None

Красноярцы в годы войны работали на заводах с малых лет

Ветеран труда Владимир Поплевин пришел работать на завод будучи еще подростком.

Красноярцы в годы войны работали на заводах с малых лет

Великая Отечественная война отняла детство у многих советских ребятишек. Вместо игр во дворе им пришлось трудиться на заводах и в полях наравне со взрослыми. Но в таких суровых условиях формировался внутренний железный стержень, который потом не раз выручал в мирное время. Среди тех, чьи детские годы совпали с военными, был и Владимир Поплевин.

Владимир Иванович родился 23 ноября 1929 года в городе Кокчетаве Петропавловской области, которая сейчас относится к Казахстану. В Красноярск семья Поплевиных переехала в 1940-м, когда Володе было 11 лет. Когда началась война, мальчик с друзьями пришёл работать на Сибтяжмаш.

В это время из города Бежицы Брянской области был эвакуирован машиностроительный завод, и группа ребят, куда входил Володя, помогала разгружать ценные станки прямо на железнодорожной станции. Затем оборудование вывозили по частям на санках. Завод работал круглосуточно в две смены по 12 часов, выходных и праздничных дней не было. Дети и взрослые питались в общей столовой, причём весьма скудно. Отец Владимира и его брат строили дома для работников завода.

Плечом к плечу работали старики, женщины и подростки, среди которых был и Володя. В трёхдневный срок смонтировали станок, который через сутки уже стал выдавать продукцию. За ним работал Поплевин — старательно, добросовестно. Затем парня перевели на должность токаря-фрезеровщика в отделе главного механика. С юных лет мальчик интересовался техникой и вкладывал в труд свою душу. Важнейшая оборонная задача была выполнена.

На заводе “Сибтяжмаш” Володя Поплевин проработал несколько послевоенных лет. В его трудовой деятельности было много командировок: то в колхоз на уборку урожая, то в МТС Большеулуйского района для ремонта сельскохозяйственной техники. Так продолжалось до июня 1949 года, когда парня призвали в ряды Советской армии, и Владимир оказался на Дальнем Востоке.

В Хабаровске он прошёл курс молодого бойца и принял присягу. Затем его отправили в 64-й истребительный авиакорпус, который базировался на пограничных китайских аэропортах. Шёл 1950 год, и на дальневосточных рубежах было неспокойно — начинался крупный конфликт между СССР и США на Корейском полуострове. Советские военнослужащие приняли участие в защите интересов Северной Кореи, и для прикрытия была направлена авиация Дальневосточного округа. Володя Поплевин служил в воинской части авиационно-механического электрооборудования, где с товарищами готовил самолёты к вылетам: ремонтировал их, укомплектовывал. Многие военнослужащие вернулись домой с орденами и медалями, а 35 пилотов стали Героями Советского Союза.

В 1953 году, когда корейский конфликт был урегулирован, Владимир Иванович демобилизовался в звании сержанта и вернулся в Красноярск. Тогда же он женился на Антонине Паренской, в совместном браке родились две дочери. На Сибтяжмаш Поплевин не вернулся — устроился в трест “Северовостокэлектромонтаж”, где исправно трудился до пенсии. В 1971 году окончил Красноярский монтажный техникум и получил специальность монтажника электрооборудования промышленных предприятий.

Сейчас Владимир Поплевин — на пенсии. Он инвалид второй группы, за ним ухаживает социальный работник. В его семье много внуков и правнуков, которые помнят о трудовом подвиге своего деда.

ПРИЗНАНИЕ

Владимир Поплевин награждён медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945”. В 1973 году ему присвоено звание ветерана труда. За успехи в народном хозяйстве Владимир Иванович получил серебряную медаль комитета Совета ВДНХ. Также он неоднократно был награждён юбилейными медалями и почётными дипломами.

Автор: Людмила Зуева

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА