Общество
Печалилась, молила, плакала
Один день полностью изменил жизнь семьи.
Я из поколения, которое с детства учили добросовестно относиться к своим обязанностям и полагаться только на самих себя. Жаловаться, просить помощи было стыдно. Нужно упорно трудиться и рассчитывать лишь на свои силы.
Один день полностью изменил всю мою жизнь. Ребёнок упал с забора: вроде бы такая мелочь — все дети падают. Но я сразу почувствовала: случилось что-то непоправимое. Правда, не осознавала масштаб трагедии.
Пять месяцев врачи не могли поставить диагноз: сын не мог ходить, нога болела и “горела” ночами. Я всё это время тоже не спала: металась по квартире, печалилась, молилась, плакала... Но на тот момент потеряла способность принимать какие-либо решения. Потом часто задавала себе вопрос: “А могла ли тогда что-то сделать иначе, быть мудрее, осмотрительнее?” Нет, не могла. Я делала лучшее из возможного и свою некоторую беспомощность могу объяснить лишь отсутствием опыта.
Мобилизовав все силы, ходила по медучреждениям и просила в сотый раз посмотреть моего ребёнка. Наконец был поставлен диагноз, провели три операции, наложили гипс от пояса до колен на несколько месяцев и отправили домой.
Вот тут начался новый этап наших испытаний: ребёнок прикован к постели, ни присесть, ни привстать нет возможности. Нога вокруг железных штырей гниёт, каждый час нужно менять компресс. Ночами сын стонал от болей, днём капризничал. Страдания, тревога и волнение заполнили всю его жизнь.
На Новый год он попросил необычный подарок: “Я хочу увидеть небо, вынеси меня на улицу”. Как странно и пронзительно больно было это услышать от девятилетнего мальчика, так быстро повзрослевшего и изменившего жизненные ценности!
Потом пришлось столкнуться с другими трудностями: домашнее обучение, отсутствие общения со сверстниками, отказ ребёнка от каких-либо видов деятельности, раздражительность и потеря мотивации. Неудивительно, что после первого года болезни мы остались с ней совсем одни.
После оформления инвалидности я сдавала ряд документов в соцзащиту, где мне выдали много различных памяток и отдельно — небольшое письмо, в котором указывалось, что создан проект “Шаг за шагом к мечте”. Всех инвалидов, независимо от возраста, приглашают туда. Меня это заинтересовало, и я стала членом этого сообщества.
На собственном опыте убедилась, что здоровые люди неохотно принимают инвалидов в свой круг: когда мы заходили в какое-либо заведение, нас встречали как похоронную процессию, люди опускали глаза, сторонились нас, старались быстрее отойти и не вступать с нами в диалог. Здесь же мы почувствовали себя равными.
Приходя на культурные мероприятия, мы общаемся, смеёмся, чувствуем себя важными и нужными. Лидер нашей группы Каптелинина Наталья всегда выслушает, каждому готова оказать поддержку и помощь. Уникальный человек, замечательная личность, она не только делами, но и своим примером учит нас и наших детей преодолевать трудности, добиваться, казалось бы, невозможного. Эта женщина доказала, что жизнь каждого может быть интересной и полезной даже вопреки сложившимся обстоятельствам и стереотипам. Она с нуля организовала свою деятельность, стала депутатом горсовета, активно ведёт работу по улучшению жизни инвалидов. Бюджет края, в том числе благодаря ей, распределяется и на нас.
Она начала с самого важного — провела огромную работу по адаптации пространства под нужды маломобильных людей. Нам было предложено не только общение, но и помощь в организации культурного досуга (бесплатные билеты на концерты и в театры). Работа организации отлажена и охватывает весь спектр жизни людей-инвалидов. Когда мне понадобилась помощь психолога (у сына начался пубертатный период, и он начал грубить, отказываться учиться), я написала заявку и получила 10 бесплатных консультаций от московского психолога.
Мы благодарны нашему городу за помощь. Доступная среда Красноярска имеет высокий уровень. Многие инвалиды меняют место жительства и приезжают сюда, чтобы получить возможность самостоятельно передвигаться. Ведь только при данном условии мы можем учиться, работать, посещать учреждения культуры и здравоохранения.
Конечно, проблем остаётся много. Чаще всего они упираются в нехватку средств и возможностей для самореализации каждого. Необходимы не только льготы и финансовая поддержка, но и обучение инвалидов способам, приёмам и моделям, ведущим к их личностной состоятельности, самостоятельности и независимости от благотворительности.
Роза Болганюк.