Новости

Культ диплома

Культ диплома

В последние же годы, наоборот, возник некий культ высшего образования: продавец-консультант и тот предпочтителен с высшим образованием. Дотошные работодатели стали смотреть приложение к диплому, высчитывать средний балл и сверять количество прослушанных часов по тем или иным дисциплинам. Что уж говорить о репутации и статусе вуза. Так что закончить государственное высшее образовательное учреждение особенно престижно. Из-за ажиотажа, созданного вокруг диплома о “вышке”, сложилось устойчивое мнение: пусть хоть ты трижды талантлив, но из семьи со скромным достатком, двери университетов для тебя закрыты.

— Я не знаю, кто формирует мнение о недоступности бесплатного образования, но наблюдаю такую ситуацию не первый год, — говорит Нина Большакова, ответственный секретарь приемной комиссии Красноярского государственного педуниверситета. — Массовое беспокойство по поводу поступления охватило абитуриентов и их родителей в начале девяностых годов, когда стали появляться платные места в государственных вузах. Причем панике подвержены как раз родители, к сожалению, детям по большей части все равно. Нездоровый ажиотаж возникает от незнания и неумения ориентироваться в море информации. Абитуриент пошел абсолютно несамостоятельный, констатируют в приемных комиссиях. Педагоги вспоминают свою юность, как без всякой поддержки предков буквально ночевали возле института, отправлялись “штурмовать” вузы других городов. Нынешние выпускники школ все вопросы с радостью перекладывают на родителей.

— Чрезмерная опека лишает юношей и девушек самостоятельности, — уверена Нина Матвеевна. — Ребята ведь сами порой в расписании разобраться не могут, путаются в документах, на собеседованиях. Я всегда обращаюсь к абитуриенту, но родители стараются переключить внимание на себя. Получается, что в диалоге дети не участвуют. Обычно делаю замечание: “Уважаемые родители, извините, но кто к нам поступает?”. А он так не расскажет, как я, отвечает мама. Как же он экзамен тогда будет сдавать?

Бывают случаи, когда родители просят разрешения сдать документы за свое чадо, которому, оказывается, заранее купили путевку на курорт. Иногда, успешно сдав экзамены, абитуриент забывает о том, что в комиссию нужно предоставить подлинники документов, и осенью очень удивляется, почему он не допущен к учебе.

Хватит на всех?

Поступить на желаемую специальность, да еще и бесплатно, можно. В этом каждый год убеждаются и выпускники, и их родители.

— Мой сын закончил школу два года назад, — рассказывает Марина Меньшикова, психолог. — Готовясь к поступлению, мы думали, что шансов у ребенка нет — столько ходило вокруг разговоров о том, что сейчас поступить просто так нереально: нужно платить взятки. В противном случае дорога одна — на платное отделение. И только когда страсти утихли, я поняла, что все опасения вокруг поступления несколько преувеличены. И мой сын со средними результатами ЕГЭ без труда прошел конкурс в технический университет, и большинство детей моих знакомых тоже не испытывали сложностей, хотя закончили школы без золотых медалей. Сын подруги — тоже “середнячок” — с лету поступил в Москве в один из вузов. Учится на программиста.

Преувеличены и слухи по поводу глобального сокращения бюджетных мест. Да, сокращение идет, но не в огромных масштабах. Например, в педуниверситете количество бюджетных мест два года назад сократилось на один процент, в прошлом году — на десять, в этом – на двадцать процентов.

Министерство образования и науки РФ на 2007 год утвердило красноярским вузам около восьми с половиной тысячи бюджетных мест. Наибольшее количество абитуриентов-бюджетников ждут в Сибирском федеральном университете — 4 338 человек и всего 52 человека набирает Красноярский государственный художественный институт. К слову, в этом году городские школы закончили восемь тысяч выпускников. Понятно, что ожидается приток абитуриентов из районов края и других регионов. Но речь идет только о бюджетных местах, а сколько еще платных специальностей, прибавьте к этому техникумы, колледжи и коммерческие институты. Считайте сами.

Другое дело, что по-прежнему, как и десять, двадцать лет назад, есть более и менее престижные специальности, на которые поступить довольно трудно. Если в педуниверситете на специальность педагога-физика, географа конкурс три человека на место, то до двенадцати человек на место — на специальность переводчика и до тридцати — на специальность менеджера организации.

Посмотреть итоги набора прошлого года и проследить текущую ситуацию в Сибирском федеральном университете можно на сайте вуза. Из статистики, приведенной за 2006 год, видно, что реклама, юриспруденция, менеджмент имеют конкурс в среднем 12—16 человек на место. А вот на специальность “металлургические машины и оборудование” конкурс составил 1,3; радиотехнический факультет — 1,5; механико-технологический — 1,6.

Статистика “16 человек на место” не должна ввергать вас в панику. В СФУ можно подавать документы сразу на несколько специальностей. Вы написали заявление о поступлении на рекламу, социальную работу, менеджмент и везде вошли в данные о конкурсе -- сколько человек на место. Ваши потенциальные конкуренты тоже подали документы сразу на несколько направлений, так что реальная ситуация конкурсной борьбы не столь напряженная.

Согласно общему положению вуза, кандидатуры абитуриентов на зачисление рассматриваются в порядке от наивысших набранных баллов в соответствии с указанными в заявлении приоритетами. При непрохождении на специальность с первым приоритетом кандидатура абитуриента рассматривается к зачислению на следующие по приоритетам специальности.

— Также ребята могут выбирать и менять специализацию, уже поступив в университет, — говорит Сергей Ким, проректор Сибирского федерального университета. — Конечно, все не так просто — придется что-то досдавать, смотреть учебные планы. Но это значительно расширяет возможности самих студентов.

Всегда остается шанс

Алгоритм “взятия универа” существует. Он эффективен при условии, что ребенок все-таки не последнее место отводит учебе. Для начала, в идеале за два года до выпуска, школьнику нужно определиться с профилем будущей специальности. Проблема в том, что дети сейчас очень плохо ориентируются в профессиях — на слуху психолог, маркетолог, юрист, пиарщик, программист. Об инженерных, технических специальностях, зачастую более востребованных и оплачиваемых, чем юрист, толком не знает никто.

В начале выпускного учебного года уже пора досконально изучать требования вузов, записываться на подготовительные курсы. Все красноярские вузы имеют собственные сайты, где школьник самостоятельно может изучить всю информацию.

Имейте в виду, что при поступлении учитываются победы во всероссийских, международных, межвузовских региональных олимпиадах. Кроме того, университеты и академии обычно активно сотрудничают с некоторыми общеобразовательными школами, отмечая в течение нескольких лет самых сильных ребят.

Если вас нет в списке рекомендованных к зачислению бюджетников, все равно остается шанс. Например, человек подает документы одновременно в три вуза, успешно проходит испытания и попадает в списки рекомендованных сразу в три учреждения. Но выбирает-то одно, а значит, если он до определенного срока не предоставляет в комиссию подлинники, освобождается дополнительное место. Если вовремя отслеживать списки, которые в “горячий” период меняются постоянно, можно попасть в число счастливчиков с полупроходным баллом. Так что пытайтесь сначала пробиться в бюджетники, а заплатить деньги всегда успеете.

Кроме того, администрация вузов идет навстречу упорным и способным студентам-платникам. Так, например, в педуниверситете при условии успешной учебы такие студенты имеют право на третьем курсе при наличии свободных бюджетных мест оформить перевод. Подобная практика существует и в других вузах города.

Перспектива:

Катастрофически низкая рождаемость в девяностых годах в будущем вполне может грозить “битвой за абитуриента”. Уже в этом году количество выпускников школ сократилось на тысячу человек, а в целом по России на девять процентов. Количество вузов остается прежним, а число специальностей растет, разрастается и сеть филиалов коммерческих институтов. Есть вероятность, что начнет снижаться стоимость обучения — абитуриента нужно будет чем-то привлекать и удерживать.


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА