Проспект культуры
На пароходе "Святитель Николай" открыта экспозиция, посвящённая 75-летию Победы
За время войны на фронт ушли почти полмиллиона красноярцев.
...Звучит приятная музыка, перекликаются птицы в летнем парке, смеются дети. И вдруг луч фонарика выхватывает из темноты чёрную тарелку репродуктора. В это же мгновение мы слышим тот самый тревожный голос Левитана... Дальше — рёв бомбардировщиков, взрывы, крики ужаса. Так начинается экскурсия по выставке “Звучит война”.
Атмосфера страшного времени
Экспозиция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, развёрнута в нижнем зале парохода “Святитель Николай”. Возраст посетителей — от 14 лет. Пожалуй, именно таким подросткам особенно полезно побывать здесь.
— Наша выставка не совсем обычна, — рассказывает автор экспозиции Александр Черепанов. — Гостей музея ожидает погружение в прошлое с помощью звуковых эффектов и рассказа диктора. Идея появилась вот как. Мы прекрасно понимаем, что для значительной части молодёжи, для тех, кто родился в 1990-е годы и позже, война — что-то очень-очень далёкое. Если у меня, например, воевал прадед, то у них уже — прапрадед, прапрабабушка. Великая Отечественная перестаёт для молодых быть частью семейной истории, они узнают о том периоде не от реальных людей, а из фильмов, других источников. И часто просто не представляют себе, насколько это страшно — война... Мы решили создать атмосферу того времени.
Получился целый спектакль
Авторы резонно предположили, что привычная выставка с размещёнными предметами из фондов музея может не заинтересовать юных посетителей настолько, насколько хотелось бы. И решили сделать всё, чтобы экспозиция воспринималась не только на информационном, а ещё и на эмоциональном уровне. Чтобы люди смогли всерьёз прочувствовать тему и сопереживать тем, кто погиб, и тем, кому посчастливилось пережить то ужасное время. Упор сделали на звук.
Первоначально хотели отдельно использовать удары метронома, взрывы, лязг гусениц, поэтому и назвать выставку решили “Звуки войны”. Но идея получила развитие — эти самые звуки выстроили логически и записали на единую дорожку. Получился законченный аудиоспектакль, охватывающий все четыре военных года, от нападения на страну до самой Победы. И выставка стала называться “Звучит война” (сравните с левитанским “Говорит Москва!”).
Ещё один очень интересный ход — с освещением. Гостей рассаживают по залу, затем выключают свет. И в полной тишине слышится популярная музыка начала 1940-х годов, весёлые голоса. А потом — вот такие слова, жутковатые по сути: “...одни станут героями, другие блокадниками и узниками концлагерей, третьи погибнут на полях сражений. Но они об этом ещё не знают...”.
Голос диктора рассказывает впечатления очевидца, которому довелось пережить первую бомбёжку мирного города: люди увидели самолёты, из которых посыпались, как подумали на земле, парашютисты. А это были авиационные мины... Пронзительные звуки в темноте зала заставляют сжаться. Включаются фонарики. Гостей подводят к первой витрине с названием “Трагедия”. Лучи освещают тарелку репродуктора, микрофон, настольные часы, стрелки которых остановились ровно на четырёх часах. Плакаты “Родина-мать”, “Бей крепче, сынок”. И зритель (особенно молодой) наверняка сможет прочувствовать, насколько трагичным было то июньское утро.
Блокнот со снимком спас жизнь
Экспонаты здесь собраны удивительные, у многих — своя собственная история. Мы можем увидеть мотор сбитого самолёта героя-лётчика Николая Тотмина, куски обшивки, бензобака. Фотографию первого ленинградского дома на Невском проспекте, пострадавшего от немецкой бомбы, и чудом сохранившиеся в одной из его квартир предметы. Куклу семилетнего Владика Спирова, вместе с мамой прошедшего через концлагеря, и деревянную игрушку-мельницу, которую для мальчика сделали заключённые в Норвегии. Снаряды, бомбы, гранаты — продукцию военных заводов Красноярска. Многочисленные плакаты того времени (их по трафаретам “Окон ТАСС” печатали в нашем городе).
Есть здесь экспонаты, которые настраивают при всей трагичности на лирический лад. Гости услышат историю знакомства и любви комвзвода Анатолия Гасникова и красноярской студентки-медички Ванды Горчаковской. Фотографию девушки офицер носил в блокноте в нагрудном кармане, и эта книжица в картонной обложке спасла ему жизнь, смягчив хоть ненамного удар осколка. Снимок Ванды тоже пострадал.
Фронтовой фотоаппарат военного корреспондента, заявления с просьбой отправить на фронт, реальные солдатские письма-треугольники... И всё это — под звуки войны. То нагнетающие напряжение, то вселяющие надежду на скорую Победу. Ощущения, конечно, очень сильные. Но и это ещё не всё. На выставке вам предложат попробовать себя в игре “Моя военная биография”. Человек выбирает себе определённый образ, к примеру “Я — солдат”. И дальше должен принимать решения: стоять до последнего или прорываться к своим? Прижаться к земле и выждать, когда кто-то обезвредит пулемётчика во вражеском дзоте, или самому закрыть грудью амбразуру? На войне как на войне.
Экспозиция знакомит посетителей с четырьмя разделами — “Трагедия”, “Тыл”, “Фронт”, “Победа”. Помимо основной линии сюжета можно познакомиться с пятью историями о жизни и подвиге красноярцев в годы Великой Отечественной войны, а также узнать о боевом пути легендарного паровоза “СО-17-1613 “Сибиряк”. После экскурсии вам предложат послушать более подробные рассказы о некоторых из представленных на выставке экспонатах через трубку наушника полевой станции.