Новости

Центральный рынок будет

Центральный рынок будет

Причем это не какая-то особая процедура, разработанная специально для этого здания. Разрешение на право организации розничного рынка должны были получить все без исключения собственники подобных торговых комплексов. Причем это правило придумали отнюдь не на местном уровне. Оно установлено федеральным законом о розничных рынках, согласно которому с 1 августа этого года такие предприятия торговли могут работать только на основании соответствующих разрешений.

— В управление продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска был подан 21 пакет документов для выдачи разрешений на право организации розничных рынков, — поясняет Наталья Фомина, главный специалист отдела правовой экспертизы юридического управления администрации города, — после их рассмотрения выдано 15 разрешений. Шести заявителям было отказано в выдаче разрешений в связи с несоответствием представленных документов требованиям действующего законодательства.

В числе тех, кому отказали в выдаче разрешения, — и ООО “Рынок”. Причина проста — у общества с ограниченной ответственностью нет законного основания занимать помещение Центрального рынка. Еще в феврале вынесено решение арбитражного суда, согласно которому договор аренды нежилого помещения по ул. Качинской, 64 признан расторгнутым. Решение это прошло апелляционную инстанцию и признано законным.

Но ООО “Рынок” этим разбирательством не ограничилось. 28 февраля нынешнего года к производству краевого арбитражного суда было принято очередное исковое заявление — о признании недействительными торгов по продаже здания рынка. Здесь история еще более интересная. ООО “Рынок”, как указывается в решении суда, заявку на участие в торгах не подавало. Хотя о том, что здание выставлено на торги, знали в Красноярске, пожалуй, все, и прежде всего — его тогдашние арендаторы. Работников рынка тогда даже организовали голодовку в знак протеста против продажи.

— Все имущество, не предназначенное для выполнения функций местного самоуправления, должно быть приватизировано до 1 января 2009 года, — говорит заместитель начальника департамента общественной безопасности Николай Сарапулов, — Это определено законами “О приватизации государственного и муниципального имущества” и “О местном самоуправлении в Российской Федерации”. Пока никаких иных федеральных актов, например, ограничивающих или продлевающих срок продажи, не принято. Требования этих законов, естественно, обязательны для исполнения.

Соответственно, вариантов, продавать здание рынка или нет, у администрации города не было. А все предприниматели, желавшие приобрести его в собственность, могли поучаствовать в аукционе — это максимально гласная процедура продажи. Аукцион по продаже здания на Качинской, 64 проводился на бирже “Тройка” и победил в нем тот, кто предложил наибольшую цену. ООО “Рынок”, напомним, в аукционе не участвовало.

В исковом заявлении, правда, была еще одна претензия: по мнению истца, при продаже здания не была определена судьба земельного участка под ним. Но, как еще раз подтвердилось в ходе заседания, земля, на которой расположился Центральный рынок, находится в водоохранной зоне, а поэтому его приватизация запрещена. Это подтвердил и привлеченный к делу представитель Роснедвижимости по Красноярскому краю.

В итоге суд сделал вывод, что “организация и порядок проведения торгов не нарушены, основания для признания торгов недействительными отсутствуют”. Истцу в иске отказано. Сейчас это решение обжалуют в апелляционной инстанции.

Впрочем исключительно судебными тяжбами арсенал воздействия не ограничивается. Пикеты и голодовки стали уже привычным делом на Центральном рынке. Поначалу можно было принять их за стихийные, но периодичность не оставляет сомнения: действия эти четко отрегулированы. Предпринимателям, торгующим на рынке, пытаются внушить, что в скором времени рынок перестанет существовать или, как минимум, новые собственники резко поднимут плату за аренду. Естественно, за таким нагнетанием обстановки следует незамедлительная реакция: сохраним свои рабочие места. Но это отнюдь не означает, что под информацией, которую настоятельно распространяют среди предпринимателей, есть реальная основа.

По словам юриста ООО “Байкал-ресурс-финанс” Ирины Гаврильчик, их компания готова заключать договоры с теми, кто на сегодняшний день торгует на рынке. Больше того, договоры уже заключаются. Генеральный директор “Байкал-ресурс-финанса” Сергей Прокашев заверяет при этом, что для предпринимателей условия не изменятся: “Смена собственника не влечет за собой пересмотр условий договора. Даже если бы мы хотели поднять арендную плату пользователям рыночных мест, не смогли бы сделать этого в силу закона. Та арендная плата, которую они платили раньше, останется”.

Таким образом, Центральный рынок будет работать. Возможность торговать на нем сохранят все те, кто арендовал здесь места и раньше. Условия договора не изменяются. Остается один вопрос: есть ли смысл призывать людей на баррикады?


НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА