусора ввели в эксплуатацию, люди поначалу не решались туда что-то бросать, чтобы не нарушить чистоту. Сейчас постепенно привыкают к тому, что территория для избавления от отходов — это не помойка.
У озера-парка появился хозяин
Экскурсия, которую для нас провёл Геннадий Гартман, завершилась в микрорайоне озера-парка “Октябрьский”, который пока многие по привычке называют Мясокомбинатом. На одной стороне дороги здесь продолжает расти жилой массив, а на другой собираются построить сквер.
— Территория для этого сквера долгое время была нашей головной болью, — объяснил Геннадий Гартман. — Несколько лет назад город сдал землю в аренду инвестору, который многое обещал, но ничего не сделал. По сути, он только высадил с помощью жителей сосёнки, заасфальтировал площадку возле озера, перегородил её незаконным шлагбаумом и брал с горожан деньги за въезд. Мы сносили этот шлагбаум, но всё повторялось снова.
Ни районная, ни городская администрация в то время на этой земле не имели права проводить какие-то преобразования на бюджетные деньги. Почти три года ушло на суды, и на сегодняшний день участок возле воды снова принадлежит муниципалитету. Его передали в ведение Красгорпарка — организации, которая с прошлого года занимается благоустройством общественных пространств и уже наработала в этом немалый опыт.
— Уже этим летом здесь установят скамейки, урны, контейнерную площадку, проложат новые дорожки, — пообещал руководитель Октябрьского района. — Появятся детские аттракционы, охрана, туалеты. Будет организована продажа напитков, лёгких закусок, начнут сдавать в аренду инвентарь и лежаки. Купаться в озере не разрешается, а загорать на берегу — пожалуйста.
Есть и другие планы, которые наверняка порадуют жителей отдалённого микрорайона.
Обустройство микрорайона в окрестностях микрорайона “Западный” (Мясокомбинат собираются переименовать) — один из семи проектов, о которых подробно говорилось на последнем городском форуме. Обсуждались не только детские сады и строящаяся школа на 1500 мест, но и такая тема, как досуг новосёлов. Предложения поступают очень интересные, вплоть до открытия кинотеатра на воде. Хочется думать, что смелые идеи будут реализованы.
Комментарий
Иван Ряпосов, старший преподаватель кафедры градостроительства СФУ:
— Реконструкция общественных пространств по программе “Формирование комфортной городской среды” выполняется строго в рамках выделенного бюджета. Поэтому приходится думать, как сделать оригинально и современно, но не выйти за рамки финансирования. Именно такая перед нами стояла задача, когда мы работали над проектом сквера Фестивального. Получилось достаточно экономно по затратам, но довольно эффектно, на наш взгляд. Тот уровень благоустройства, к которому сегодня стремится город, даёт возможности для появления интересных местных команд профессионалов. Молодым архитекторам и градостроителям есть где проявить свои таланты.
История
Октябрьский район Красноярска был образован 25 июня 1938 года. Первоначально на его территории располагались железнодорожный вокзал и вся инфраструктура по обслуживанию железной дороги, поэтому району было присвоено название Кагановичевский, в честь народного комиссара путей сообщения. Переименование же произошло в 1957-м. В ноябре 1979-го из территории Октябрьского был выделен Железнодорожный район. А в январе 2007 года был присоединён посёлок Удачный. С тех пор границы района неизменны.
Сегодня Октябрьский район — это западные ворота столицы края. Среди семи районов города Октябрьский район занимает второе место по величине территории и численности населения.