Проспект культуры
В Красноярске открылась выставка «Рождение Енисея»
Выставка интересна и по содержанию, и по необычному и непривычному оформлению и эстетике.
"Однажды в Енисей заплыл кит. Он понимался вверх по реке, время от времени пуская фонтаны. Так проплыл морской гигант четыреста километров от Карского моря и наверняка поднялся бы ещё выше, но бедняге не повезло: неудачно нырнув, он распорол себе брюхо об острые камни... Не случайно Енисей зовут братом океана – такой он длинный и могучий, стремительный и бурный"...
Единый речной поток
Эти строки – отрывок из книги «100 великих чудес природы» Бертиля Вагнера, геолога и писателя. Они же – часть экспозиции «Рождение Енисея», которая открылась в залах художественного музея имени В.И Сурикова на проспекте Мира, 12.
Эта выставка интересна и по содержанию, и по необычному и непривычному оформлению и эстетике. При этом она - один из этапов большого исследовательского проекта, посвящённого красноярской земле и её жителям (говоря научным языком, — формированию этнокультурной идентичности с помощью музейных технологий).
— Главный герой здесь — река. Мы отобрали лучшие произведения из коллекции музея, все они про Енисей, но про разный, - прокомментировала идею экспозиции куратор выставки Анастасия Кистова. - Это стихия, которая только ещё зарождается в Туве. И стихия, которая уже выходит в океан. Возникает и образ человека-богатыря, который смог преобразовать мощь воды в электроэнергию, и образ Енисея-доброго соседа, рядом с которым люди живут тысячелетиями... Пожалуй, впервые произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и даже поэзия красноярских авторов представлены как единый живой поток многогранной реки.
Хариусы из бумаги
Мы привыкли к традиционной, вполне академической подаче материала на сборных тематических выставках. Здесь же случай особый. Организаторам хотелось какого-то нестандартного решения, и к работе привлекли студентов Сибирского института искусств. Свежий взгляд очень помог.
Как только зритель входит в первый зал, он действительно оказывается на берегах большой реки и ощущает свою причастность к ней. Видит импровизированную северную лодку в орнаменте, огромную стаю белых рыб, воздушные пузырьки на фоне синей воды, прозрачные облака под небом-потолком... И никого не смущает, что хариусы-сиги-чиры сделаны из обычной бумаги, а эти самые пузырьки – из прозрачного упаковочного материала. Главное, что передаётся настроение. Эмоциональная составляющая удалась.
Необычно и то, что среди экспонатов не только картины и скульптуры. На лёгких полотнах размещены высказывания известных людей о Сибири и Енисее, прозаические строки, а также стихи.
К слову, о литературе. Так удачно сложилось, что именно на открытии выставки были вручены награды российским писателям - победителям конкурса имени Игнатия Рождественского, который проводится в рамках VIII Всероссийского фестиваля «Книга. Ум. Будущее» (КУБ). Гости были впечатлены и реальным Енисеем, и тем, каким увидели и прочувствовали его художники.
Конец полярной ночи
Первая картина, которая встречает посетителей выставки, - знаменитое полотно Тойво Ряннеля «Рождение Енисея». Путешествие начинается. Мы можем побывать не только в разных географических точках на берегах великой реки, но и стать пассажирами небольшой «машины времени».
Вот – истоки, вот – «Знамёна древних курыкан» и красные петроглифы на скалах. «Тайга (Столбы)», какой её увидел и принял ещё в 30-е годы ученик Сурикова Дмитрий Каратанов. «Китайская стенка» Андрея Поздеева. Северное сияние на линогравюрах Владимира Мешкова.
И рядом – современный Красноярск, Коммунальный мост и стадион-тарелка на острове Отдыха...
Отдельный зал посвящен покорению Енисея человеком, а именно строительству двух ГЭС – Красноярской и Саяно-Шушенской. Оформление здесь тоже оригинальное: информация-хроника размещена на длинных синих (под цвет воды) лентах, кажется, будто это – усмирённые волны непокорной реки.
А мы движемся на Север, попадаем на новые улицы заполярной Дудинки, читаем стихи долганской поэтессы Огдо Аксёновой, радуемся удачному улову мальчиков-ненцев, любуемся неброской красотой девушек Таймыра и вместе с жителями кочевого стойбища встречаем конец полярной ночи, когда самый-самый узенький краешек солнца показывается над горизонтом.
А Енисей-батюшка катит свои воды в Карское море. Жизнь на его берегах продолжается.
Нюанс
Исток Енисея находится на высоте 619,5 метра над уровнем моря. На протяжении первых 188 километров река течёт под названием Улуг-Хем (Вехний Енисей), в пределах северного борта Тувинской котловины река разбивается на рукава, русло изобилует перекатами, ширина колеблется от 100 до 650 метров, глубины на плёсах 4 - 12 м, на перекатах не более 1 метра
Акцент
На выставке можно познакомиться с документальными лентами о становлении и развитии нашего города, о самом начале строительства Красноярской ГЭС. Фильмы представлены сотрудниками «Енисейкино».