Новости
Когда красота убивает
Букет сирени обрадует далеко не каждую женщину
“Аллергия — болезнь цивилизации”. Эту аксиому давно никто не оспаривает. Заболевание поражает до 20—40 процентов населения. При этом оно еще не достигло максимума — только за последние три десятилетия каждые десять лет удваивалось. Независимо от конкретных причин, объясняющих такое катастрофическое положение, ясно, что распространение и рост этой болезни зависят от изменения состояния окружающей среды. А изменения эти вызваны человеком.
Особый вид аллергии — поллиноз (от pollen — пыльца), который является следствием неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений. Термин “сенная лихорадка” был введен в 1819 году, предполагалось, что причиной сезонного заболевания глаз является сено. Связь между симптомами аллергии и пыльцой удалось установить в 1873 году.
Именно вопросы, связанные с поллинозом, задавали чаще всего во время “горячей линии”, проводимой в Красноярске в течение нескольких месяцев на разные медицинские темы. “Позвоните доктору!” — так называлась акция, проводимая специалистами главного управления здравоохранения администрации Красноярска и института поликлинической медицины, где любой желающей мог задать интересующий вопрос по тому или иному заболеванию. Ответы на некоторые из них, касающиеся аллергии, дают в нашей газете Людмила Тесленко, ведущий специалист в области аллергологии и пульмонологии, к. м. н., член Европейского респираторного общества, Дмитрий Мисенко, дерматовенеролог, к. м. н.
____
15 лет каждое лето беспокоит чихание и слезы из глаз. Про насморк и говорить не приходится. А в этом году дышать трудно целый год. Что это может быть?
Если ежегодно в летнее время беспокоят насморк, чихание, зуд век — это поллиноз: аллергия на пыльцу растений. Противоаллергические таблетки улучшают состояние в этот период, но не лечат само заболевание. Полноценное лечение проводится аллергологом в осеннее-зимний период. С помощью кожных проб выявляется аллерген, а затем подкожно он вводится в микродозах, безопасных для здоровья. В результате вырабатывается защитная реакция организма на аллерген. Это лечение называется аллергенспецифической иммунотерапией (АСИТ). Если его не проводить, то проявления поллиноза становятся тяжелее, продолжительнее, могут развиваться приступы бронхиальной астмы.
Если насморк и зуд век не только летом, но и зимой, значит, организм стал уязвимым для аллергенов, находящихся в квартире (домашняя пыль, шерсть животных, плесень, постельные клещи, бумажная пыль и др.). В этом случае также показаны аллергологические пробы и в отдельных случаях — курсы АСИТ.
Летом я понимаю, что у меня аллергия, особенно когда деревья в цвету, — насморк возникает. Но я ничего не предпринимаю. Ничего же страшного не происходит — потерплю весной неудобства. Я прав?
К аллергии стоит относиться предельно серьезно. У людей, которые подвержены этому заболеванию, до 35 лет активно растет количество аллергенов, и могут появляться перекрестные реакции на продукты или вещества, не являющиеся аллергенами. Расширение спектра аллергенов серьезно ухудшает качество жизни больного. Дело в том, что нелеченая аллергия может послужить пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы. В ее основе лежат аллергические процессы и задействованы те же слизистые респираторного тракта. Бронхиальная астма — сложное в лечении хроническое заболевание, сопровождающееся приступами удушья. Поэтому своевременное обращение к врачу-аллергологу и проведение всех необходимых лечебных мероприятий предотвратит развитие бронхиальной астмы и вылечит аллергию.
Продолжительность ремиссии (периода без проявлений заболевания) достигает 10—15 лет. Это время, когда больного не беспокоит проявление аллергии и в течение которого не развиваются осложнения.
Можно ли выявить аллергию по анализу крови?
Диагноз аллергического заболевания устанавливается на основании беседы специалиста с больным (сбор анамнеза), оценки клинических проявлений, осмотра больного и результатах кожных и провокационных проб. Иммунологические тесты проводятся по показаниям (ранний детский возраст, массивное поражение кожи, отсутствие возможности кожного тестирования и др.). Однако данные тесты не могут рассматриваться как бесспорное доказательство аллергии и служат лишь дополнительной информацией.
Можно ли избавиться от аллергии на тополя?
Тополиный пух доставляет неудобства всем: щекотание лица, носа и т. д. Однако у некоторых людей при этом появляются обильные выделения из носа, зуд век, слезотечение, одним словом — симптомы аллергии. Тополиный пух летит в период пыления березы, луговых трав и представляет собой зернышко с пушком. На пушинках оседает пыльца ветроопыляемых растений, и тополиный пух является “транспортным средством” для нее. Таким образом, для выявления конкретного аллергена надо провести зимой аллергологическое обследование и противоаллергическое лечение.
Что можно сделать, чтобы уменьшить влияние пыльцы при поллинозе?
Отказаться от прогулок за городом, меньше бывать на улице в жаркую ветреную погоду, установить в квартире или офисе кондиционеры для очистки и увлажнения воздуха. Если кондиционеров нет, следует натянуть на форточку марлю. На улице надо пользоваться солнцезащитными очками, а по возвращении домой сменить одежду, принять душ, помыть волосы, прополоскать полость рта и носа.
У нас ребенок-аллергик. Муж чихает от книжной пыли. Читала, что аллергия передается по наследству. Что сделать, чтобы следующий ребенок был здоровым?
Нельзя заводить никаких животных, мелких грызунов, птиц, аквариум в доме, где есть аллергик. Если даже он пока не реагирует на них, то с течением времени реакция обязательно появится. У родителей-аллергиков дети часто страдают аллергическими заболеваниями. Чтобы уменьшить риск развития аллергии у детей, будущим родителям нужно посоветоваться с аллергологом о сроках благоприятного зачатия, соблюдении определенных правил поведения женщины во время беременности, создании условий проживания для родившегося ребенка. В его комнате не должно быть мягких вещей, в том числе игрушек, книг, перьевых подушек, тяжелых многослойных штор. В течение жизни не желательны занятия конным спортом, продолжительные контакты с животными. Все эти меры предосторожности помогут предотвратить развитие аллергического заболевания.
У меня поллиноз в мае — июне несколько лет, а в этом сезоне на яблоки появился зуд во рту, отек губ и осиплость голоса. Что это?
При поллинозе развивается перекрестная пищевая аллергия на продукты растительного происхождения. Поэтому в сезон цветения нужно соблюдать диету. При высокой степени аллергии непереносимость многих продуктов сохраняется и в зимнее время.
Врезка. Гипоаллергенная диета строится на исключении из рациона наиболее аллергенных продуктов, ограничении углеводов (особенно сахара), поваренной соли, жидкости и калорийности. В среднем рацион должен включать 150 г белков, 200 г углеводов, 150 г жиров, и его калорийность не должна превышать 2 800 ккал в сутки.
При составлении гипоаллергенной диеты можно использовать следующие продукты:
1) компоты из яблок, сливы, смородины, вишни и сухофруктов;
2) однодневные молочнокислые продукты: творог, простокваша;
3) супы: крупяные или овощные на сцеженном вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские;
4) масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
5) каши: гречневая, овсяная, рисовая;
6) свежие огурцы, петрушка, укроп;
7) отварная нежирная говядина;
8) белый не сдобный хлеб;
9) отварной картофель;
10) сахар (ограниченно);
11) печеные яблоки;
12) чай.
Другая часть. Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском или юношеском возрасте. Поллиноз — хроническое заболевание, его симптомы повторяются ежегодно в одно и то же время. Тяжесть обострения зависит от концентрации пыльцы в воздухе, индивидуальной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам.
Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, что во многом определяет интенсивность аллергической реакции. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее, и симптомы аллергии усиливаются. В холодные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, но и период цветения растений удлиняется. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя и в безветренную погоду. В утренние часы (с 5 до 11 часов) интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а ночью минимальна.
Поллиноз вызывает пыльца прежде всего ветроопыляемых растений, выделяющих огромные количества мелкой (20—60 микрон) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния — десятки и даже сотни километров. Поэтому проявления болезни могут быть там, где аллергенных растений нет. Кроме того, растения, продуцирующие пыльцу, должны быть широко распространены в данном регионе. От целого ряда характеристик пыльцы зависит способность организма реагировать на нее. Так, например, пыльца березы, тимофеевки и полыни обладает очень высокой способностью вызывать аллергию (аллергенность), а пыльца сосны нет.
Выделено несколько групп аллергенных растений (деревья, злаки и сорные травы) и несколько периодов или сезонов обострения поллиноза (весенний, ранний летний, поздний летний или летне-осенний). В классическом случае аллергия развивается на пыльцу двух-трех видов растений, а обострение заболевания продолжается около месяца. Однако нередки случаи множественной сенсибилизации, когда обострение заболевания продолжается почти все теплое время года.
Первый период обострения поллиноза — весенний, когда пылят древесные растения. Первыми зацветают ольха, лещина и береза, затем наступает очередь ивы, тополя, клена, еще позже — сирени, яблони, хвойных деревьев. Позже всех остальных деревьев пылит липа.
Пыльца злаков, пыльцевой аллерген номер один во всей Европе, открывает второй период — ранний летний. В зависимости от региона злаковые травы цветут с мая до конца августа. Во второй половине мая начинают пылить лисохвост и мятлик. В июне к ним присоединяются тимофеевка, овсяница и ежа. В средней полосе основной причиной поллиноза является пыльца тимофеевки, мятлика, ежи, овсяницы, пырея, плевела, ковыля, полевицы, лисохвоста и костра.
Третий период обострения поллиноза — поздний летний (август — сентябрь). Это время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых; высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда. С цветением полыни, лебеды, конопли связано обострение поллиноза в центральных и южных регионах России, Западной Сибири, Средней Азии. В указанных семействах есть растения, вызывающие аллергию и в более ранние сроки, например одуванчик, близкий родственник полыни и амброзии, уже в мае. Подорожник, щавель и крапива — представители разных семейств — начинают пылить уже в июне-июле; их пыление продолжается до осени.
Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает “простудное” — преследуют приступы чихания, насморк, конъюнктивит, сухой кашель, одышка, но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы — так называемая “пыльцевая интоксикация”: раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с продуктами пчеловодства, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей.
Если вы замечаете один или более из вышеперечисленных симптомов, вам следует проконсультироваться со специалистом — врачом-аллергологом.