Новости

Растет, как на дрожжах

Растет, как на дрожжах

Растет, как на дрожжах
Растет, как на дрожжах

Одним из страховочных элементов в этой ситуации являются 100 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы из интервенционного фонда. Однако это зерно — федеральная собственность, и край не может им распоряжаться. Ставская также отмечает, что краевая власть в условиях рынка не может напрямую воздействовать на поставщиков зерна и муки как внутри региона, так и за его пределами.

Помимо прочих, в повышении цен на хлеб замешана и еще одна исконно российская беда — “царица полей” — кукуруза. Начальник службы контроля за ценообразованием администрации края Елена Пешкова заявила, что Америка решила производить из этих зерновых горючее: “А поскольку кукуруза является кормовой культурой, то пшеница пошла на корм скоту. Запасы уменьшились, и они стали повышать цены”. Что будет дальше, специалисты комитета предсказывать опасаются. “Наш комитет не занимается прогнозами, мы только мониторим ситуацию. Еще недавно со всех территорий края приходила информация, что стоимость муки растет, но хлеб не дорожает. Сейчас кое-откуда прислали данные, что уже и на хлеб цена поднялась. Что будет дальше, я не берусь сказать...”, — заявила Елена Пешкова.

Гораздо смелее в прогнозах оказался заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. Он пообещал, что до конца года цена на хлебобулочные изделия не изменится. По его мнению, поставщики муки и производители хлеба специально накручивают стоимость продуктов, хотя веских оснований на это нет: “По нашей оценке это чисто спекулятивные действия, и в ближайшее время рынок стабилизируется. В настоящее время у нас есть информация, что в ряде торговых предприятий края произошло некоторое повышение цен на муку и на хлеб. Где-то на 3 процента, где-то на 10 процентов. Надо сказать, что администрация края ведет работу с крупными торговыми организациями. Все действия направлены на стабилизацию цен на социально значимые продукты питания”. Напомнил Эдхам Шукриевич и об инфляции: “Темпы инфляции на территории края, по нашим оценкам, находятся в рамках прогнозируемых. По прогнозам социально-экономического развития предполагалось, что цены на территории края на потребительском рынке вырастут на 8,3 процента, если сравнивать декабрь 2007-го с декабрем 2006 года. С учетом инфляции, которая существует в стране, цены неизбежно должны будут измениться. Мы предполагали, что за год цены на хлеб вырастут на 9 процента, на муку на 7,5 процента”. А вот бывший главный экономист края, ныне первый замгубернатора Александр Новак охарактеризовал приведенную цифирь “неверной и нереальной”: “В целом ситуация по подорожанию муки в мировом масштабе и на российском рынке оценивается так: рост примерно на 20 процентов, а это с учетом сегодняшней цены на муку, порядка 40—60 копеек”.

Но окончательно накалил обстановку другой чиновник краевой администрации, опрометчиво вспомнивший о талонах на продовольствие для беднейших слоев населения. У нас, конечно, не блокадный Ленинград, но памятник его жертвам, как напоминание потомкам, находится в самом центре города. Хотя хлебные карточки в Красноярске в наше время — полный нонсенс, стоит помнить еще и о том, что по сравнению с советским периодом россияне стали есть существенно больше именно хлеба, капусты и картофеля. Хлеб относится к товарам первой необходимости, цена на которые важна прежде всего для малообеспеченных граждан, в частности, — пенсионеров. Среди них, кстати, наиболее распространена память о голодных послевоенных годах, талонах 1970-х, не забыли они и проблемы 1990-х. Каким способом власти намерены препятствовать повышению стоимости хлеба, заместитель губернатора не уточнил, но здесь власть традиционна: в продажу поступают социальные сорта, производство которых дотируется, также вводятся ограничения отпускной цены и торговой наценки. В антимонопольной службе немного другие методы контроля за ценами. Любое необоснованное повышение цен более чем на 5 процентов за квартал здесь будет принято за злоупотребление. Как заявил заместитель руководителя УФАС по краю Олег Харченко: “Сейчас будем достаточно жестко реагировать на всякого рода злоупотребления. Штраф составит до 15 процентов оборота предприятия”.

Прежде всего нынешняя ситуация неутешительна для крупных производителей хлеба: если прогнозы сбудутся, то предприятия, даже при повышении цены на 1-2 рубля, будут вынуждены производить хлеб себе в убыток либо значительно уменьшать объемы выпуска, что может привести к дефициту главного продукта на прилавках.

Крупнейший в городе производитель хлебобулочных изделий “Красноярский хлеб” уже готов поднять цены, о чем было официально объявлено в конце минувшей недели. Заместитель директора по маркетингу ОАО “Красноярский хлеб” Ольга Грибова рассказала, что сейчас экономисты предприятия просчитывают, насколько больше придется платить: “Мука подорожала процентов на 30 по сравнению с теми ценами, которые были. На рубль точно повысятся цены”. Сейчас здесь работают на старых запасах муки, но они заканчиваются.

Ничуть не лучше ситуация и в других регионах России. По данным краевого агентства сельского хозяйства, оптово-отпускная цена на зерно и муку в отечественных житницах — Ростовской и Воронежской областях и Краснодарском крае — выросла в два раза по отношению к прошлому году. Сейчас взоры специалистов устремлены… на небо. При неблагоприятных погодных условиях в этих регионах урожай будет меньше запланированного. А значит, дефицит сохранится.

Авторитетное мнение

Председатель комитета ЗС края по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм:

— Объективно говоря, цена на хлеб неизбежно должна повышаться. Потому как при нынешнем диспаритете цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию сельхозпредприятиям просто не выжить. Если сегодня зерно ничего не стоит, мясо реализуется ниже себестоимости, а молоко уходит по 6 рублей за килограмм, то как же тогда крестьянам выправить свою экономику?

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА