Новости

Кнутом, а не пряником

Кнутом, а не пряником

Кнутом, а не пряником
Кнутом, а не пряником

Сегодня на учете в отделе по делам несовершеннолетних УВД по г. Красноярску состоят 2 467 семей, только за последние полгода в список попали около 800 новых. О таких говорят: родители не исполняют обязанности по воспитанию своих детей. За сухой формулировкой — разные, очень печальные судьбы ребят. В некоторых семьях мамы и папы “забывают” кормить своих детей, в других не интересуются тем, как ребенок проводит свое свободное время, учится в школе, в третьих применяют насилие по отношению к детям. Причем насилие может быть разное: физическое, психологическое, нравственное.

— Мы ставим такие семьи на учет, работаем с ними, пытаемся исправить ситуацию, — рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД по Красноярску Ирина Карсак. — Если видим, что жизни и здоровью детей угрожает опасность, информируем об этом органы опеки и попечительства, специалистов управления социальной защиты населения, прокуратуру. Составляем административный протокол, приглашаем родителей на комиссию по делам несовершеннолетних, беседуем с ними, наставляем на путь истинный.

— Если ничего не помогает, собираем документы на лишение родительских прав.

За шесть месяцев 2007 года составлено 1 653 административных протокола, в 78 случаях дела рассматривались в суде, вынесено 73 решения о лишении родительских прав и 5 — об ограничении в правах на время. Детей нерадивых мам и пап забрали родственники либо их направили в приюты.

— Нужно, чтобы ребята не боялись делиться своими проблемами со взрослыми. В школах постоянно работают преподаватели, инспекторы по делам несовершеннолетних. Они проводят беседы с учениками, объясняют им права и обязанности, — рассказывает Ирина Карсак. — Очень часто педагоги замечают, что у детей не все в порядке дома, обращаются за помощью к инспекторам. Реже приходят сами школьники, иногда бывает, что за советом обращаются мамы или папы, жалуются на жестокость со стороны своих вторых половин. Несмотря на все унижения со стороны взрослых, которые ребятам приходится терпеть, дети любят и жалеют своих нерадивых родителей. Некоторые убегают из приютов, детских домов, попрошайничают на улицах, чтобы на добытые деньги купить хлеб и молоко, накормить мам и пап.

Бытует мнение, что насилие по отношению к собственным детям проявляют только родители из неблагополучных семей. На самом деле и вполне успешные мамы и папы выбирают жесткие методы воспитания. Сотрудники милиции рассказывают, что, когда таких людей вызывают на допросы, родители говорят, что ребенок вышел из-под контроля, и другого способа воспитания они не видят.

— Почему родители ведут себя агрессивно по отношению к собственным детям? Существует две причины. Во-первых, отклонения характера взрослого человека, например психопатии. Во-вторых, личностные проблемы, неуверенность, проекция собственных недостатков на детей, — считает психолог Наталья Сотская. — Родителям следует задуматься, разобраться в себе.

Эксперты советуют: если вы хотите наказать ребенка, лучше лишите его чего-то хорошего, чем сделайте что-то плохое. В каждой семье есть определенные традиции, которые дети очень ценят. Скажем, рыбалка по выходным с папой или занятия кулинарией с мамой. В качестве наказания лучше отказать ребенку в таком времяпрепровождении, чем ударить или накричать. Такой метод будет более действенен. Конечно, использовать его нужно только в том случае, если ребенок действительно совершил серьезный проступок.

— К сожалению, уровень образования многих мам и пап недостаточно высок. Некоторые из них вышли из семей, где их воспитывали такими же способами: постоянным криком, подзатыльниками. По-другому общаться с собственными детьми они не умеют, — объясняет Ирина Карсак. — Мы анализировали данные, оказалось, что десять лет назад на учете состояло в два раза меньше семей. Современное общество стало более агрессивным, алкоголь можно свободно покупать — все это влияет на отношения в семьях.

Специалисты отмечают, что неправильное, жестокое воспитание рождает атмосферу страха, в которой постоянно находится ребенок. А страхи — источник пороков, они ведут к психологическим, физическим изменениям.

— Дети, по отношению к которым постоянно проявлялась агрессия, в будущем выбирают одну из двух линий поведения, — рассказывает Наталья Сотская. — Либо кардинально противоположную той, к которой привыкли с детства, — в этом случае они проявляют особую чувствительность, хорошо понимают людей, более терпимы к недостаткам других, с благодарностью относятся к собственным семьям. Либо ведут себя так же, как родители.

…В дежурную часть Ленинского района позвонила женщина. Она пожаловалась милиционерам, что двенадцатилетний сын угрожает ей ножом. Инспектор по делам несовершеннолетних начал выяснить причины происшедшего. Мальчик рассказал, что мать постоянно избивает его. С детства его унижали, использовали силовые методы воспитания. Когда он подрос, сам взялся за нож. Сейчас мать привлекается к уголовной ответственности.

— Будущее зависит от самого ребенка, но характер и привычки родителей все равно передаются по генам, — считает Ирина Карсак. — Очень показательна история, произошедшая несколько лет назад. В Центральное РОВД привезли красивую девочку лет четырнадцати в сильном алкогольном опьянении. Оказалось, что она живет с бабушкой. Пожилую женщину пригласили в отделение. Она рассказала, что удочерила маму этой девочки, взяла ее из детского дома. Старалась воспитывать ребенка, прививала хорошие манеры, но приемная дочь пошла по стопам родных родителей. Начала употреблять спиртное, гулять. Родила дочку, оставили ее на руки бабушке. Теперь и внучка стала вести себя так же, сказалась наследственность.

Сотрудники УВД отмечают нелогичность Уголовного кодекса. Исходя из статей © 115 и 116, максимальное наказание, которое могут получить родители за физическое насилие над детьми, — лишение свободы на срок до двух лет. За жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц, срок наказания такой же.

Некоторые дети годами испытывают на себе физическое и психологическое насилие со стороны взрослых, считая, что это вполне нормальная ситуация. Становясь взрослыми, многие прощают своих родителей.

— Детям, которых третируют мамы и папы, я бы посоветовала научиться отстраняться от родителей, строить мысленные барьеры, например представлять, что они находятся за толстым стеклом, — говорит Наталья Сотская. — Все обидное делить на несколько раз, помнить, что день — это только миг большой жизни, помечтать о том, что произойдет в будущем.

ВРЕЗКА

Недавно в нашем крае проходила межведомственная акция “Остановим насилие против детей”. Во время ее проведения за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних составлено 182 административных протокола. Сотрудниками милиции установлено 14 фактов жестокого обращения с детьми. В каждом случае собраны материалы для возбуждения уголовных дел.

В центрах временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в Норильске, Красноярске и Канске были организованы конкурсы плакатной живописи “Скажем “НЕТ” насилию!”, проведено анонимное анкетирование подростков по вопросам насилия в семье, школе и в среде сверстников. По результатам опросов оказалось, что 91 процент содержащихся в центрах подростков уже подвергались насилию, из них 50 процентов — в семье, 20 процентов — со стороны взрослых в школе, 30 процентов — в кругу сверстников. Физическому насилию подвергались 70 процентов опрошенных. Примерно 80 процентов несовершеннолетних молча терпят насилие по отношению к себе, остальные 20 процентов отвечают тем же. Только 10 процентов опрошенных обращались за помощью в государственные учреждения и организации.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА