Новости

Полуостров курортного назначения

Полуостров курортного назначения

Полуостров курортного назначенияВ Крыму мы свои, в доску!

— Гривны, гривны, меняем на рубли по выгодному курсу!

Подтянутые молодые люди резво бегут по вагонам, предлагая простую сделку. Как они просочились в поезд раньше таможенников и пограничников, никто не понимает. Да и понять не пытается — и так все ясно: свои же братья-славяне, а для нашего племени правила — не преграда. Это только называется заграницей, но такие формальности, как собственное правительство и другие признаки самостийности ничего не меняют — в данной части Украины мы не чужие, ибо кормим, поим, даем работу, потребляем и прочее, прочее, прочее… Одно слово — Крым!

В советские времена организованный отдых в Крыму считался довольно-таки элитным времяпрепровождением. Впрочем, даже поездка дикарем, с надеждой снять, нет, не комнату, а койку в километре от моря, вызывала определенную зависть коллег. Попадание же в санаторий “органов дыхания” или “движения” почиталось большой удачей.

Ныне времена изменились, и у человека состоятельного есть куда более заманчивый выбор предложений. Канары, Сейшелы, Мадейра или Фиджи… любое из этих мест по комфорту превосходит все то, что предлагают в Феодосии, Алупке или в Ялте. Будем откровенны, уровень сервиса и развлечений на полуострове, доставшемся Украине, в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому олигархам, большим и маленьким, приятнее в той же Турции или Испании.

Однако есть в Крыму нечто, чего вы не получите ни на одном знаменитом курорте мира. То самое, за чем съезжалась сюда вся великосветская знать царской России, а потом вся элита советской страны. Ведь никакие пертурбации не смогли изменить удивительный климат, а также чудесный, легкий, целебный воздух полуострова, признанного одной из лучших здравниц планеты. Здесь даже нет смысла принимать какие-то специальные процедуры, достаточно просто дышать чистым воздухом и наслаждаться потрясающей природой.

По идее, вложи в здешние городки энное количество миллиардов долларов, и все, успех гарантирован, причем на международном уровне. Однако пока о подобном остается только мечтать. Имеем то, что имеем, чем и пользуемся. Впрочем, благодаря незамысловатости сервиса и простоте местных нравов, курс выживания наших туристов в Крыму очень прост. Решить задачки, которые встают перед путешественником в любой загранице, русскому человеку здесь вполне по силам: раз-два и отдых у вас в кармане! О том же, насколько он будет удачным, мы поговорим на примере одного из местных поселений — маленького, но весьма своеобразного города Алушты.

Под ключ

Первое, что, естественно, интересует каждого путешественника, это жилье. Чтоб было, как говорится, куда кости кинуть. Нужно сказать, что в Крыму вариантов обретения койко-места хватает. Так, в распоряжении тех, кто привык решать проблемы заранее, имеются многочисленные санатории и пансионаты. Забронировать номер можно за месяц-полтора через турфирму или, что гораздо выгоднее, самостоятельно — адреса, телефоны и другую информацию местные здравницы активно размещают в глобальной сети и всегда готовы пойти навстречу отдыхающим.

— Никаких проблем с тем, чтобы отдохнуть у нас еще раз, не возникнет, — отвечает на вопрос клиентки администратор одного из санаториев Алушты. — Позвоните, если соберетесь, и мы вам номер зарезервируем прямо по телефону. Потом приедете, оплатите. Обязательно останавливайтесь у нас, будем рады.

Конечно, что там говорить, большинство санаториев погружают клиентов в старые, добрые времена застоя. Крашеные стены, допотопная мебель, дежурные по этажу и строгий режим, согласно которому после 24.00 по-местному (разница с Красноярском в пять часов) двери закрываются. Впрочем можно найти и более комфортные варианты: на берегу моря в последние годы серьезные структуры (например, крупнейшие российские банки) начали возводить современные виллы, с бассейнами в двориках, с широкими балконами. Но попасть туда непросто, да и стоимость в них соответствующая — такой отдых бюджетным не назовешь.

Куда дешевле обойдется аренда жилья в частном секторе. Причем снять просто койку уже не получится — столь примитивным бизнесом в условиях рыночной экономики практически никто не промышляет.

— Люди, приезжая на отдых, уже требуют комфорта, — говорит Николай, живущий в Крыму не один десяток лет. — Это раньше человек был рад ночевать где угодно, лишь бы не на улице. Нынче же всем подавай благоустроенные квартиры, под ключ. Вот местные и стараются: за зиму проворачивают хороший ремонт, на лето переселяются в сараи, а свою жилплощадь сдают.

Стоимость жилья зависит от метража, количества комнат, близости к морю и набора услуг (например, наличия парковки). В среднем выходит от 20 до 60 долларов в сутки. Не с человека, а за всю площадь, которую берут в наем. То есть, можно большой компанией снять двухкомнатную фатеру, долларов за 40—50, да еще уговориться с хозяйкой о горячих обедах. Подработать таким образом никто не откажется — здесь в высокий сезон один день целый зимний месяц кормит.

В мае, июне, июле объявлений, а ля “Сдается жилье”, довольно много, а вот в августе места приходится искать — желающих погреться у моря в этом месяце хватает. Маленькая Алушта, в которой всего-то 50 тысяч жителей, буквально раздувается до невероятных размеров: в нее как-то вмещается до полумиллиона человек! Но городок ничего, не лопается.

Полуостров курортного назначения
Полуостров курортного назначения

Вопрос питания

Обретя временное жилище, любой турист, как правило, тут же задумывается и о хлебе насущном. Тем более что аппетит, благодаря упоительному воздуху и постоянным купаниям, в Крыму разыгрывается нешуточный. И жара желудку не помеха.

Тот, кто разместился в санатории, сохраняющем в себе все черты советского периода, скорее всего, ощутит на себе все прелести общепита семидесятых. Не пугайтесь, еда будет обильной (только на завтрак три блюда, одно из которых мясное), калорийной (свежая выпечка, сливочное масло в немереных количествах), но, скажем так, очень столовской. Суп, котлеты, макароны, простенькие салаты из овощей — без изыска, зато хорошо проварено и потушено, что в условиях жаркого климата немаловажно. Здесь ничем не удивят, зато не отравят, да и от голода помереть не дадут.

Другое дело — недавно построенные современные базы отдыха. Едут туда люди за хорошие деньги и получают весьма неплохой рацион.

— Я здесь поправилась килограммов на пять, юбка раньше на бедрах болталась, а теперь плотно сидит на талии, — сетует россиянка Елена после двухнедельного отдыха в одном из таких комплексов. — Но как отказаться — то вареники дадут, то голубцы, то курочка вкусная с жареной картошкой. А супы какие! Ладно уж, дома будем худеть.

Впрочем, в Крыму можно “напороться” и на сервис уровня “ниже плинтуса” — здесь еще встречаются базы, комплексы и гостиницы, которые невозможно оценить и в одну звезду. Мало того, что туалет будет на улице рядом с примитивным дачным душем, а в матрасах водятся клопы, так вас еще и оставят голодными. Поэтому совет: покупая путевку, все-таки поинтересуйтесь у тех, кто уже отдыхал на полуострове, в каких местах лучше остановиться. Ведь, чем жить в ужасных условиях и питаться чем попало, лучше уйти в частный сектор.

Прокормиться самостоятельно в этом маленьком городке не так уж и сложно. Во-первых, довольно много мест, где за вполне умеренную плату вам предложат нормальный горячий обед или ужин. Также вполне съедобна здесь шаурма, хороши шашлыки, очаровательны горячие сосиски в тесте. А, во-вторых, несложно купить все необходимое для супа или жаркого на базаре или в магазине. Цены, несмотря на курортный статус Алушты, вполне умеренные (на многие продукты даже ниже, чем у нас), а качество продовольственных товаров приличное. Да и фрукты не так уж дороги — даже в начале бахчевого сезона среднеазиатская дынька на два килограмма обойдется где-то в девяносто рублей на наши деньги. При этом каждый кусочек такого лакомства просто тает во рту.

Тот, кто желает шикануть, может посетить и местный ресторан — кое-какой выбор имеется. Вечер с шампанским (по полбутылки на каждого), обильными закусками, шашлыком и кофе стоит где-то 800 рублей.

Но многие предпочитают дегустировать вина и другие алкогольные напитки дома — право, предложений “на вынос” здесь хватает. Есть и такой для нас деликатес, как грузинские вина, и продукция собственно украинского производства. Никакой информации об алкогольных отравлениях до нас не доходило, а вот претензии к вкусовым качествам продукта, продаваемого на розлив, имелись.

— Мы как-то с подругами решились купить здесь литр вина из бочек, — рассказывает наша землячка Нелли, — даже заранее продегустировали… не знаю, почему-то снимая пробу, все были довольны. А, открыв в номере, не смогли сделать и двух глотков. Все вылили. А вот в другом месте взяли вполне нормальный напиток. Тут такое дело — места надо знать.

Полуостров курортного назначения
Полуостров курортного назначения

Легкости перевода

Тему взаимоотношений туристов с местным населением, по логике вещей, стоило бы поставить в нашем обзоре на первое место. Все-таки качество отдыха, как минимум, на пятьдесят процентов зависит от того, любят в данной местности представителей нашей страны или же не любят. Но дело в том, что о таких вещах в Крыму просто не задумываешься. В этой части Украины нет место розни между славянами, русских никто ни в чем не попрекает и не оскорбляет, называя в лицо “москалями”. Не услышите вы в Крыму и мелодичной, но такой непонятной киевской мовы — местные довольно характерно гэкают, однако же, изъясняются вполне понятно.

— Да мы ж не моваем, мы балакаем,— с улыбкой призналась нам еще в поезде милая попутчица Ганна, угощая неожиданных соседей по купе местной колбасой и сыром. — Это на западе бандеровцы на мове говорят, мы их сами почти не понимаем. Так они не только русских, они и нас не любят. А в Крыму вас никто не обидит. Зачем?

И правда, зачем обижать тех, кто составляет основу дохода небольшого полуострова, который больше всего напоминает государство в государстве с собственными заботами и проблемами. Все что выходит за пределы Крыма, к ним вроде бы и не относится. Так, о том, что на Украине политический кризис и страна живет без парламента, мы совершенно случайно узнали из выпуска новостей. Местные же, в принципе, не обратили на данный факт никакого внимания.

— Ой, да ну вас, — смеясь, ответила на наши соболезнования по поводу тяжелой политической ситуации в стране разговорчивая продавщица из магазина. — Киев далеко, им до нас дела нет, нам до них. Здесь в Крыму свои заботы.

И действительно тут кипят свои страсти, подстать шекспировским. А главным поводом к раздорам является земля, которая на полуострове, можно сказать, воистину бесценна. Одна сотка в относительной близости от моря стоит… 100 тысяч долларов! Потому-то нечаянный или, наоборот, сознательный самозахват ведет к непременным судебным тяжбам, а каждый квадратный метр охраняется хозяевами как золотоносный участок Клондайка. Впрочем, это действительно настоящая золотая жила для счастливчиков — землевладельцев, которые правдами и неправдами смогли застолбить ее за собой.

— В советское время у моря строили лишь санатории, — вспоминает экскурсовод Надежда. — А потом, после распада СССР начался беспредел. Город буквально обезобразили наспех настроенные хатки, теснящиеся и в курортной зоне, и в районе исторического значения. Но кроме красоты есть и еще один момент — у нас здесь сейсмоопасная зона, так что оползни — обычное дело. А строят-то, не учитывая никаких норм и правил, лишь бы поскорее денег заработать. Первые плоды такой самодеятельности мы уже получили — стихия в считанные минуты снесла ресторан. Хорошо, что никто не пострадал.

Но страх перед оползнями не может застить блеск золотого тельца — желание заработать на земле не дает покоя многим жителям Алушты. К тому же масла в огонь подливают возвращающиеся в родные места татары — потомки тех, кого депортировали из Крыма еще во времена Сталина. Они также предъявляют претензии на участки своих предков. Все это выливается в долгие судебные тяжбы и бурные акции протеста, которых туристы… в принципе не видят. С наступлением сезона бурная общественная деятельность, как правило, замирает: никто не желает отпугивать клиентов беспорядками, все хотят жить достойно, а потому не рубят сук, на котором сидят. И трудности перевода нашим соотечественникам в Крыму не грозят — все будет понятно, со словами и без слов.

Зажигаем с Джеком

Полуостров курортного назначения
Полуостров курортного назначения

Особая тема для любого курорта это — развлечения. В Крыму главным аттракционом было и остается Черное море — довольно теплое и вполне чистое. Правда, одна беда — пляжи в Алуште просто никакие, совсем узкие, частью каменистые. Вот в Феодосии, говорят, береговая полоса намного шире и приветливей.

Зато у тех, кто отдыхает в Алуште, нет проблем с походом в аквапарк: он расположен вблизи санаторно-жилого сектора, и до него можно дойти пешком. Хороший, современный, красочный, он так и манит детей и взрослых. Но возможность провести день на горках и в бассейнах — довольно дорогое удовольствие, заплатить придется более полутысячи рублей на наши деньги. Да и, по большому счету, что за прелесть плюхаться в хлорированной воде, когда рядом плещется чистое море? Поэтому одного похода вполне достаточно.

Другая альтернатива пляжу — экскурсии по крымским достопримечательностям. Предложения такого рода в центре Алушты встречаются буквально на каждом шагу. Например, по сходной цене можно зараз посетить Никитский ботанический сад, Ласточкино гнездо и Ялту. Три в одном, экскурсовод прилагается.

Естественно, есть в курортном городе и своя вечерняя, а также ночная жизнь, которая сосредоточена на набережной, довольно короткой, но зато весьма широкой. За десять гривен можно прямо на улице помучить прохожих своим вокалом под бодрую музыку караоке или сфотографироваться в обнимку с Джеком Воробьем. К слову, бессовестный, но жутко обаятельный пират — самый популярный персонаж сезона-2007. За один вечер мы как-то встретили троих Джеков, и все были великолепны!

Особую приятность отдыху дает копание в сувенирных лавках, которых на набережной полным-полно. Детальный осмотр ракушек, ароматических подушечек, изделий из можжевельника и других славных мелочей утомляет почище дискотеки. К слову, танцпол расположен тут же, рядом с морем, но дойти до него нам просто не хватило сил. В Крыму удивительный воздух, и, надышавшись за день, вечером падаешь без задних ног. А просыпаешься бодрым и свежим, готовым к новым подвигам. И пускай кто-то говорит, что это не заграница — зато здесь мы свои в доску.

Отправляясь в Крым, нет причины оформлять загранпаспорт, достаточно предъявить на границе основной российский документ, удостоверяющий личность. Но смотрите, чтобы во время прохождения таможни на его страницах не поставили никаких штампов, — в противном случае паспорт придется менять.

Необходимые отметки и оттиски нанесут на миграционную карту (в поезде ее вам выдаст проводник). И этот документ, который с виду похож на простую бумажку, терять нельзя, иначе на обратном пути могут возникнуть проблемы.

А для того, чтобы вывезти в Крым ребенка, необходимо не только получить нотариально заверенное согласие родителей (например, если малыш едет только с мамой, папа должен подтвердить, что отпускает его), но и получить в метрику отметку о гражданстве. Без этих формальностей юного россиянина на Украину не вывезти.

Обменять рубли на гривны в Крыму можно практически на каждом шагу, поэтому нет необходимости перед поездкой покупать доллары. Для свершения операции обмена купюр паспорт не требуется, хватит просто денег.

Одна гривна стоит 1,85—1,90 рубля. Купюры на Украине мельче, чем в России, и на них, кроме памятников архитектуры, изображены все самые значительные политические и общественные деятели. В том числе и Князь Владимир Киевский, тот самый, который Красно Солнышко.

А местная мелочь называется, как и у нас, копейки. Здесь есть даже монета достоинством в 25 копеек, к слову, очень удобная и самая расхожая.

Алушта действительно очень, очень маленький городок. Ведь, только представьте — здесь всего одна больница, две “скорых помощи” и ни одного светофора. Зато есть очень красивая православная церковь, мечеть и развалины крепости Алустон. Имеются и места “боевой славы” советского кинематографа, ведь именно здесь Гайдай снимал свою “Кавказскую пленницу”, и до сих пор туристов подводят к лестнице, по которой спускалась Нина, и воротам, в которые загоняли баранов на выкуп непокорной невесты.

А еще в Алуште, как и в других прибрежных районах Крыма, невероятная растительность: секвойи, акации, чинары, лавровишни, виноград, ливанские кедры, ели, кипарисы, алыча и многое-многое другое. Просто райский сад!

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА