Новости

Время - деньги

Время - деньги

Время - деньгиКто заплатить за нерадивых работодателей?

Пока мы молоды и полны сил, нас мало интересует наше пенсионное будущее. Тем более спрогнозировать, какие законы будут действовать на территории нашей страны лет через двадцать, невозможно. Мы озабочены, как бы побольше заработать здесь и сейчас, поэтому нередко соглашаемся на заманчивые предложения работодателей получать “серую” зарплату. Вроде бы все логично — в карман попадает приличная безналоговая сумма.

Но такое отношение — удел молодых. Те, кому до пенсии рукой подать, опасаются играть в подобные игры с государством. Моя родственница, которая должна выйти на заслуженный отдых через четыре года, с пристальным вниманием следит за пенсионной реформой в стране. Как ее тревожит собственное положение — не передать словами. Последние двенадцать лет она работает в частной компании. Все устраивает: хорошая зарплата и доброе отношение владельцев к своим сотрудникам, корпоративный дух. Вот только по официальным данным получает она в фирме всего пять тысяч рублей. Соответственно, от этой суммы должны производиться и отчисления в Пенсионный фонд. Опять же, как регулярно и в каком объеме выплачивает ее работодатель страховые взносы, женщина тоже не знает. Она понимает, что искать новое место с легальной зарплатой в ее возрасте бессмысленно, и очень переживает за свое недалекое будущее.

Надежда, что оно будет не абсолютно безденежным и беспросветным, появилась совсем недавно.

10 июля Конституционный суд России принял решение о внесении изменений в пенсионное законодательство. Он признал противоречащей Конституции норму закона “О трудовых пенсиях в РФ”, согласно которой стаж работнику не засчитывается, если за время его работы в Пенсионный фонд на его лицевой счет не поступали страховые взносы. Таким образом, суд пытается защитить работников от недобросовестных работодателей. Поводом к рассмотрению дела явились запросы Верховного суда РФ, Учалинского районного суда Башкирии и жалобы граждан.

Работодателей жалобщиков поразил некий странный недуг — финансовый склероз: они “забыли” своевременно и в полном объеме направить в ПФР страховые платежи. Соответственно и пенсия бывших работников — и без того небольшая — оказалась меньше ожидаемой. Обратившиеся в суд граждане не досчитались от 90 до 200 рублей в месяц. Исправить же халатность работодателей в рамках действующего закона не представлялось возможным. Пенсионный фонд ссылался на положения закона “О трудовых пенсиях в РФ” и Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, согласно которым в страховой стаж включались те периоды работы, взносы за которые поступали в ПФР. В итоге им неправильно посчитали трудовой стаж, от которого напрямую зависит размер пенсии.

По прогнозам, решение Конституционного суда, в первую очередь должно защитить граждан, которые работают в теневом или сером секторе, где компания изначально не настроена платить налоги. Но, к сожалению, это еще не панацея от распространенной проблемы. Существующий закон все равно оставляет лазейку для недобросовестных налогоплательщиков — они могут оформить сотрудников по договору подряда в качестве фрилансеров.

Абсолютно очевидно, что точка в деле еще не поставлена. Непонятно, кто теперь должен выплатить недостающие взносы в Пенсионный фонд и компенсировать неначисленную пенсию вышедшим на заслуженный отдых работникам. Пока обсуждаются два варианта развития событий: то ли следует штрафовать работодателей, допустивших в свое время халатность (но что делать, если этого работодателя уже не существует?), то ли вводить отдельную графу в федеральный бюджет. Скорее всего, придется использовать последний вариант.

Но здесь окончательное слово за народными избранниками: Госдуме надлежит разработать механизм начисления пенсий в случаях подобного обмана со стороны работодателей. Как именно будут начисляться пенсии, пока не разработан этот механизм, неясно. Но нижняя палата ушла на летние каникулы, и еще вопрос — дойдут ли у депутатов руки до пенсионеров, лишившихся части дохода, в горячую предвыборную осеннюю сессию? Между тем проблема касается миллионов россиян, чьи работодатели, во-первых, выплачивают зарплату в конвертах, во-вторых, не всегда делают отчисления в Пенсионный фонд.

Только цифры

По данным Счетной палаты, более 150 тысяч организаций за 2006 год платили менее половины положенных страховых взносов. Пенсионный фонд России в свою очередь утверждает, что только за 2006 год сумма недоплаты страховых взносов превысила 11 млрд рублей. Общий долг работодателей перед своими работниками по страховым взносам составил 95 млрд рублей. По подсчетам центра поддержки профсоюзов “Профцентр”, не менее половины выдаваемых зарплат в стране можно полностью отнести к категории “серых”. При этом в половине случаев работодатели не делают необходимые пенсионные отчисления с декларируемой зарплаты.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА