Туризм и путешествия

В музейном центре “Площадь Мира” открылась фотовыставка “Красноярский Эверест”

Выставка посвящена 25-летию покорения Эвереста красноярцами.

В музейном центре “Площадь Мира” открылась фотовыставка “Красноярский Эверест”

“Кому-то больше, кому-то меньше, но каждому отведён свой срок жизни на этой высоте. И в этот срок надо или подняться на вершину, или уйти вниз. В противном случае человек останется на горе навсегда”, — такую философскую запись 20 мая 1996 года оставил в своём дневнике Сергей Антипин. В этот день альпинисты из Красноярска совершили, казалось, невозможное — им удалось взойти на Эверест по прежде неприступному маршруту. Сумасшедшая мотивация покорить “третий полюс Земли” сделала команду из 15 человек легендами. К 25-летию экспедиции в музейном центре “Площадь Мира” открылась фотовыставка “Красноярский Эверест”, посвящённая подвигу высотников.

Правда, сами они скромно считают своё восхождение не подвигом, а простым исполнением мечты. Всё как в детстве: захотели — сделали. “Мы же все скалы на Столбах излазили, — вспоминает капитан той экспедиции Николай Захаров, — и днём, и ночью, и в любую погоду. У нас не использовались слова “мужество” и “подвиг” — мы просто получали удовольствие и счастье”. Постепенно скалолазание переросло в альпинизм, и Столбы уступили своё место более высоким горам — Хан-Тенгри, Чо-Ойю, Пику Коммунизма...

Идея покорить Эверест появилась в 1994 году. Большую роль в её воплощении сыграл Сергей Баякин, взявший на себя обязанности организатора. Подготовка к экспедиции включала в себя тренировочные сборы и восхождения на пятитысячники. По её итогам была сформирована команда, в которую, в том числе, вошёл фотокорреспондент Александр Кузнецов. Причём он, будучи двукратным чемпионом СССР по альпинизму, шутил: “Я сюда просто так залез, пофотографировать немного”. Именно его снимки легли в основу всей выставки.

Весь путь от подножья до вершины, начавшийся в апреле 1996-го, отражён в фотографиях Кузнецова. Вот Сергей Майоров ставит уколы — он числился командным врачом, а на большой высоте несколько человек подхватили бронхит. Вот Николай Захаров в кислородной маске — как он сам признавался, его организм очень тяжело переносит экстремальные условия. Вот Сергей Антипин крепит верёвку, чтобы на ней потом поднять провизию. И везде горы, горы, горы...

Зачастую смерть проходила в двух шагах от красноярцев. Сергей Майоров в своём дневнике писал, как команда отмечала День Победы в палатке с песнями под гитару. Пели всё, но особенно в душу запал “Последний бой, он трудный самый”. Из соседней палатки пытались подпевать индийские альпинисты — “простые, доброжелательные, гостеприимные”. А на следующий день они погибли, попав в снежную бурю.

В горах не бывает просто. Люди мёрзли, болели и жадно глотали кислород при первой возможности. Капитан экспедиции Николай Захаров считает: сложно назвать высотное восхождение спортом, когда на горе остаются последние силы.

— На высоте 8 300 метров мы друг другу грели ноги под мышками, так сильно они замерзали, — вспоминает Николай Николаевич. — Бывало такое, что спишь в тёплом мешке, а ног всё равно не чувствуешь. Но благодаря командной работе всё получилось.

На заветную высоту 8 848 метров по северо-восточному кулуару забрались трое — Пётр Кузнецов, Валерий Коханов и Григорий Семиколенов. Рвался туда и Николай Захаров, однако более опытный Сергей Антипин дал ему команду на спуск, когда до цели оставались считанные метры. “Коля, там уже четыре человека лежат, у которых всё было нормально”, — спокойно отвечал он на возмущённые возгласы в рации. Но сейчас Захаров признаёт: напарник был прав, и самонадеянность могла стоить жизни.

Фотограф Александр Кузнецов до вершины тоже не дошёл, и всё снимки на ней сделаны Семиколеновым, Кохановым и Петром Кузнецовым. Но считается, что Эверест покорён всеми альпинистами. “Это как в футболе: один забивает мяч, а побеждает вся команда”, — улыбается Александр, проводя экскурсию. И лишь один момент заставляет его голос дрожать — это рассказ дочери Майи, которая ждала папу дома. В 1996 году она была ещё совсем маленькой девочкой, и её фотография также находится в выставочном зале.

Я всегда знала, что мой папа ходит в горы, — так начинается рассказ Майи Кузнецовой. — Его месяцами не было дома, и это стало привычным и обыденным. Когда я узнала, что он пойдёт на Эверест, то тоже приняла это спокойно. Помню, мы с сестрой всё время повторяли: “Восемь-восемь-сорок-восемь”. Самая большая вершина на Земле. Это казалось фантастикой. Я гордо произносила эти цифры. <...>. Страшно стало, когда он со своей большой командой уехал. Тишина и неизвестность. <...>. Вечером, перед сном, в темноте бабушка говорила, что пришло время молиться. Она научила нас читать “Отче наш”, и каждый раз мы вставляли в текст наше любимое имя. А бабушка молилась за всех, кто был в команде, поимённо”.

Молитвы, командная работа, сибирская закалка и простое желание залезть наверх — всё это поспособствовало выполнению тяжелейшей и уникальной задачи. Теперь на Эвересте есть “Красноярский маршрут”, который проложили альпинисты со столбистским опытом. Они же передавали его молодым поколениям и другим спортсменам. Например, в их компании готовился к Олимпиадам Павел Ростовцев — известный биатлонист, а ныне министр спорта Красноярского края.

— Меня всегда поражали безумная вера альпинистов в себя и стремление идти по своему пути, — рассказывает Павел Александрович. — Я получил огромное количество уроков, когда всей компанией мы ходили на Столбы. Валера Балезин демонстрировал сумасшедшую гибкость и всё спрашивал меня: “Ты можешь сидя из ручья попить? А я могу”. Когда Костя Колесников поднимал меня на Такмак, было очень страшно! Но я понимал, что нахожусь в надёжных руках профессионала. Вместе с ребятами я ходил на Южный Иныльчек и не понимал: казалось бы, всего ничего прошло с моего выступления на Олимпиаде, у меня прекрасная форма, а перепрыгиваю через ручей — сердце колотится. Альпинисты-высотники для меня всегда были небожителями, и это не просто красивые слова — это уважение к тому, что они делают.

К юбилею восхождения красноярская команда готовит ещё один масштабный проект — восхождение на вулкан-пятитысячник Казбек. Увы, в её составе не будет Игоря Ильина и Петра Кузнецова: первый погиб в ДТП, второй — во время очередной экспедиции в Пакистане. Но остальные члены команды в строю и готовятся записать в свой актив ещё одну покорённую вершину.

Выставка “Красноярский Эверест” будет работать в музейном центре “Площадь Мира” до 23 мая. Её организаторы — министерство спорта Красноярского края, Красспорт, национальный парк “Красноярские Столбы” и региональная федерация альпинизма при поддержке горно-химического комбината.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА