Бизнес
Помогаем вставать на ноги. Как в Красноярске поддерживают общественные и предпринимательские инициативы
В прошлом году в Красноярске был создан муниципальный центр поддержки общественных и предпринимательских инициатив.
В краевом центре живут тысячи талантливых и энергичных людей, профессионалов, которые хотят начать собственное дело, реализовываться и одновременно развивать город. Но сделать это они иногда не могут по одной простой, но часто непреодолимой причине. Не все знают, через какую форму организации лучше вести своё дело — ИП, ООО либо НКО, какие доступны возможности для привлечения ресурсов, а многие просто слабо разбираются в бухгалтерии, налогообложении и праве. С ноября прошлого года в Красноярске таким людям помогает муниципальный центр поддержки общественных и предпринимательских инициатив. “Городские новости” поговорили с директором учреждения Павлом Боргояковым и узнали, какие задачи готовы решать его специалисты.
По поручению мэра
Эффективная система помощи начинающим бизнесменам в Красноярске существует давно. Десять лет в нашем городе работает муниципальный центр содействия малому и среднему предпринимательству, его специалисты не только дают консультации по сложным правовым и бухгалтерским вопросам, но и сами оформляют важные для бизнесменов документы. Делается это бесплатно. Действительно, если ты только начинаешь своё дело, свободных денег, чтобы нанять профессионального юриста или бухгалтера, просто-напросто нет. А каждая просрочка с отчётностью или недочёт в документах часто равняется штрафу от налоговиков.
Все эти годы центр работал только с теми, кто развивал свои проекты в коммерческом секторе экономики. А социальное направление оставалось по большому счёту в стороне. Однако постепенно, и не только в Красноярске, но и России в целом, приходит понимание: нужно поддерживать и альтруистов, которые часто на общественных началах помогают паллиативным пациентам, больным детям и взрослым, занимаются организацией детского досуга, ведут спортивные кружки и секции, реализуют экологические проекты, делают множество других важных и нужных дел. И тогда эти дела из сферы подвижничества перейдут на новый уровень, профессиональный, в результате у нас появится мощный свободный рынок социально значимых услуг.
— За десять лет работы мы накопили серьёзный опыт в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, — рассказывает Павел Боргояков. — И в прошлом году глава города Сергей Ерёмин дал нам поручение оказывать поддержку и социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО), а также инициативным людям, чьи проекты способствуют развитию города. Мы создали специальное подразделение — ресурсный центр поддержки общественных инициатив, широкий перечень бесплатных услуг стал доступен всем желающим, независимо от их статуса, формы собственности и направления деятельности.
Рука об руку
У НКО есть все черты, присущие бизнесу, уверен Павел Михайлович. Да, некоммерческие организации не имеют высоких доходов, как, например, торговля. Но они должны быть окупаемыми, действовать эффективно, платить налоги и быть надёжными работодателями. Поэтому жёстких границ между коммерсантами и НКО в Центре поддержки общественных и предпринимательских инициатив не ставят. Сегодня ты выиграл грант, реализовал социальный проект, а дальше никто тебе не мешает работать как субъекту малого и среднего предпринимательства. А можешь заниматься тем и другим параллельно.
В качестве примера Павел Михайлович рассказывает об идее одной из крупных городских организаций — предприниматели хотят устроить в Красноярске школу повышения квалификации автоводителей и одновременно создать место, где дети могли бы изучать правила дорожного движения. Для того чтобы первый проект стал реальностью, привлекают кредитные средства, для второго — грант. При этом грантовые деньги пойдут не просто на интересные и важные мероприятия, они пополнят экономику города, станут заработной платой, на них будут организованы рабочие места для красноярцев.
Заявок на 15 миллионов
Самые популярные как у предпринимателей, так и у НКО услуги — подготовка документов на организацию юридического лица, налоговой и бухгалтерской отчётности, расчёты бизнес-планов и, конечно, привлечение финансовых ресурсов: для бизнесменов это кредиты под минимальный процент и поручительство, для некоммерческих организаций — самые разные гранты, в том числе президентский.
— За четыре месяца работы, с ноября по февраль, мы подготовили восемь пакетов учредительных документов, и три организации фактически уже прошли процедуру регистрации, — говорит Павел Боргояков. — За тот же период помогли оформить 13 заявок на гранты на общую сумму 15 миллионов рублей. К заявкам на гранты подходим максимально комплексно: на старте подбираем программы, помогаем определиться с целями и задачами, даём рекомендации, предлагаем оптимальные варианты, помогаем в социальном проектировании.
Фестивали и книги о войне
НКО, которые уже обратились в ресурсный центр, планируют привлечь грантовые деньги на проведение фестиваля культуры и спорта, организацию танцевальной студии для детей с ограниченными возможностями здоровья, создание системы регулярной волонтёрской помощи на дому людям старшего поколения и инвалидам, передачу “серебряными волонтёрами” житейского опыта выпускникам детских домов. Есть проект психологической реабилитации мам, которые воспитывают детей с тяжёлыми нарушениями здоровья. В работе ещё много интересных и важных идей. Красноярцы хотят организовывать тактильные экскурсии для слабовидящих людей, создать общегородскую службу помощи безнадзорным животным, проводить фестивали декоративно-прикладного искусства, писать книги о войне.
Как говорит Павел Михайлович, когда будут выиграны первые гранты и реализованы первые проекты, ресурсный центр поможет некоммерческим организациям и с отчётностью — это тоже очень большое и важное дело, которое многим без поддержки специалистов просто не по силам.
Госзаказ на социальные услуги
Самое главное, чего сейчас ждут все НКО, — начало реализации в регионах федерального закона о социальном заказе, он обозначил направления социальных услуг, в которых будут востребованы негосударственные организации. С ним связаны большие перспективы не только для некоммерческих организаций, но и для субъектов малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в Красноярском крае готовится нормативно-правовая база, формируется региональная политика в этой сфере, определяется, какие социальные услуги будут отданы негосударственным организациям.
— Десять процентов от объёма социальных программ будет направлено в частный сектор, — говорит Боргояков. — Десять процентов от больших миллиардов в Красноярске — это ощутимая цифра и хорошая поддержка. Рассчитываю, что уже в этом году появятся нужные документы и социальные предприниматели начнут работать на государство. А пока мы будем готовить к этому НКО, помогать им встать на ноги.
Акцент
В 2021 году центр поддержки общественных и предпринимательских инициатив планирует предоставить не менее 1,5 тысячи услуг гражданам и НКО и не менее 3,5 тысячи услуг субъектам малого и среднего предпринимательства. При поддержке учреждения на социальные проекты предполагается привлечь не менее 100 миллионов рублей за счёт федеральных и государственных грантов, грантовых программ частных компаний, кредитных ресурсов.
Цитата
“В идеале всем хочется, чтобы НКО были самостоятельными, имели деньги, всё знали, всё умели, платили налоги и в помощи не нуждались, — отмечает Павел Боргояков, руководитель муниципального центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив. — Но таких организаций единицы, десятые и сотые процента от массы предприятий. Мы, работая с предпринимателями, уяснили, что простых решений не бывает. Есть люди, которые ничего не понимают в подготовке организационных документов, налоговой и бухгалтерской отчётности, и при этом они прекрасные ремесленники. Бывает и наоборот: доки в формальностях, которые сами готовят все документы, не могут найти исполнителей под свой проект. Мы открыты и для тех, и для других и всем готовы оказать помощь”.