Общество
С 1 сентября вступит в силу закон о "гаражной амнистии"
Выяснили, как оформить гараж в собственность по упрощенной схеме.
То, что огромное количество гаражей у нас в стране существуют на птичьих правах, — невеликая тайна. О таких строениях все знают — в том числе и власти. Также известно, что все сделки по подобным полулегальным сооружениям (покупка, продажа, аренда, дар) проводятся на свой страх и риск. Ещё есть реальная угроза остаться без компенсации, если такую “недособственность” по каким-либо причинам придётся снести. Но с 1 сентября у людей, ставших заложниками бюрократического казуса, наконец-то появится возможность стать официальными владельцами своего фамильного гаража.
Почему так получилось
30 декабря 2004 года вступил в силу Градостроительный кодекс России. Одно из основных его положений — право собственности на недвижимость должно быть зарегистрировано сразу после сдачи объекта в эксплуатацию. Таким образом наши федеральные власти решили огромное количество задач, но и проблем создали немало. Например, большое количество гаражей в России было построено задолго до появления кодекса. Причём совершенно легально.
Однако теперь фактический владелец такого гаража не мог зарегистрировать своё право собственности, потому что формально этот объект не является вновь построенным сооружением, а земля под ним передана “на непонятно каких условиях, неизвестно, когда и неведомо кому” (цитата юриста, попросившего не называть его имени. — Прим. автора.). В итоге на кадастровом учёте гараж стоит, а собственника у него нет.
Как будет теперь
Проект закона “о гаражной амнистии” внесли в Госдуму РФ в конце прошлого года, и уже 5 апреля президент его подписал. Скорость невероятная, особенно с учётом того, что надо внести изменения в целый ряд других федеральных законов.
Новые правила вступают в силу с 1 сентября. В течение пяти лет с первого дня осени владельцы полуофициальных гаражей могут оформить в собственность земельный участок под своей недвижимостью и само сооружение по упрощённой схеме. Правда, есть пара условий: нужно подтвердить, что земля, на которой стоит “дом для машины”, была предоставлена вам организацией, органом власти или решением общего собрания членов гаражного кооператива и что сейчас она находится в государственной или муниципальной собственности.
Как нам пояснили специалисты управления Росреестра по Красноярскому краю, воспользоваться правом на амнистию могут и наследники, и те, кто купил гараж у первоначального его владельца. Это может быть как капитальное, так и временное сооружение, которое входит в гаражно-строительный кооператив или товарищество. Одноэтажное, без жилых помещений.
Самострой, подземные гаражи, а также объекты, сданные в эксплуатацию после вступления в силу Градостроительного кодекса, под амнистию не попадают.
Что нужно делать
Пока есть время, стоит подготовить необходимые документы — заявление в соответствующий государственной орган власти или местного самоуправления о регистрации собственности и что-то, подтверждающее ваши права на этот гараж. Это может быть решение о распределении мест в кооперативе, договор о подключении к инженерным сетям, соглашение о проведении технической инвентаризации, квитанция об оплате коммунальных услуг, иные свидетельства о долговременном добросовестном использовании.
Оплачивать госпошлину при оформлении права собственности на гараж и связанный с ним земельный участок не надо — заявление о постановке на кадастровый учёт и регистрации подадут местные органы власти. При этом одновременно регистрируется право собственности как на гараж, так и на земельный участок под ним.
Цитата
Татьяна Голдобина, руководитель управления Росреестра по Красноярскому краю:
— Проблема оформления прав на гаражи актуальна и для жителей нашего региона. Граждане наконец-то смогут стать полноправными собственниками, что позволит совершать с этими объектами недвижимости любые юридические действия — продавать, покупать, дарить или передавать в наследство.