Новости

Честь и имидж дантиста

Честь и имидж дантиста

Честь и имидж дантиста
Честь и имидж дантиста

Зубы больше не дерут, теперь их выращивают

Мысль о том, что настало время посетить кабинет дантиста и проверить свои зубы, пугает абсолютное большинство людей. Но, возможно, скоро подрастет поколение, вовсе не боящееся похода к стоматологу, — сегодня это действительно безболезненная процедура, а корни нашего страха кроются в детстве, когда еще не было высококачественной местной анестезии. Современная стоматология одинаково далеко ушла и от зубодеров ХV века, и от методик советского времени. Даже более того — перестала быть сугубо медициной, тесно работая и с эстетической косметологией. Буквально за последние четверть века, сделав гигантский шаг вперед, она позволяет вырастить новый зуб, в прямом смысле слова, на пустом месте. А пройдет еще немного лет — и зубы научатся выращивать из клеток вашего собственного организма.

Не даром именно на стоматологический факультет Красноярской медицинской академии традиционно самый высокий конкурс: профессия перспективная.

От амфоры к стволовым клеткам

По мнению историков, профессия стоматолога существовала еще до начала новой эры. Например, специалисты полтавского центра археологии при исследовании захоронения в Усть-Ильменском Некрополе (Украина) рядом с останками тела обнаружили серебряную амфору с десятью зубьями, на которых остались следы кариеса и пораженных нервов. Историки считают, что древняя женщина работала стоматологом, и эти зубы были удалены ею у больных. Одно из основных доказательств предположения — повреждения от врачебных инструментов, оставшиеся на удаленных зубах. При этом научные работники уверены: сосуд с зубами был своеобразным профессиональным свидетельством и подтверждал уровень мастерства древнего дантиста.

Российская стоматология относительно недавно стала соответствовать по уровню мировым стандартам. В советское время мы значительно отставали в этой области медицины от других стран. И прежде всего это касалось не профессионализма врачей, а качества материалов, препаратов, технологий.

— Ведь была закрытость, отсутствие которой сегодня, естественно, устранило проблему, — говорит Дмитрий Шевченко, доктор медицинских наук, профессор кафедры стоматологии института постдипломного образования Красноярской государственной медицинской академии. — Но мы по-прежнему до конца не догнали тех, кто впереди планеты всей — американцев, японцев, канадцев. В основном — не хватает освоения компьютерных технологий, в той же диагностике. Даже если несколько томографов и есть в Красноярске, то на них стоят устаревшие программы.

А между тем за постперестроечные годы вся мировая стоматология шагнула далеко вперед, в обиходе врачей появились слова: трансплантация, работа с искусственными органами, стволовыми клетками. Использовать последние пока запрещено почти во всех странах, врачи уверены, что лет через пятнадцать это станет реальностью. Как только на Западе дадут зеленый свет таким технологиям, так и у нас они станут доступными.

— Ведь это уникально — из стволовых клеток можно создать практически любой орган, в том числе и зуб, — говорит Дмитрий Павлович. — А технически провести операцию по его вживлению для современной медицины несложно, все зависит от квалификации хирурга и иммунитета больного.

Стоматологи гордятся своими достижениями: сегодня эта область медицины развита настолько, что случаев, когда врач не знает, с чем он сталкивается, практически не бывает.

Имидж ничто?

Но одно дело — уровень стоматологии и совсем другое — восприятие стоматологов рядовыми пациентами. По результатам социологических опросов, более сорока процентов россиян посещают кабинет дантиста только при острой необходимости. Причем почти все респонденты ответили, что прекрасно сознают: чем раньше они обратятся к врачу, тем дешевле и безболезненнее пройдет лечение.

— В любом случае этот страх появляется еще в детстве, — говорит детский психолог Елена Кудрявцева, — и именно у нас в России сформирован неправильный имидж врача-стоматолога.

Психологи даже выделяют факторы, которые влияют на такое восприятие, и стоит отдать им должное, доля истины здесь есть. Например, пациенты чаще всего жалуются на то, что общение со стоматологом занимает слишком мало времени, врач отделывается несколькими стандартными фразами, а ты не успеваешь все у него узнать. Разобрать сказанные дантистом слова тоже непросто. Если тот же терапевт или окулист в состоянии доступно объяснить, что происходит в организме, то в случае с зубами надеяться на это не приходится. Крайне редко говорят стоматологи и о сущности, причинах заболевания, возможностях профилактики, альтернативных методах.

—Каждый из нас, наверное, задумывался над тем, что почти невозможно проверить, соответствуют ли друг другу записанный в чеке и использованный при лечении материал, — говорит Елена. — Поэтому, выходя из кабинета, мы чувствуем нервозность и неудовлетворенность, а также надежду, что следующий поход будет не скоро.

Существует немало научных исследований, которые доказывают, что работа стоматолога требует не только высоких профессиональных навыков, но и определенных индивидуальных особенностей. Да и попросту современная конкуренция в медицине диктует свои условия: все большее значение приобретают личностные качества врача. Например, к главным критериям профессиональной успешности__ __стоматологов, помимо профессионализма, относятся способность выходить из конфликтных ситуаций, наблюдательность, настойчивость, наличие творческого мышления, ответственность, художественное воображение, высокий самоконтроль, оптимальный эмоциональный тонус, терпеливость, активность в установлении межличностных контактов.

Честь и имидж дантиста
Честь и имидж дантиста

Кодекс поведения

Как правильно общаться с пациентами, реагировать на профессиональные ошибки коллег, решать конфликтные ситуации, студентам объясняют на предмете “врачебная этика”, оценка за который обязательно стоит в дипломе каждого выпускника любого медицинского вуза. И говорят на нем практикующие и будущие врачи о весьма конкретных вещах: кодекс врачебной этики прописан на государственном уровне, он был одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 года и действует на всей территории Российской Федерации. Особенностей относительно стоматологии в нем нет, только общие принципы, и в числе прочего, например, говорится, что:

— мотивы материальной, личной выгоды не должны оказывать влияния на принятие врачом профессионального решения;

— главная цель профессиональной деятельности врача — сохранение жизни человека, профилактика заболеваний и восстановление здоровья, а также уменьшение страданий при неизлечимых заболеваниях.

— свои обязанности врач выполняет, следуя голосу совести, руководствуясь клятвой Гиппократа, принципами гуманизма и милосердия, документами мирового сообщества по этике, ст. 41 Конституции России и законодательством РФ “О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь”.

— как в мирное, так и в военное время врач должен оказывать медицинскую помощь любому в ней нуждающемуся независимо от возраста, пола, расы, национальности, вероисповедания… и других немедицинских факторов, включая материальное положение.

— бесплатное лечение других врачей и их ближайших родственников, а также вдов и сирот является долгом российского врача и элементом профессиональной нравственности.

Но при этом самый главный принцип, который передают своим ученикам все педагоги, в том числе и стоматологи — не навреди, спроси совета у старшего, если не можешь справиться сам.

Самое современное и перспективное поле, в котором работают врачи Красноярской государственной медицинской академии, — это стоматологическая имплантация. Ими были выбраны две системы: израильская и немецкая, благодаря которым на место отсутствующего зуба в челюсть имплантируется протез, сверху ставится коронка — и новый зуб готов. Стоит это удовольствие от 12 до 18 тысяч рублей. Максимально гарантированный срок службы — 25—30 лет. И зависит он, прежде всего, от физиологических процессов. Ведь в течение всей жизни человека идет перестройка костной ткани, и полностью ее клетки вокруг имплантата меняются как раз за 25—30 лет. После этого у имплантата теряется связь с тканью.

В современной стоматологии все направлено на то, чтобы после даже серьезных операций на лице пациента не оставалось шрамов, рубцов, сильных отеков. Все делается очень аккуратно, через разрезы, проколы в полости рта, говоря научным языком, упор идет на минимальное вмешательство.

Ведь сегодня стоматология все теснее работает с эстетической медициной: реставрация зубов, исправление прикусов, уродств, последствий аварий — операции, проводимые все чаще.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА