Общество

Красноярские йоги и ходоки в пандемию освоили новые режимы работы

Некоторым любителям спорта удаленные занятия понравились.

Красноярские йоги и ходоки в пандемию освоили новые режимы работы

Сейчас всеобщая изоляция вспоминается как страшный сон. А ведь год назад она стала реальностью на два весенних месяца. Закрытые магазины, предупреждающие знаки и пропуски при выходе из дома — всё это пережили красноярцы, чтобы уберечься от неизвестной коронавирусной заразы. Городской спорт тоже понёс свои потери: вся активность ушла в онлайн, а обычные занятия вернулись в повседневную жизнь не сразу. Сегодня мы на примерах расскажем, как красноярские любители здорового образа жизни перенесли локдаун и что полезного почерпнули для себя.

На балконе лучше

Известный бизнесмен и эксперт по недвижимости Юрий Подопригора в свободное время практикует йогу и проводит занятия для всех желающих. Карантин скорректировал его планы: до конца мая Юрий терпеливо сидел дома, выходя на улицу лишь по необходимости. Чтобы не растерять форму и учеников, Подопригора ввёл в свою практику онлайн-занятия. Сам он, правда, добавляет ещё одну причину: “Чтобы не сойти с ума”.

— Сначала я проводил занятия в своём инстаграме бесплатно, но и от донатов не отказывался, особенно когда закрылась часть моих проектов, — говорит Юрий. — Работа в онлайне разительно отличается от живой: надо быть в три раза более аккуратным, выбирать самые безопасные асаны и проговаривать всё по нескольку раз обычным русским языком. Я крутился перед камерой как мог, чтобы были видны все нюансы, а люди их уловили. Об этом не задумываешься в обычной жизни, но онлайн вносит свои требования.

Когда некоторые ограничения были сняты, Подопригора позвал свою группу на набережную Енисея — как и прежде, позаниматься и пообщаться. И каково же было его удивление, когда ученики попросили остаться на удалёнке!

— Получился парадоксальный момент, — улыбается Юрий. — Я с радостным криком “Свобода!” сообщаю людям, что можно заниматься на улице. А в ответ слышу: “Давай лучше в онлайне заниматься”. Я в шоке — как же так, свежий воздух, птички-мышки плюс личный контакт и правки от инструктора... А мне говорят: “Да ты и так хорошо объясняешь, мы привыкли”.

Один на балконе в трусах занимается и прекрасно себя чувствует, другой живёт за городом и не хочет лишний раз куда-то ехать — у каждого свои причины. Онлайн-формат очень популяризовался, и люди не хотят от него отказываться.

Этот факт даже натолкнул Подопригору на создание нового проекта. Сейчас с единомышленниками он развивает сервис онлайн-йоги Yogital.fit, благодаря которому любой желающий может приобщиться к древней практике.

Но виртуальная реальность — это одно. Живое общение ничем не заменишь. Наш собеседник заметил: удалённый формат хорош для тех, кто уже познал опыт йоги. Новичкам лучше преподавать вживую.

— В онлайне нельзя с нуля изучить то, чего раньше никогда не знал, — считает Юрий Подопригора. — Если есть определённый уровень, который дал инструктор, то его хорошо поддерживать по видеосвязи или каким-то другим способом. Можно давать себе дополнительные нагрузки — это тоже полезно. Но заместить один формат другим, на мой взгляд, нереально. До пандемии, честно признаться, я в принципе отрицал онлайн-йогу, но затем изменил к ней своё отношение. Тем не менее свои занятия стараюсь проводить лично.

Трудности сплачивают

Валерий Давыдов работает инструктором по скандинавской ходьбе. В его группу входят люди старшего возраста, причём есть и из категории риска — 65+. Конечно, для них новости о всеобщем локдауне стали полной неожиданностью.

— Люди мне постоянно звонили и спрашивали: “А как нам быть?” — вспоминает Валерий Сергеевич. — Я просил их делать зарядку, сконцентрироваться на дыхательных упражнениях и по возможности больше двигаться. Вот пошёл человек в магазин — пусть потом дойдёт до дома и вернётся обратно, если вокруг никого нет. Ближе к осени мы уже стали собираться своей группой.

Давыдов признаётся: его подопечные ходили с палочками в своих районах с того дня, когда спортсменам разрешили посещать площадки. Онлайн-занятий не было — всё же пенсионерам сложнее освоить зум-конференции и прочие технические новшества, чем их внукам. Однако люди связывались по телефону небольшими группами, соблюдая дистанцию и все требования, наматывали круги по Академгородку, территории цирка и острову Отдыха.

Конечно, так поступали не все любители скандинавской ходьбы — некоторые сидели дома месяцами. После выхода на улицу физическую форму пришлось набирать фактически с нуля.

— Я им постоянно говорил, чтобы не останавливались, — отмечает Валерий Сергеевич. — Это же физкультурники, а не спортсмены, и если они не будут двигаться, то лягут, заболеют! Как только нам разрешили заниматься на острове Татышев, я сразу дал им нагрузку и постепенно её увеличивал — за три недели люди пришли в форму. Даже категория 65+ приходила, но я её выделил в отдельную группу и строго наказал, чтобы держали двухметровую дистанцию. Могу сказать, что за этот год у нас никто серьёзно не заболел ковидом — все требования соблюдались беспрекословно.

Такое желание и рвение окупилось с запасом на чемпионате России по скандинавской ходьбе, который проходил в октябре. Группа Валерия Давыдова привезла из Сочи несколько медалей в своих возрастных категориях, причём две из них — золотые. Но главное для наставника — не победы.

— Я ещё раз убедился: когда трудно, люди сплачиваются, — говорит Давыдов. — Честно говоря, мы и не заметили этой пандемии. Пожилые люди хотят жить и двигаться, они постоянно спрашивают у меня, что и как делать, мы всё время находимся на связи. Наш коллектив сплотился и сейчас дружно выходит на занятия. Очень важно, что не было и случаев смертей — наши ходоки получили такой заряд, что их иммунитет победил все болезни. Сейчас они собираются ставить себе вакцину.

Ценить время

Красноярские бегуны пережили пандемию проще остальных. Уже спустя две недели после объявления карантина они выбежали на улицу в масках и перчатках, воспользовавшись губернаторским указом об ослаблении ограничений. Причём они не останавливались на малых дистанциях. Павел Тарасов, например, пробежал сто километров из одного конца города в другой, о чём “Городские новости” также сообщали год назад.

Первым серьёзным стартом в коронавирусную эпоху стал полумарафон “Жара”, собравший несколько сотен человек на площади Мира. Люди массово заявлялись, чтобы наконец-то пообщаться с друзьями и посвятить свободное время любимому делу.

“После изоляции этот забег как глоток свежего воздуха”, — поделился эмоциями один из участников той “Жары”.

Сейчас, когда ковид постепенно теряет позиции, всё больше людей идут на стадионы и площадки, чтобы пробежать километр-другой. Вынужденный перерыв научил спортсменов ценить время, и это, пожалуй, можно назвать главным уроком пандемии.

Ситуация

Сейчас красноярские спортсмены могут заниматься спортом практически без ограничений. Загрузка объектов может достигать до 75 процентов от их пропускной способности. При этом, согласно указу губернатора, групповые занятия не должны собирать в одном помещении более 20 человек. Правило “75 процентов” касается и посещения матчей профессиональных команд.

Автор: Никита Елисеев

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА