Актуально
На КЭФ-2021 обсудили перспективы развития "зеленой" энергетики в Сибири
В обсуждении приняли участие представители власти, науки и крупных энергетических компаний.
На Красноярском экономическом форуме состоялась панельная дискуссия на тему «Перспективы возобновляемой энергетики в Сибири». В обсуждении приняли участие представители власти, науки и крупных энергетических компаний.
В настоящий момент "зеленая энергетика" развивается очень быстро и внедряется в самые разные системы жизнеобеспечения человеческого общества. Во всем мире все больше внимания уделяется использованию возобновляемых, или "вечных" источников энергии, таких как солнце, ветер, вода. Сопряженно с "зелеными" технологиями рассматривается более широкое применение газовых ресурсов, в том числе сжиженного и компримированного газа, а также использование водорода.
Руководители крупных компаний, таких как "Россети Сибирь", En+, УК "Полюс" поделились своим опытом использования возобновляемой энергии и своими взглядами на перспективы развития "зеленых" технологий в сибирских территориях.
— "Россети Сибирь" — социально ориентированная компания, мы обязаны обеспечивать электроэнергией всех заявителей, даже если они проживают в самых удаленных от цивилизации уголках. Поэтому нам интересны проекты локального энергообеспечения: это намного выгоднее, чем тянуть тысячи метров электросетей. Уже пять лет мы реализуем один такой проект по обеспечению 600 жителей электричеством, вырабатываемым солнечной автономной установкой. Население в этом случае получает круглосуточно электроэнергию, администрации это выгодно из-за снижения предоставляемых субсидий, а для нас это успешный коммерческий проект, поэтому у нас в планах обеспечение такими установками десятков локальных территорий в Красноярском крае, Томской области, в Бурятии и других регионах, — рассказал заместитель генерального директора по реализации и развитию сети услуг "Россети Сибирь" Дмитрий Моченов.
При этом Дмитрий Моченов отметил, что на данный момент выход на самоокупаемость при установке таких локальных станций сейчас составляет порядка 10–15 лет, однако с учетом развития энергоемкости носителей этот срок будет неуклонно сокращаться.
— Исторически так сложилось, что Красноярский край — это регион глобальных проектов. У нас крупнейшие гидроэлектростанции, мощная энергосеть, мы активно используем свои невозобновляемые ресурсы — нефть, уголь, древесину. От этого сегодня зависит жизнеобеспечение региона, а ответственность за это несут власти. Мы ориентируемся в первую очередь на экономику: как понести наименьшие бюджетные потери. Поэтому в большей степени используем то, что у нас есть — ГЭС, ТЭЦ, ГРЭС и т.д. Но при этом мы отчетливо понимаем, что если несколько лет назад проекты по созданию огромных полей с солнечными батареями или ветряных станций были для нас неподъемно дороги, то сейчас из-за роста их популярности в мире и технического совершенствования они удешевляются. Соответственно, наступит момент в будущем, когда возобновляемые источники станут для нас более выгодны и экономичны, — отметил заместитель председателя Правительства Красноярского края Николай Зуев.
В целом участники дискуссии сошлись на том, что будущее "зеленой" энергетики в Сибири более чем реалистичное, и договорились продолжить обсуждение через год на КЭФ-2022.