Кушать подано

В ожидании клубники

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод — действительно прогоняют!

В ожидании клубники

В ожидании клубники
В ожидании клубники

В мире много бесполезной статистики. Что нам с того, например, что 150 граммов свежей клубники прогоняют негативные эмоции? А попробуй съешь эти семь ягод — действительно прогоняют!

До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: когда кожа, устав сопротивляться долгой зиме, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда), а еще можно — крайне аристократично — протирать лицо после пробуждения клубничным льдом.

Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу. Но главное выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Клубничный сезон — самое время удостовериться во всемогуществе красной ягоды. Надо бы попробовать регулярно, два-три раза в неделю, не отлынивая, делать простые маски из клубничной кашицы. Или баловать лицо клубничным кремом (хорошенько размять ягоды и смешать с кремом обыкновенным и ложкой меда).

Минус 2,5 кило за 4 дня. Это соотношение окажется верным — если все делать по-честному. По крайней мере, клубничную диету уже давно называют “голливудской”, а достоянием широкой общественности стал факт, что Виктория Бекхэм три дня в месяц ест только клубнику. Относиться к девушке можно по-разному, но того, что выглядит мать троих детей прекрасно и любовь мужа, главного нарцисса Британии, удерживает уже десять лет, отрицать нельзя.

Популярной четырехдневной диетой может воспользоваться любой. Это так просто — три раза в день на столе появляются означенные сотней ссылок блюда: фруктовый салат или йогурт на завтрак, салат из клубники со спаржей на обед, треска с клубникой на ужин и сыр с клубникой как маленькая дозволенная шалость. Но люди с фантазией составят свое собственное меню, и не только на четыре дня, но и, пожалуй, на весь месяц.

Утром хорошо есть клубнику с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично. Днем — приготовить одно из множества несладких блюд: клубника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками. Или горчицей грубого помола. На ужин можно придумать хоть курицу под клубнично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на клубничном соке (1 стакан) с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке). Или вот еще прекрасное сочетание: клубника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.

Говорят, нужно съесть 10 килограммов клубники за сезон. Считается, что, когда эта круглая цифра высветится на ваших внутренних весах, вы буквально расправите крылья и воспарите. А что еще вам останется? Все системы отлажены, работают без сбоев. Иммунная? Укреплена! Обмен веществ? Нормализован! Сердечно-сосудистая? Защищена как никогда. Клубника даже для десен полезна, а если болит голова, и этому горю поможет, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина.

Другое дело, что клубничка может и приесться, и, как подметила народная мудрость, потянет на черный хлеб… Сейчас это, конечно, звучит странно — так ждем мы ее, первую, ароматную. Однако опытные люди знают: пройдет первая волна, клубники на даче станет видимо-невидимо, и пропадет желание ползать по грядкам. Мать семейства бросит упражняться в изысках (чизкейк, щербет, вареники, сырники, мармелад, желе, квас) и будет варить простое, как учили бабушки, варенье, не соблюдая даже простых правил: ягоды не мыть, а протирать, и варить не больше полутора килограммов за один раз. Клубничная пора — это как короткая история любви, которая начинается с учащенного биения пульса, а оборачивается женой в халате и бигуди. Какие уж тут ажурные чулки и шампанское с клубникой. А между тем…

По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике (ну, это факт известный: после холодильника в клубнике — ни вкуса, ни аромата.) Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов “рудуду”, которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракушках. Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано выше, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.

В книге модного француза рецепты ранжируются по сортам. В нашей же действительности клубника делится на состояния. Недозрелая — на джем. Спелая хорошая — в компот, в пироги, в выпечку и муссы. Спелая, но не слишком привлекательная — в желе. Не слишком привлекательная свежесорванная — в заморозку. Перезревшая — в мармелад, в сироп, в соусы. В идеальном состоянии, форме и цвете — в личное пользование, к белым винам и ликерам, к мяте и миндалю, к водке, к самбуке, к свету, к празднику, к любви! Кстати, ученые утверждают, что польза клубники пропорциональна цвету: чем он ярче, тем лучше ягода.

И напоследок — рецепт.

Клубничный торт

Что нужно: 1 стакан муки, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 500 г творога, 150 мл сливок жирностью 33 процента, 100 г сахарной пудры, 2 ч. л. ванильного сахара, 2 веточки свежей мяты.

Что делать: муку просеять. В сотейнике вскипятить 1 стакан воды с маслом и солью. Непрерывно помешивая, всыпать муку, убавить огонь до минимума и продолжать мешать до тех пор, пока масса не станет однородной и эластичной. Снять с огня и остудить примерно до 50 градусов (при этой температуре тесто не обжигает, когда его касаешься рукой). Яйца слегка взболтать (не взбивать!). Небольшими порциями вливать яйца в остывшее тесто, каждый раз тщательно перемешивая, лучше всего деревянной или пластиковой лопаткой. Из пергаментной бумаги вырезать 8 кругов диаметром 26 см. Готовое тесто разделить на 8 частей и тонким слоем намазать на бумагу. Выпекать в духовке при 180 градусах 15 мин. Готовые коржи остудить. Приготовить крем: творог протереть через сито и взбить миксером вместе со сливками, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Клубнику промыть, удалить плодоножки и нарезать вдоль на 3–4 части. На блюдо положить корж, нанести крем, по кругу выложить клубнику и накрыть вторым коржом. Так же выложить остальные коржи. Верхний слой должен быть клубничным. Украсить листиками мяты и убрать в холодильник на 1—2 часа.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА