Экономика
Красноярские энергетики во время пандемии не остановили ни один инвестпроект
Представители СГК рассказали на КЭФ об итогах 2020-го года.
Представители промышленного сектора обсудили на Красноярском экономическом форуме работу предприятий в условиях пандемии.
— Перед нами в 2020-м стояло несколько задач, которые мы выполнили, — рассказал на площадке КЭФ директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. — Первая — выполнение обязательной ремонтной программы и подготовка всех объектов к отопительному сезону. Вторая — реализация экологической модернизации красноярской ТЭЦ-1: ввод новой дымовой трубы высотой 275 метров и начало монтажа электрофильтров, что позволит в итоге снизить выбросы по пыли на 80 процентов. Третье — строительство, реконструкция и ремонт тепловых сетей (в Красноярске было введено 32 километра), строительство новой перекачивающей насосной станции. Четвёртое — снос старых котельных и переподключение потребителей на крупные (надежные и более экологичные) теплоисточники.
СГК реализует на территории Красноярского края пять крупных инвестпроектов, общие затраты на которые составляют 61 миллиард рублей. Это две программы по замене тепловых сетей в Красноярске и Канске и масштабная модернизация трёх красноярских теплоэлектростанций. Так на ТЭЦ-1 к 2024 году должно быть смонтировано 14 электрофильтров (один из них ввели в 2020-м, второй уже в этом году). Правда с приходом пандемии начались сбои с поставками оборудования и комплектующих. Однако и в этой ситуации был найден выход. Электрофильтры для Красноярской ТЭЦ-1 стали производить в нашем регионе, на Назаровском предприятии ГМНУ.
Тема деятельности предприятий в период пандемии была продолжена на пленарном заседании Красноярского экономического форума. Его участники также ответили на вопрос о том, как принял бизнес вызовы 2020-го.
— Сегодня важна скорость — подчеркнул генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын. — Здесь говорили про газификацию Красноярска, но ее ждать много лет. Люди же именно сейчас хотят иметь достойное качество жизни, требуют улучшения экологической ситуации. Поэтому самый главный вопрос не то, какие планы мы строим, а то, что успеем сделать уже в этом и следующем году. При этом на предприятиях идёт именно экологическая модернизация — в нашей компании любые технологии имеют отношение к экологии.
Примером такой технологии является разработка красноярских учёных: бездымное топливо, которое в короткое время заняло 10 процентов местного рынка. Ещё один пример — замещение малых котельных. Это не только плюс для экологии. ТЭЦ, на которые переводят потребителей, одновременно вырабатывают тепло и электроэнергию. Такая технология даёт в пять раз меньше выбросов, чем большинство проектов по возобновляемым источникам. Идея комбинированной выработки не новая — это наследие из советского прошлого, которое красноярские энергетики возвращают и развивают.
Как отметил гендиректор СГК и СУЭК, предприятия научились работать в новой реальности. Так в пиковые моменты на удалёнку было переведено 70 процентов офисного персонала. Однако оперативные работники остались на своих местах: нельзя было сорвать производственный цикл, снизить выработку электрической энергии, а также остановить реализацию программ, ориентированных на развитие.
— Были приняты жёсткие меры по защите сотрудников, которые позволили не допустить сбоев в работе тепловых станций и тепловых сетей, — рассказал Александр Шлегель. — На красноярских предприятиях мы выполнили порядка 13 тысяч тестов, регулярно проверяя состояние здоровья специалистов. Сегодня мы имеем только единичные случаи заболевания.