Бизнес

«Осознал, что способен на большее». Олег Сипетый (ГК «Командор») рассказал, как открыл бизнес

В этом году исполнится 22 года со дня открытия первого супермаркета «Командор».

«Осознал, что способен на большее». Олег Сипетый (ГК «Командор») рассказал, как открыл бизнес

“Городские новости” продолжают серию интервью с руководителями самых больших компаний в Красноярске. От стабильной работы этих гигантов зависит благополучие тысяч горожан, сотен предприятий малого и среднего бизнеса. Так что с главами таких компаний мы в первую очередь говорим о деле. Однако и нам, и нашим читателям интересно, что за человек занимает столь ответственную должность.

Сегодня наш собеседник — соучредитель и член совета директоров холдинга “Командор” Олег Сипетый. Всего за 22 года он вместе с командой единомышленников превратил обычную, в общем-то, компанию в крупнейшую торговую сеть Восточной Сибири. Зона влияния “Командора” — Красноярский край, Иркутская область, Хакасия и Тува. Однако “гнездо” компании, главное её “лежбище” — это всё-таки наш город. Отсюда всё начиналось, и здесь сейчас находится головной офис холдинга.

Был в “Командоре” всегда

— Начиналось всё очень просто. Когда я был студентом, стипендии, конечно же, не хватало, — вспоминает Олег Валентинович. — Банально, но любому человеку нужны деньги. Вначале, чтобы заработать, мы решали простые задачи, больше использовали физический труд — работали грузчиками, сторожами, проводниками, мыли полы... Но в какой-то момент осознали, что способны на большее. Тогда мы создали небольшое производство мебели и начали её продавать. Чуть позже занялись розничной торговлей. В апреле хорошая дата — 22 года со дня открытия нашего первого супермаркета. Гендиректором компании я стал в 1999 году... Вообще, я настолько сжился с “Командором”, что кажется: это было всегда.

Адаптировались к пандемии

Такого с нами никогда не было, поэтому вначале реально никто не знал, что делать. Но мы справились, адаптировались. Создали оперативный штаб. Работали без выходных, ежедневно собирали совещания. С колёс вводили новшества — решали, как обеспечить требования масочного режима, ставили экраны на кассах, делили смены сотрудников в магазинах и распределительных центрах так, чтобы люди не пересеклись между собой... Множество оперативных действий, которые сейчас просто не перечислишь.

Были сложности по логистике. Города закрывались и открывались, на границах территорий появлялись пропускные пункты, у работников требовали разрешения на работу... Проверка персонала, работа на “удалёнке”, срочный поиск замены для сотрудников, контактировавших с заболевшим — много проблем, решение которых сейчас кажется простым, но в тот момент... Самое главное — у нас не было потерь среди людей. В итоге пандемию мы прошли достойно, я бы даже сказал, героически.

Смогли создать запасы

— Гречка — это уже такой медийный персонаж. Об этой крупе говорят в течение последних лет во время всех кризисов. Однако в прошлом году на первом плане оказалась ещё и туалетная бумага.

Нас этот ажиотаж врасплох не застал. Мы постоянно общаемся с коллегами из федеральных торговых сетей и знаем, что происходит в мире. К нам ведь пандемия пришла из Китая, потом в Европе была, в Австралии. Созванивались, спрашивали, вникали в ситуацию. Так что у нас был временной лаг примерно в две недели, и это помогло. Если маски закупить сразу в нужном объёме не удалось — их просто не хватало, то создать запасы самых ходовых товаров мы смогли. Огромное спасибо нашему коллективу. Трудно было, но период ажиотажного спроса мы пережили достойно — прошли без дефицита.

Новый тренд — доставка

— Последняя модная сейчас тенденция — онлайн-заказ и доставка товаров на дом. В принципе, нашу отрасль — розничные продажи продовольствия — это коснулось в меньшей степени. Довольно тяжело сделать большие запасы продуктов, особенно свежих, поэтому и спрос на такие услуги растёт медленно. Тем не менее дистанционных заказов у нас стало больше.

Ещё одна мировая тенденция — упрощение и сокращение ассортимента товаров в магазинах. Во-первых, во время кризиса многие цепочки поставок если не разрушились совсем, то надорвались точно. Во-вторых, заметно снизился спрос на редкие продукты, и в-третьих, всё-таки нас “догнало” колебание курса основных валют. Так что сейчас в приоритете дискаунтеры с ограниченным ассортиментом — только основные продукты, без изысков, и низкие цены.

Перспективы: меньше лишних движений

— На территории нашего присутствия всё ещё есть города и крупные населённые пункты, куда мы не зашли. Так что будем строиться. Думаем о “походе” на запад — в сторону Новосибирска, Кемерово...

Если говорить о каких-то изменениях внутри компании — будем больше заниматься реновацией уже работающих магазинов и расширять ассортимент продукции под нашими собственными марками. В первую очередь, это касается продуктов категории Fresh (свежие. — Прим. автора). Мы стараемся выстроить здесь вертикальную цепочку, где все этапы производства находятся под нашим контролем. Например, в прошлом году запустили цех, где наши специалисты сами готовят колбасу, сосиски, мясные изделия, а также рыбные деликатесы.

Стараемся больше привлекать на наши площади небольшие компании, которые специализируются на каком-то одном направлении деятельности. Свежее мясо, рыба, хлеб, грибы, орехи... Всё что угодно — главное, чтобы у них это хорошо получалось. Именно такие предприниматели становятся нашими партнёрами. Постоянно совершенствуем логистику. Ранее продукцию зарубежного производства мы покупали через цепочку посредников. Сейчас у нас довольно большая доля прямого импорта.

Также стараемся более эффективно, более технологично выстроить работу нашего распределительного центра, чтобы не делать лишних движений при перемещении и обработке грузов. Раньше было много площадок, с которых мы забирали наши товары. На каждой работали свои перевозчики. В итоге за день у магазина собиралось до полусотни машин. Плохо выстроенная логистика снижала эффективность. Собственный распределительный центр же сократил в разы количество действительно необходимых операций с товаром. Подобные проекты, конечно, не дешёвые, но если ты вкладываешь средства и в течение трёх — пяти лет эффективность компании повышается — это хорошие инвестиции, рациональное решение.

Кроме того, в 2021 году мы сделаем большой упор на реновацию наших магазинов. Новое оборудование, современные технологии, более удобная выкладка товаров, простая навигация, невысокие стеллажи... Всё, чтобы потребителям было удобнее совершать покупки. Это как автомобиль или квартира. Приходит время, и нужно делать хороший ремонт. Так и наши магазины — им нужно новое, более современное “лицо”.

Цивилизованная конкуренция

— Если раньше конкуренты подглядывали, подсматривали, шпионили, то сейчас в торговых сетях принято делиться лучшими практиками. Одной отдельно взятой компании быть лидером по всем направлениям просто невозможно. Поэтому иногда полезнее отдать какую-то технологию, чтобы потом самому научиться чему-то новому. Мы общаемся, проводим конференции, совместные мозговые штурмы. Недавно участвовал в заседании “Академии ритейла”, которая работает под эгидой Сбербанка. Там собрались представители очень разных компаний. Говорили о будущем отрасли, делились опытом, в итоге приехал оттуда с хорошим багажом. Да и в целом перспективы есть только у бизнеса, основанного на партнёрских отношениях.

В Красноярске много достойных компаний, которые в чём-то лучше нас. Например, есть специализированные магазины, которые занимаются только фруктами, только мясом, только молоком, только кондитерскими изделиями... У них это получается хорошо, и у нас есть возможность чему-то у них научиться.

Наши коллеги из “Красного Яра” занимаются развитием сети магазинов “Батон”, там есть интересные находки. У работающих на нашей территории федеральных сетей можно поучиться логистике и организации взаимоотношений с мировыми брендами. Продуктовый ритейл — это огромная аналитика. Какие люди живут в этом районе, есть ли рядом офисы или школа, масса факторов… Кто едет мимо магазина на дачу, и когда он это делает — зимой или летом. Сколько магазинов — столько вариантов, каждая ситуация уникальна. Нужна постоянная подстройка. Процесс совершенствования бесконечен, и в этом смысл.

О личном

— Мне 50. Красивая цифра, мне нравится. Считаю себя сибиряком, потому что большую часть жизни прожил в Красноярском крае. Однако родился я в Минске. Папа у меня строитель, так что мы по стране попутешествовали. Я жил в Тольятти, когда там строили фактически новый город при автозаводе. Потом в Смоленске, где прокладывали газовый трубопровод... Сменил шесть школ, но аттестат о среднем образовании получил в Шарыпове. Тогда там строили Берёзовскую ГРЭС. Закончил Красноярский политехнический институт, стал инженером-электротехником, специализация — “робототехника”.

У нас были, как тогда казалось, очень жёсткие и нудные преподаватели. Гоняли до такой степени, что глаза закрываешь — и матрицы у тебя тут же начинают умножаться и делиться, причём в уме. Зато теперь, если я вижу человека, который на переговорах начинает чертить графики и схемы, сразу понятно — наш. Спрашиваю, точно — политехнический, причём даже не важно, из какого города. Так что инженерное образование — это основа.

Сын уже взрослый — 23 года. Занимается финансами, в нашей компании не работает, и считаю: это правильно. Детям надо давать свободу, чтобы ребёнок сам прошёл свой путь. Уважаю династии, когда они получаются естественным путём, но это не догма.

Люблю познавать новое

На отдыхе люблю путешествовать, узнавать другие страны и регионы, общаться с людьми. Всегда стараюсь брать гида из местных, который знает об особенностях этой территории, знает людей, которые тут живут. У нас же в стране такое разнообразие — большие города, маленькие посёлки, уникальная природа, национальные тонкости. Мы тут в Туве были — другой язык, другая одежда... Все это бесконечно интересно.

Недавно был на Камчатке. Богатейшая земля, огромное количество природных памятников, вулканы, живая земля. Кажется, что там всё дышит. И на Камчатке действительно много медведей. Первый раз, когда его увидели, был восторг: “О, смотри, смотри, медведь!” Через несколько дней рыбачим на небольшой речке, смотрим — плывёт. Реакция: “Ещё один...” Привыкли. Так что Исландия или там Новая Зеландия — против Камчатки отдыхают.

Акцент

Магазины красноярского холдинга в настоящее время работают под тремя брендами: собственно “Командор”, “Аллея” и “Хороший”. Последняя марка — это дискаунтеры, магазины с меньшим ассортиментом, но оптимальными ценами и бОльшей оборачиваемостью.

Нюанс

“Командор” выпускает три собственные торговые марки: “Наш лидер” (700 наименований различных товаров), “К” (более 300 наименований) и “Возьму” (более 200 наименований). Первая марка — недорогие, но хорошие товары, вторая — продукция, аналогичная по качеству международным брендам, но заметно дешевле из-за отсутствия наценки за “славу”, третья создана специально для дискаунтера “Хороший”.

Цифры

58 миллиардов рублей — выручка “Командора” в 2020 году

63 населённых пункта в Сибири, где работает торговая сеть холдинга

308 магазинов входит в состав “Командора”

14 000 квадратных метров — площадь собственного распределительного центра холдинга

10,5 тысячи человек работает в компании в настоящее время. Это больше, чем на КрАЗе

20 магазинов “Командор”, “Аллея” и “Хороший” будут открыты в Восточной Сибири в 2021 году

Цитаты

О результате

Самое важное — это не мои или ваши предпочтения. Если люди берут именно наш продукт, значит, мы угадали. Так что покупатель для нас — главный.

О реновации

Это как автомобиль или квартира. Приходит время, и нужно делать хороший ремонт. Так и наши магазины — им нужно новое, более современное “лицо”.

О семье

Сын в компании не работает, и это правильно. Детям надо давать свободу, чтобы ребёнок сам прошёл свой путь. Уважаю династии, но считаю: это не догма.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА