Проспект культуры

Культурная программа фестиваля «Локальные истории»

Первый исторический фестиваль «Локальные истории» состоится С 14 по 16 мая.

Культурная программа фестиваля «Локальные истории»

С 14 по 16 мая 2021 года состоится Первый исторический фестиваль «Локальные истории», организованный Благотворительным Фондом Михаила Прохорова при поддержке администрации города Красноярска и министерства культуры Красноярского края. Партнерами фестиваля выступают исторический факультет Московского государственного университета, Сибирский федеральный университет, а также Музейный центр «Площадь Мира».

С 14 по 16 мая 2021 года состоится Первый исторический фестиваль «Локальные истории», организованный Благотворительным Фондом Михаила Прохорова при поддержке администрации города Красноярска и министерства культуры Красноярского края. Партнерами фестиваля выступают исторический факультет Московского государственного университета, Сибирский федеральный университет, а также Музейный центр «Площадь Мира».

Фестиваль пройдет в онлайн-формате на сайте https://localhistory.ru/.

Культурная программа события посвящена интеллектуальному и художественному осмыслению феномена локальности и будет состоять из аудио-выставки, поэтических чтений, записи подкаста, онлайн-дискуссий и презентаций.

Вирус выживания

14 мая пройдет остроумный стрим «Вирус выживания» – разговор про местное предпринимательство и независимые культурные инициативы во время локдауна. Своим опытом поделятся: проект о жизни двора «Цветочные истории Москвы», музейно-творческий кластер «Коломенский Посад», музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», Музей истории Дальнего Востока, Револьт-центр из Сыктывкара, киноклуб «Нефть» из Ярославля и инициатор выставки «Лоскутные истории» в Иркутске. Соорганизатор встречи – Фонд Фридриха Науманна.

1000 лет вместе

Два премьерных показа представит проект «1000 лет вместе». Мультимедийная коллекция историй о жизни и смерти, собранных во время интервью на улицах города, будет доступна в течение часа 14 и 16 мая. Синтез полевого исследования и драматургического монтажа выполнили участники проекта из Красноярска и Екатеринбурга, работавшие вместе с командой Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Паскаль-секунда на метр площади мира

15 мая состоится презентация онлайн-аудио-лаборатории «Паскаль-секунда на метр площади мира». Авторы проекта создали уникально-универсальный аудио-тур, который подойдет практически для любого города России. Точкой отсчета проекта стал Музейный центр «Площадь Мира», но локации гида поведут слушателей не только по музею, но и за его границы. Десять аудиоспектаклей, перформансов, инсталляций, инструкций исследуют сайт-специфику локальных пространств и их соединение с площадью всего мира посредством звука. Среди авторов: драматургиня, режисёрка, импровизатриса московского «Ой Театра» Шафрыгина Ирина, художник, биолог Тина Сухова и создатель подкаста «Театр быта» Никита Славич из Санкт-Петербурга, драматург из Самары Дарья Горновитова, композитор, поэтесса из Новосибирска Юлия Пискунова, зукорежиссер, композитор Антон Русяев, искусствовед Ирина Бахтина из Красноярска и др. Кураторы: Семен Александровский, Любовь Винк.

Тоже Россия

Открытая запись подкаста «Тоже Россия» запланирована на субботу 15 мая. Ведущие – кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета МГУ им. Ломоносова, научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ Дмитрий Опарин и искусствовед, сценаристка музейного бюро Lorem Ipsum Мария Семендяева — проведут открытую запись с участием антрополога Натальи Конрадовой и расспросят ее о проекте «Урал мари. Смерти нет».

За полтора года авторы этого проекта побывали почти во всех марийских деревнях Свердловской области и Пермского края – говорили с их жителями, фотографировали, снимали видео и записывали интервью. Их целью было понять, как деревенские марийцы переживают современные культурные трансформации, как они меняются сами и меняют мир вокруг себя, в том числе и невидимый, включая отношения с предками столь важные для этого народа.

Зрители и слушатели этих проектов смогут задать вопросы на сайте фестиваля или в комментариях на YouTube-канале Фонда Михаила Прохорова.

Поэзия окраин

В финальный день фестиваля — показ специально созданной для «Локальных историй» видеопанорамы «Поэзия окраин». Московские окраины и поэты на их фоне. Поэт, говоря о важном для себя, исследует несколько реальностей, одна из которых – Москва, так заметно похорошевшая. Локализируя свои чувства в своих пограничных состояниях исследования речи, поэт находит отклик в маленьких тайных точках Москвы, у каждого они свои. Участники: Сергей Гандлевский (ул. Орджоникидзе), Вера Полозкова (Иваньковское шоссе, шлюз 7), Елена Фанайлова (Аэропорт), Юлий Гуголев (Сандуны) и др. Режиссёр постановщик и оператор: Сильвестров Пётр. Кураторы: Андрей Родионов и Екатерина Троепольская.

Научный блок программы фестиваля “Локальные истории” — это конференция, спикерами которой стали 25 ученых-историков из ведущих вузов страны. Доклады адресованы как профессиональному сообществу (студентам и преподавателям гуманитарных наук, историкам, культурологам, антропологам и археологам, социологам), так и широкому кругу зрителей — всем любителям истории и краеведения.

Поиск ответа на вопрос «кто мы» — это способ ощутить свою свободу и значимость в общей картине мира. Исторический фестиваль «Локальные истории» предлагает начать этот путь.

Подробную информацию о фестивале «Локальные истории» можно найти на сайте prokhorovfund.ru, в социальных сетях Фонда Михаила Прохорова vk.com/prokhorovfund, facebook.com/prokhorovfund, instagram.com/prokhorovfund и youtube.com/MikhailProkhorovFoundation, а также по тегам #ФондМихаилаПрохорова, #ЛокальныеИстории.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА