Проспект культуры
Как красноярский режиссер создала уникальное арт-пространство для детей
Идей у Елены Бедриной очень много. И они воплощаются в жизнь.
Слова о том, что если найти занятие по душе, то не придётся работать ни одного дня, в очередной раз подтвердились, когда мы познакомились с сотрудниками автономной некоммерческой организации “Этти Дети”. Они так увлечены своим делом, что, кажется, вообще не чувствуют усталости. Польза получается тройная: для них самих, для жителей города и для экономики.
Выйти за рамки
Директор НКО Елена Бедрина в детстве стеснялась выступать на публике. Для неё было испытанием просто выйти к доске. Но при этом она с пяти лет занималась хореографией и мечтала попасть в “Танцы Сибири”. После школы поступила в Красноярский педагогический университет на факультет начальных классов. Через какое-то время забрала оттуда документы, купила на подаренные в день рождения деньги билет до Кемерова. Там штурмовала институт искусств и получила два образования: хореографа и режиссёра. Подружилась с ребятами-активистами, и даже сама была заводилой при организации праздников.
— Театр не зря называют синтезом разных знаний и умений, — говорит Елена. — Когда я погрузилась в данную сферу, мне пригодилось всё, чему меня до этого учили.
В Красноярске детский любительский театр дипломированный режиссёр создала на базе краевого дворца пионеров. Она и сейчас там продолжает работать с основным составом артистов. И у неё есть возможность сравнить бюджетное учреждение и автономию.
— У дома пионеров — имя, история, но не всегда можно сорваться и начать что-то делать здесь и сейчас, — объясняет Елена. — В НКО больше свободы, возможностей выйти за рамки. Мы можем быстро отреагировать на любой “нежданчик” со стороны министерства спорта, образования, управления молодёжной политики, культуры. Позвонили: “Послезавтра выступите?” — Окей. Когда клуб “Енисей” выиграл Кубок Красноярского края, наши малыши из театральной студии своим номером взорвали трибуны. Мне тогда Лена Ломанова говорит: “Откуда вы взялись?”, а я отвечаю, что за нами театр.
Маленькие артисты попали на Кубок по хоккею благодаря тому, что накануне Елена бросила в общий чат в мессенджере клич: “Спасаем мир!” Родители тут же откликнулись. Пара дней — и зажигательный номер готов. За плечами у “Эттих Детей” участие и в других крупных событиях: международных турнирах памяти Ивана Ярыгина, национальном конкурсе профессионалов среди людей с инвалидностью “Абилимпикс”, Универсиаде. Всего, чего удалось добиться за три года, не перечислишь.
Лечение искусством
Арт-пространство “Этти Дети” уникально во всём, начиная с оформления. Стены приглушённых оттенков придают таинственность. “Островки” с огромным количеством занимательных предметов на этом фоне выделяются. Коврики с яркими смайликами, гимнастические мячи, невероятное количество игрушек. В таком уютном мирке даже взрослым хочется оставаться как можно дольше.
У энкэошников, к слову, была мысль выкупить это помещение в собственность. Но встал вопрос: кто станет поручителем по кредиту и что предоставить в качестве залога. Подумали было заложить собственные квартиры, но поняли, что этого недостаточно. В итоге оформили аренду, а ремонт сделали своими силами. Занятия проводятся по разным направлениям, но всё связано с самовыражением, импровизацией. В топ-топ театр, которым руководит сестра Елены Бедриной Александра, привозят карапузов с девяти месяцев: именно в этом возрасте идёт активное подражание, и хорошо, когда есть с кого брать пример.
“Театр в коробке”, беби-театр — следующие ступеньки развития дошколят. С тинейджерами, которые не стремятся выйти на публику, а занимаются для себя, репетирует Елена. Они много разговаривают — о дружбе, любви, политике, о том, что волнует. Переживания превращаются в этюды, проживаются на сцене. Острые углы сглаживаются, проблемы отступают. В этом суть арт-терапии — лечения искусством.
Театр юного актёра
В прошлом году под эгидой НКО прошёл первый всероссийский фестиваль детско-юношеских любительских театров “Притяжение”. В Центре культурных инициатив на Ползунова выступали коллективы из Москвы, Омска, Тюмени, Ангарска и других городов. Для участников проводили мастер-классы, для руководителей студий — круглые столы.
— В те дни сложилась удивительная атмосфера, — вспоминает Елена. — Близкие по духу люди — дети, взрослые — что-то постоянно обсуждали. Ночью подростки собирались в столовой пансионата, где они жили, и читали стихи Ахматовой.
Провести фестиваль с таким размахом помог президентский грант. В этом году “Этти Дети” снова подают заявку и настроены выиграть. Есть и другие планы — связанные с улучшением жизни в родном городе.
Как уже не раз писала наша газета, в Красноярске часть общественных пространств взял под своё крыло “Красгорпарк”. Например, две набережные, площадь 400-летия Красноярска, сквер “Кировский” и другие. И если с благоустройством и уборкой мусора в этих местах всё более-менее понятно, то наполнение их жизнью остаётся открытым вопросом. “Этти Дети” могут стать помощниками. Они были организаторами пяти городских семейных фестивалей. Всем очень запомнился праздник #Вашинаши песни, на котором прозвучали композиции начиная от “А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!” заканчивая “Незабудкой” Тимы Белорусских. Вот она, связь поколений!
Этим опытом заинтересовались в администрации Советского района. Попросили создать что-нибудь похожее.
— В нашем деле самое ценное — это идея, — поясняет Елена Бедрина. — Исполнителей очень много, а придумывать могут не все.
“Этти Дети” мечтают в обозримом будущем открыть в городе любительский театр юного актёра. Не уголок в каком-нибудь ДК, а отдельное помещение с хорошим светом, акустикой, где можно играть спектакли, проводить лаборатории. Мечта уже превратилась в проект, так что у неё есть все шансы сбыться.
Комментарий
Павел Боргояков, директор красноярского Центра поддержки общественных и предпринимательских инициатив:
— На НКО сегодня возлагаются большие надежды в сфере оказания социальных услуг. В большинстве случаев это творческие люди, которые хотят сделать мир вокруг лучше. Мы им оказываем экспертную поддержку, помогаем составлять бухгалтерскую отчётность. О рентабельности не всегда можно говорить, и здесь выход — государственные программы, грантовые проекты. У нас в 2028 году город отметит 400-летие, к этой дате нужны креативные традиции. “Этти Дети” могут и должны поучаствовать в их создании.
Нюанс
В студии “Этти Дети” во всех группах занимаются особенные дети — наравне с обычными. Один мальчик с синдромом Дауна играет в спектаклях в основном составе, в новой постановке он получил главную роль.