Общество

«Остался жив в самой жестокой битве на Курской дуге». Юрий Копытов не сдался и прошел всю войну

Историю Юрия Копытова рассказала его супруга Лидия Петровна.

«Остался жив в самой жестокой битве на Курской дуге». Юрий Копытов не сдался и прошел всю войну

Каждый год в преддверии 9 Мая Лидия Копытова перечитывает письма мужа, которые он присылал с фронта родителям. Строчки написаны карандашом, читаются с большим трудом, приходится пользоваться лупой. Но эти пожелтевшие листочки возвращают женщину в пору детства и юности.

“Мы придём победителями!”

Девочка родилась в Бодайбо Иркутской области, отец был шахтёром, профсоюзным лидером, защищал права и интересы работающих горняков прииска.

К 1940 году семья переехала на юг Красноярского края, в Минусинск.

— К тому времени папа болел селикозом лёгких, маму мучила астма, — вспоминает Лидия Петровна. — Город нам понравился, зелёный, уютный. Через год я перешла в четвёртый класс, родители, бабушка поздравляли меня, мы радовались наступившему лету, нашему саду, солнцу. И вдруг всё изменилось: люди вокруг печальные, озабоченные. Почему такая резкая перемена? Что означает новое слово — “война”? Что это за чудовище? Мне трудно было понять. Кругом прощания, слезы... Помню, уходя, один из мужчин крикнул: “Ждите! Мы придём победителями!”

Все помогали фронту: бабушка вязала варежки, носки, мама шила стёганые жилеты. Младшие учащиеся школы копали картошку на колхозных полях, старшие жали серпами, вязали снопы. На площади городка висели лозунги “Всё — для фронта! Всё — для Победы!”. В доме Матвеевых, Лидиной семьи, жили эвакуированные ленинградцы. Минусинцы, как и вся страна, много работали, помогая нашей армии.

И вот наступил долгожданный День Победы. Шумела городская площадь — опять слёзы, но уже радостные, песни под гармошки, баяны. Было тепло, цвела черёмуха, ребятня купалась в протоке. Школьникам за работу дали немного зерна, рапсового масла, они гордо несли награду домой. Матери напекли хлеба.

— В город стали возвращаться воины — на костылях, на деревянных протезах, — говорит Лидия Петровна. — У соседей воевали семь человек, вернулся только один. Люди продолжали получать похоронки — и опять горе, плач. Но жизнь продолжалась, и занятия в школе тоже. На классные часы приходили фронтовики, учащиеся гордились ими, радовались, рассматривали награды. Хором пели песни: “Орлёнок”, “Там, вдали, за рекой”, “Вставай, страна огромная”, “Любимая моя”, “Синий платочек”…

Студентки-декабристки

Лида окончила школу ударницей, её любимыми предметами были математика, химия. Поэтому поступила на химфак Иркутского университета, который находился у берега Ангары, возле парка. В вузе была хорошая библиотека. А вот общежитие располагалось в бывшем монастыре без всяких удобств, и студенток все называли “декабристками”.

В 1954 году после получения диплома молодой специалист Лидия Матвеева поехала с направлением в Красноярский сибирский технологический институт (СТИ), приступила к работе на кафедре органической химии. Волновалась, конечно, ведь многие студенты были старше, прошли войну.

Осенью помогали убирать урожай в Емельяновском районе. Когда преподавательница в очередной раз поехала с курсом в колхоз, в автобус вошёл стройный молодой мужчина, остановил на ней пристальный взгляд...

Оказалось, тоже студент, с механического факультета, фронтовик, зовут Юрием. Он ушёл на фронт из девятого класса, воевал в пехоте, неоднократно был контужен, ранен. Мобилизовался в 1952 году, работал электриком, окончил среднюю школу, затем поступил в институт.

Помогли люди

— Родители перебрались ко мне в Красноярск, купили дом в Покровке, — рассказывает Лидия Копытова. — Папа уже был смертельно болен, Юрий, окончив к тому времени вуз, работал на ДОКе, помогал, выписывал дрова, носил воду из колонки. Человек он был скромный, добрый, спокойный, никогда не сквернословил. Папа удивлялся, как Юрий остался жив, участвуя в самой жестокой битве на Курской дуге под Прохоровкой. Словно его кто-то хранил... Юре раздробило стопу, он лечился в госпиталях. Потом прошёл курсы связистов, участвовал в боях за Керчь. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями “За отвагу”, “За освобождение Кёнигсберга”, знаком “Отличник связи”.

После похорон отца молодые поженились, Лидия Петровна сменила фамилию. Родились сын, дочь. Глава семьи уже работал главным инженером предприятия “Вторчермет”, затем начальником производства. Семья купила благоустроенную квартиру, а потом и дачу на Крючково — Юрий Александрович очень любил лес.

Супруги Копытовы на встрече с ветеранами.

— Жили в радости, но пришло горе, — делится Лидия Петровна, — сын погиб в аварии в Атомграде, в Подмосковье. Мы с Юрой очень тяжело это переживали, но со временем пошли к людям, стали ходить в школы, общаться с учащимися, с ветеранами на мероприятиях. Из нашей общей семьи участвовало в битве с захватчиками семь человек, погибли трое. Пятый год пошёл, как не стало Юры. Но подрастают семь внуков и правнуков. Я прожила счастливую жизнь с моим дорогим защитником — 60 лет...

Письма с передовой

Сохранились несколько писем Юрия Копытова с фронта, которые он писал родителям.

“06.10.1944. Мама, папа, пишу из Литвы, скоро встреча с рекой Неман, идём левее Восточной Пруссии… Осень: дождь, слякоть, холод, бездорожье — плохое время для пехоты, связистов, небольшая передышка на КП. Но кончится и это. Скорее бы добить проклятого немца, а там только вспоминать будем об этом прошлом. Об одноклассниках ничего не знаю, погиб мой друг Виктор Фомичёв, выглянув из окопа, а меня контузило от пролетевшего снаряда...”

“28.10.1944... Наконец находимся у границ Пруссии, у реки Неман, готовимся форсировать. Мы должны первыми провести связь через Неман. Немец здесь здорово укрепился, даже воду заминировал. Но не сегодня, так завтра дадут ему перца… Остался цел, но контузило, дней пять звенело в голове. Мне объявили о награде: “Орден Красной Звезды за эти наступательные бои. Сейчас стало легче, выдали тёплое оборудование...”

“06.02.1945. Давно не писал, был в жестоком бою, мы быстро продвигаемся вперёд, немец бросается в атаки, день и ночь всё гремит. Бьют наши “катюши”. На подступах к Пруссии встречаем много мирных жителей, бежавших из плена: русских, итальянцев, французов, поляков…”

“28.02.1945… Мы в районе Кёнигсберга, немец здорово огрызается. Ранило генерала фронта Черняховского. Но как враг ни свирепствует в контратаках, ничего у него не получается, его сжимают всё туже и туже…”

Автор: Нэля Лактионова

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА