Новости

Чисто кредитные истории

Чисто кредитные истории

Чисто кредитные историиБанки работают на количество без качества

Говоря о кредитах, мы привыкли вставать на сторону вкладчиков. Мало того, что банки дерут с людей три шкуры, так еще и делают это порой нечестно: официально говорят об одних процентах, а в реальности добавляют скрытые. В результате набегает существенная сумма, которую приходится переплачивать клиенту.

Были прогнозы, что вкладчики со своими претензиями на действия банков пойдут с заявлениями в прокуратуру. Но, как заверили нас в Свердловском РОВД, ни одного подобного дела пока в районе не заведено. Совсем наоборот — наблюдается волна недовольства со стороны банков, которые подают в суд на недобросовестных кредитозаемщиков. Причем люди не просто берут деньги, а затем не возвращают их. Они еще и используют для этого чужие паспорта, оформляя на них по нескольку договоров.

Например, сейчас в производстве находится дело, в котором фигурирует девушка, не так давно обратившаяся в магазин за потребительским кредитом.

— Она взяла в кредит сотовый телефон, указав в документах несуществующие место работы, доход и адрес проживания, — рассказывает старший лейтенант милиции Юлия Дауберт, дознаватель ОД ИВД по Свердловскому району, — и буквально на следующий день оформила в том же банке кредит на ноутбук, еще через некоторое время — на холодильник, указывая при этом разные данные о себе. Все предметы девушка почти сразу продавала за полцены.

По прошествии нескольких месяцев в банке поняли, что это дело рук одного человека, и стали ее разыскивать. Найти же оказалось совсем непросто.

И таких случаев немало. Настоящий бум подобных дел наблюдался в 2004—2005 годах, когда система кредитов еще не была отлажена, и получить деньги было куда легче, чем сейчас. Тогда даже оформлялись липовые фирмы, заключавшие соглашения по паспортам чужих людей. Из-за небывалого количества желающих получить кредит банки плохо проверяли поступавшую к ним информацию, и когда начались массовые невыплаты, стали обращаться в суд. Со временем систему несколько отладили, и дел заметно поубавилось. Сейчас, видимо, новый виток.

— Я уверена, что подобных дел еще будет достаточно, ведь людей, которые не платят, — много. И банки сейчас готовят материалы, документы для новых заявлений, — говорит Юлия.

Что интересно, фигурируют в этих случаях все те же “Русский стандарт” и “Хоум кредит”. И не было ни одного инцидента с Российским сберегательным.

— Конечно, мошенники не пойдут в Сбербанк. Потому что там более сложная система получения кредита, все проверяется, нужны поручители, справки о доходе с места работы, множество других документов, — объясняет Юлия. — А в заведениях подобных “Русскому стандарту” требуют лишь паспорт и ИНН или пенсионную карточку. Заявление же заполняется со слов человека.

Так, в прошлом году по одному из дел проходил мужчина, оформивший девять кредитов, ни по одному из которых платить не собирался. Другой пришел с чужим, найденным на улице паспортом, и ему разрешили получить деньги. Это говорит, прежде всего, о том, что банки, пытаясь привлечь клиентов упрощенной системой получения кредитов, сами подставляют себя.

— А если человеку надо получить деньги, он пойдет на всякие ухищрения, — рассказывает Юлия. — Например, дают номер телефона якобы начальника, а на самом деле — друга. Из банка звонят, и им отвечают: да, человек у нас действительно работает.

Но бывают и случаи, когда служба безопасности банка срабатывает на должном уровне, и мошенника задерживают прямо при оформлении бумаг.

— Год назад один умелец вклеил в чужой паспорт свою фотографию. Мы тесно взаимодействуем со службами безопасности всех банков. И когда девушка-менеджер, положив документ в специальный аппарат, увидела, что это подделка, они позвонили нам, — рассказывает старший лейтенант милиции Денис Донцов. — Человеку разрешили получить кредит, начали оформлять как ни в чем не бывало, и наши сотрудники задержали его прямо на месте.

На сегодня в производстве Свердловского РОВД находится порядка десяти “кредитных” дел. Как говорят дознаватели, доказать вину правонарушителя получается не всегда, ведь в мошенничестве важен именно умысел. Чтобы открыть уголовное дело, нужно провести проверку, точно понять, действительно ли кредитозаемщик был намерен надуть банк. Совсем другое дело, если сложились обстоятельства, мешающие ему действовать в рамках закона. Девушка, взявшая три кредита, сама призналась следователю, что не собиралась выплачивать деньги, это была ее способ заработать.

Чаще всего, если дело доходит до суда, мошенники получают срок условно. Вообще же по законодательству им грозит до двух лет лишения свободы.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА