Проспект культуры

Чем занимались учреждения культуры Красноярска во время локдауна

Работники выдержали четыре месяца полной изоляции и ещё восемь месяцев работы в режиме жёстких ограничений.

Чем занимались учреждения культуры Красноярска во время локдауна

Четыре месяца полной изоляции и ещё восемь месяцев работы в режиме жёстких ограничений. Как выживали в таких сложных условиях учреждения культуры, смогли ли они потратить время вынужденного затишья с пользой, чему их научила пандемия? Эти вопросы мы задали сотрудникам музеев и библиотек Красноярска.

Закрыты, но не сломлены

Сотрудники центральной библиотечной системы имени Максима Горького из-за введения локдауна, конечно, огорчились, но не отчаялись и перешли из читальных залов в интернет, предложив посетителям получать услуги дистанционно. В таком формате работали все 24 филиала. По email красноярцы могли заказать нужный источник, официальный документ, книгу для чтения, литературу по теме.

Но самое интересное происходило в группах соцсети VK.com, а своя страничка есть у каждого филиала. Там делились идеями для чтения, выкладывали большие подборки книг, рассказывали об интересных фактах из истории Красноярска и края. Так, библиотека Горького много лет занимается исследованием темы “Сибирская трапеза” — какие овощи ели сибиряки от начала освоения нашего большого региона до современности и как их готовили. В докоронавирусное время узнать тайны и секреты нашей традиционной кухни можно было на большой интерактивной мультимедийной выставке на Перенсона, 23. В пандемию часть материалов перенесена в группу “Публичная библиотека. Перенсона 23”. И это лишь один из примеров.

А ещё именно в пандемию широкая аудитория узнала, что вместе с библиотекарями можно не только читать, вспоминать историю родной страны и города, но и делать интересные вещи своими руками. Так, на сайте perensona23.ru появились мастер-классы по оригами и куклам-ангелочкам — их для своих читателей записали сами библиотекари-мастерицы.

Сейчас коронавирусные ограничения постепенно снимают, но в допандемийный режим учреждения культуры ещё не вернулись.

По словам Любови Капустиной, руководителя методического отдела горьковской библиотеки, горожан к полкам пока не пускают, книги выдают библиотекари. А издания, которые возвращают читатели, помещают на пятидневный карантин. Вернулись библиотеки и к очным экскурсиям и мастер-классам, но пока вынуждены рассчитывать число посетителей — 75 процентов от полной вместимости залов.

— Конечно, самоизоляция нас многому научила, — говорит Любовь Капустина. — Мы теперь умеем создавать интернет-ресурсы, работать удалённо, делать видеоролики, проводить онлайн-квесты, рисовать комиксы. Пандемия дала нам большой толчок для творчества. Но за время локдауна наши читатели устали от интернета, радует, что сейчас мы можем очно видеться. Очень хорошо, что ограничения снимаются, и я могу пригласить всех красноярцев и гостей города к нам в библиотеки.

Копилка знаний в интернете

Весна и лето 2020 года прошли без очных посетителей и для музея-усадьбы Василия Сурикова. Музейщики, как и библиотекари, не стали роптать, а перешли в онлайн. На страницах музея-усадьбы за это время появились десятки крошечных, но увлекательных видеоисторий о жизни художника, его работах, прошлом Красноярска, живописи и предметах старины. Так музей стал доступным не только для красноярцев и гостей города, а вышел за границы краевого центра, ведь ролики в интернете можно посмотреть из любой точки планеты и в любое время. Сейчас усадьба вновь работает в очном режиме, но записи по-прежнему доступны. Поэтому каждый может узнать, что хранила семья художника в сундуках, почему банька в усадьбе топилась по-чёрному, из какого фарфора пили чай домочадцы Василия Ивановича, какие строения были обязательными для казачьей усадьбы, которой, по сути, является родной дом Сурикова, и кто научил живописца играть на гитаре.

В музее-усадьбе бережно хранят не только предметы, но и знания и, конечно, делятся с посетителями. Пока очные мастер-классы были под запретом, музейщики решили проводить занятия в интернете. Декоративная подушка в стиле пэчворк, рецепт конфет с сушёной черёмухой, домотканый половик, мешочек для хранения чая, а Суриков, как настоящий сибиряк, в чае знал толк — эти и другие уроки до сих пор хранятся в сообществах музея в социальных сетях, посмотреть их также можно из любой точки мира.

“Прямой эфир стал символом весны 2020 года. Для одних это было сродни выходу в открытый космос, другие сделали это совершенно спокойно”, — говорят в музее.

Одной из самых крупных онлайн-акций стала “Ночь музеев — 2020”. В усадьбе Сурикова к этому мероприятию приготовили рассказы о самых интересных гостях усадьбы, об анекдотичных ситуациях, которые случались во время экскурсий, ночную трансляцию из родового гнезда Суриковых, аэросъёмку выставочного зала под открытым небом с акварелями, живописными портретами и пейзажами Сурикова.

Стримы музейщиков

Красноярский краевой краеведческий музей, как и все учреждения культуры, тоже был закрыт с 20 марта по 11 августа 2020 года. Однако и в нём работа не прекращалась ни на один день. За время самоизоляции музей адаптировал одни свои программы и экскурсии для онлайн-формата, другие разработал с нуля специально для виртуальной аудитории.

Стримы со специалистами музея на Ютубе, ролевые детективы и игры в Zoom, экскурсии и мастер-классы в прямых эфирах соцсетей, музыкальные концерты, лекции и квизы, онлайн-экскурсии по выставкам и короткие рассказы об экспонатах музея — более сотни интересных мероприятий организовал краеведческий для своих посетителей. На акции “Ночь музеев” зрители слушали археологические “байки из скайпа” под одеялом с фонариком, играли в настольную игру “Музейный крокодил”, смотрели музыкальный концерт от ребят детской музыкальной школы № 2, примеряли на себя роль детективов и мастерили народную дымковскую игрушку. В День защиты детей музейщики запустили игру-путешествие по виртуальному туру, экскурсию по жилищам человека и серию игр-мемори на сайте музея.

А уже осенью, когда учреждениям культуры разрешили очную работу, краеведческий решил собрать воедино различные форматы онлайн-работы и разработать образовательную платформу для школьников “Музейный всеобуч 2.0”, который стал интернет-версией традиционной программы “Музейный всеобуч”. Ученики 1—11-х классов получили возможность проходить экскурсии, отвечать на контрольные вопросы и выполнять творческие задания в дистанционном формате дома или вместе с одноклассниками в классе.

Кроме образовательных проектов музей уделял внимание развлекательным форматам, например, запустил чек-листы “Краевед в квартире” с идеями, чем заняться дома с семьёй, раскраски своих коллекций, онлайн-пазлы, тесты и викторины с розыгрышем пригласительных в музей.

А ещё сотрудники удалённо продолжили передавать информацию о предметах основного фонда музея в государственный каталог Музейного фонда России. За самоизоляцию удалось оцифровать 4,5 тысячи предметов.

Сейчас Красноярский краеведческий музей продолжает работать онлайн, планирует несколько цифровых проектов, которые помогут разговаривать с современной аудиторией на одном языке и оставаться актуальным среди разных поколений посетителей.

Нюанс

Ещё до локдауна на сайте библиотеки perensona23.ru была собрана большая литературная коллекция. Например, для читателей, которые интересуются краеведением, есть доступ к тематическим электронным коллекциям книг и документов. Только одна из подборок под названием “Книги о Красноярске и красноярцах” включает десяток свежих электронных изданий, рассказывающих о вкладе наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне.

В тему

Пройти “Музейный всеобуч 2.0” можно по ссылке vseobuch2-0.ru.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА