Неотложка
Как лечить респираторные заболевания
Респираторные заболевания — одни из самых распространённых в мире. Они поражают дыхательные пути, включая бронхи, лёгкие и носовые ходы.
Мы привыкли считать ОРЗ чем-то обыденным, связанным с весенними или осенними холодами. Однако простуда не просто выключает нас из активной повседневной жизни. Она может привести и к серьёзным осложнениям, например пневмонии на фоне гриппа или инфекционно-токсическому шоку. По традиции мы лечим респираторные заболевания таблетками. Между тем самым эффективным методом лечения сегодня считается ингаляционная терапия. Ингаляция — метод введения лекарственных средств в лечебно-профилактических целях, основанный на попадании их в органы дыхательной системы в газообразном или аэрозольном состоянии с током вдыхаемого воздуха. Ингаляция бывает естественной — на морских курортах, в лесу — искусственной, с применением специальных устройств-распылителей — ингаляторов и небулайзеров. При их помощи лекарственные вещества попадают прямо на воспалённые ткани, что значительно ускоряет процесс терапии.
Бесспорный плюс ингаляции ещё и в том, что лекарства не нужно принимать через желудочно-кишечный тракт. Преодолевая такой путь, всевозможные таблетки и сиропы не только теряют часть своих полезных свойств, пока достигнут нужных органов, но и наносят определённый вред желудку, печени и почкам. Самый простой вариант ингаляторов — паровой. Его работа основана на нагревании лекарственного раствора до состояния испарения. Частицы водяного пара прогревают носоглотку, смягчают слизистые рта и носа и оседают в верхних дыхательных путях, не проникая ниже. Практикуется при заболеваниях только верхних дыхательных путей: фарингитах, ринитах, ангинах, ОРВИ.
Стоит запомнить:
Нельзя проводить ингаляцию при температуре тела больного свыше 37,5 градуса.
Большинство препаратов при нагревании разрушаются и теряют свои полезные свойства, поэтому существенно ограничен список используемых лекарственных средств.
Ни в коем случае нельзя делать ингаляцию паром кипятка. Любой раствор должен соответствовать приблизительной температуре тела человека. Это оптимальные показатели, чтобы исключить ожоги ротовой полости или верхних дыхательных путей.
Можно использовать в аппарате минеральные воды, эфирные и ароматические масла, отвары и настои трав.
Противопоказаны такие ингаляции при туберкулёзе, воспалении лёгких, заболевания крови и сердечно-сосудистой системы, при частых кровотечениях из носа, при проблемах с артериальным давлением. Небулайзер — относительно новая разновидность ингалятора. Его название произошло от латинского языка и переводится как «туман» или «облако». Это приборы, способные при помощи специального механизма превращать жидкость в аэрозоль, не нагревая её. При проведении ингаляции через специальную маску частицы способны проникать не только в верхние, но и средние и нижние дыхательные пути. В небулайзерах разрешён к применению широкий спектр лекарственных препаратов, соответственно, и лечить с помощью таких ингаляций можно значительно больше заболеваний.
Различают три вида небулайзеров
Ультразвуковые
Под воздействием высокочастотных колебаний жидкое лекарство превращается в аэрозоль с частицами от 1,5 до 5,7 мкм и распыляется. Данные приборы позволяют обрабатывать все отделы дыхательных путей, но более эффективно борются с заболеваниями среднего и нижнего отделов, так как частицы достаточно мелкие и проникают глубоко, их практически не остаётся в верхнем отделе. С помощью ультразвуковых аппаратов целесообразно лечить бронхи, лёгкие.
Компрессорные
Аэрозольное облако образуется с помощью поршневого компрессора, формируется мощный поток воздуха с содержанием частиц лекарственного препарата. Диаметр частиц колеблется в пределах от 0,5 до 14 мкм, что позволяет успешно ингалировать все отделы дыхательных путей. К тому же в комплект таких небулайзеров входят специальные насадки и канюли для носа, что даёт возможность без труда лечить насморк и заложенность носа.
Меш (электронно-сетчатые)
Аэрозоль образуется при просеивании лекарственного раствора через вибрирующую сетку — мембрану с множеством микроскопических отверстий. Работают приборы за счёт применения меш-технологии распыления лекарственных средств. Образуют аэрозольную смесь с мелкодисперсными частицами, размер которых тоже не превышает отметку в 5,7 мкм. Примерно 70 процентов из них оседают в нижнем и среднем отделах дыхательных путей и незначительная часть — в верхнем. Существуют правила пользования ингаляторами. Следуя им, можно делать процедуру наиболее эффективно.
Желательно, чтобы температура воздуха в комнате, где выполняется ингаляция, была оптимальной — 18—21 градус. Помещение должно хорошо проветриваться, в противном случае существует повышенный риск появления аллергии. Необходимо контролировать и температуру аэрозоля. Самое лучшее всасывание лекарств наблюдается при 36—37 градусах, к тому же при таких условиях не нарушается естественная функция мерцательного эпителия. Ингаляции со слишком холодными растворами могут стать причиной раздражения дыхательных путей и даже вызвать приступообразный кашель.
Если назначается ингаляция при насморке, то желательно, чтобы пациент до процедуры принял сосудосуживающие препараты, которые рекомендует лечащий врач. И ребёнок, и взрослый человек при ингаляции должны вдыхать глубоко, заглатывая воздух ртом и выдыхая через нос. Важно задерживать дыхание после вдоха на несколько секунд. После ингаляционной процедуры врачи советуют не пить и не употреблять пищу в течение 60 минут. Раньше аппаратные ингаляции были доступны только в лечебных учреждениях. Сегодня каждая семья может приобрести, к примеру, небулайзер для домашнего применения. И многие родители активно используют этот вид лечения своих детей.
Но любая ингаляция для ребёнка должна проводиться по правилам. Важно объяснить ему, как необходимо себя вести при подобных процедурах. Только так можно будет добиться максимальной эффективности от терапии.
Нельзя заставлять малыша дышать очень часто, даже если он согласен выполнять ваши указания. У ребёнка может закружиться голова. Не проводите ингаляцию сразу после еды. Нельзя самостоятельно назначать или увеличивать рекомендованные врачом лекарственные дозы. Если ребёнок не желает лечиться при помощи ингаляций, то родителям придётся постараться и правильно рассказать малышу о важности проведения процедуры.
Нужно объяснить ему, что именно делает ингалятор и как происходит весь процесс. Пускай ребёнок сам нажмёт кнопку небулайзера, например, когда в нём ещё не будет готового раствора для ингаляции. Такие действия помогут малышу хоть немного расслабиться.