Новости
Красноярцы вспомнили о пионерской поре
19 мая считается Днём рождения Всесоюзной пионерской организации.
Для советских детей 19 мая был особенный день. День рождения пионерии. Все отряды и дружины отмечали праздник по-разному. Часто вместо уроков проходили спортивные соревнования, разные конкурсы, слёты. Устраивались отрядные пионерские костры за городом, организовывались мероприятия на стадионах и в актовых залах школ. Проводились маёвки, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Сегодня в “Ностальгии” красноярцы рассказывают о своей пионерской поре.
Первое испытание
— Хорошо помню первые дни работы в школе, — говорит Людмила Прудникова, почётный работник общего образования. — Я — новичок, старшая вожатая, заочница, обучающаяся в Томском государственном университете. На работу меня принял директор школы Александр Александрович Степанов, наш Сан Саныч, так, любя, мы все его звали. Опыта работы у меня не было — только молодой задор, оптимизм, уверенность, энергия, желание попробовать свои силы. Сразу первое серьёзное испытание — Всесоюзная радиолинейка 2 октября.
Радиолинейка — это важное событие в жизни пионерской организации. На неё в парадной форме — белая блуза, чёрный низ, красный галстук — выстраивалась вся дружина. Это сотни ребят — горластых, жизнерадостных, весёлых. Начиналась радиолинейка, как и любой сбор, слёт, митинг, с обязательного ритуала: выноса знамени в сопровождении знаменной группы.
“Подаю команду: “Под знамя дружины имени Зои Космодемьянской смирно! Равнение на знамя!”, — вспоминает Людмила Дмитриевна. — Вся дружина застывает, знамённая группа проносит знамя вдоль строя. Звучит гимн “Взвейтесь кострами, синие ночи!”, его поёт громко вся дружина. Я, как старшая вожатая, в начале линейки должна сказать какие-то важные напутственные слова, но от волнения появляется комок в горле, охватывает паника, из головы вылетает текст. Я растерянно молчу, пытаясь собраться с мыслями. Дружина спокойно ждёт. На помощь приходит мой наставник, педагог-организатор, учитель русского языка и литературы. Подсказывает, помогает. Фу, никто, кажется, не заметил моих дрожащих рук и коленей! Сколько на протяжении моей жизни встретилось таких умных, терпеливых, добрых и мудрых наставников, педагогов, у которых я училась, набиралась опыта, расправляла свои крылья для долгого творческого полёта, сначала в пионерской, а потом в педагогической деятельности!”
Трудно переоценить значение пионерской организации, которая воспитывала в детях чувство товарищества, коллективизма. Вместе ребята проводили время, делали добрые дела. Были тимуровцами, отрядными вожатыми, шефами в младших отрядах, у октябрят. А ещё активно собирали макулатуру, металлолом.
“Во дворе школы образовывались горы металлолома, — вспоминает Людмила Прудникова. — У каждого отряда — своя кучка. Совет дружины на глаз определял количество металла в килограммах, тоннах, горячо спорил, сколько весит та или иная болванка. Выпускали молнии, стенгазеты с итогами операции. И все свято верили в значимость своих дел, в то, что пионеры помогают Родине, ведь она к ним обратилась за поддержкой!”
Заболели геологией
В советское время кружки и секции были не только формой досуга. Благодаря занятиям в них ребята часто определялись с будущей профессией. Например, многие ученики школы № 42 заболели геологией. В 1968 году учителя биологии и географии этого учреждения Лилию Игошину назначили классным руководителем в пионерский пятый класс. Надо было как-то сплотить детей, чем-то увлечь, организовать их деятельность. И у педагога возникла идея организовать на базе пионерского отряда туристско-геологический клуб “Алмаз”. Первый поход был совершён по долине реки Базаихи, до мраморного карьера. Ребята собирали, а затем изучали образцы горных пород и минералов, узнавали геологическое прошлое территории. Это послужило началом создания геологического музея в кабинете географии. Детям было интересно ходить в походы, изучать караульные и торгашинские пещеры, овладевать туристскими навыками. После окончания школы восемь человек из этого класса связали свою жизнь с геологией, биологией, медициной. Например, Ирина Баринова была председателем совета отряда, комсоргом, окончила Санкт-Петербургский университет по специальности биолог-эколог, в настоящее время работает заместителем директора по научной работе лицея № 9.
Каждое лето после завершения полевой геологической экспедиции члены клуба “Алмаз” выезжали по России в особо примечательные геологические места. Несколько раз были на Байкале, на Алтае, на Урале. В 1988 году в Тасеевском районе юные геологии открыли месторождение халцедонов. Сделали полевую разведку, полное описание, составили заявку и отправили в Геолком в Москву. За открытие получили премию ЦК комсомола. Все средства ребята потратили на приобретение туристско-геологического снаряжения. По результатам летних работ зимой писали доклады и рефераты, успешно выступали на научно-практических конференциях. Команда клуба была приглашена в Москву на Всероссийский слёт юных туристов — краеведов, геологов. Со своими рефератами по результатам экспедиций месторождений рудных полезных ископаемых юга Красноярского края школьники выступили на ВДНХ.
“Я люблю своих юных геологов, многие из них успешно состоялись в жизни, до сих пор поддерживаю с ними самые тёплые отношения, — говорит Лилия Игошина, почётный работник общего образования. Один из её учеников — Александр Черных. Он с пятого класса в течение многих лет был бессменным участником экспедиций, призёром геологических олимпиад в Новосибирске. Он стал геологом, в настоящее время возглавляет Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов. Это ведущее предприятие государственной геологической службы России. Александр Иванович — кандидат геолого-минералогических наук, автор и соавтор более ста научных публикаций.
Мир музыки и счастья
Для детей создавали дворцы и дома пионеров и школьников. Красноярский Дворец пионеров открылся в 1943 году на проспекте Сталина, 76 (теперь это улица Мира) в одном из красивейших зданий города. Каждый ребёнок здесь мог найти занятие по душе и бесплатно петь в хоре, играть в театре, научиться танцевать, фотографировать, рисовать или плести макраме. Также там проводились пионерские праздники, слёты, конференции, смотры, конкурсы, выставки творчества, олимпиады, военно-спортивные игры и многое другое.
Людмила Богданова впервые пришла во Дворец пионеров в 1973 году.
“Сентябрь. Новая школа № 11. Меня вызвали в актовый зал на прослушивание для занятий в хоре ансамбля “Орлёнок”, — рассказывает Людмила Петровна, которая сегодня заведует отделением кардиологии краевого госпиталя войн. — Предложили спеть гимн Советского Союза, после чего пригласили прийти на занятия во Дворец пионеров. Каждый раз с превеликим удовольствием я бежала на хор, как будто появился смысл жизни. Хорошо помню: зима, мороз, лестница, ведущая на третий этаж в хоровой класс. Щёки горят румянцем, и хочется как можно скорее забежать в класс, на ходу полюбовавшись в зеркало на первом этаже. Мы никогда не записывали слова песен, всё запоминали наизусть. Занятие пролетало мгновенно, и по дороге домой я пела новую песню. Генеральные репетиции, многочисленные концерты... Мне казалось, я совсем не чувствовала усталости, была только жажда снова вернуться на занятие хора. С ностальгией вспоминаю гастроли, пионерские слёты, комсомольские съезды, поездку на море и на Саяно-Шушенскую ГЭС. Моя руководитель Людмила Стебенькова — лучший педагог в жизни, учитель, друг, вызывающий полное доверие, и конечно — вдохновение. Я видела её лучистые глаза, улыбку и руки, которые, как пара лебедей, взмывали вверх и вели нас за собой в необыкновенный сказочный мир музыки и счастья. Встреча с Людмилой Гельмутовной стала судьбоносной для меня. Я научилась самому главному — умению слышать и слушать людей, общаться и идти по жизни с улыбкой, смотреть на мир глазами ребёнка. Это мне помогает сейчас в работе”.
Людмила Петровна вернулась в хоровой класс и на сцену через 17 лет после выпуска вместе со своими сыновьями. На 40-летнем юбилее прославленного коллектива на сцене БКЗ она солировала в песне, где в составе сводного хора пели её взрослые сыновья.
На работу как на праздник
Истинные энтузиасты своего дела трудились во дворцах и домах пионеров. По словам бывшего директора Свердловского дома пионеров Надежды Кудряшовой, работа в этом учреждении — лучшее время в её жизни. “При одном воспоминании о том периоде сердце начинает учащённо биться, — признаётся Надежда Евгеньевна. — У нас был замечательный коллектив. Высоким профессионализмом обладали сотрудники методического отдела Людмила Прудникова, Ирина Модина, Татьяна Ивкина. Они организовывали и проводили учёбу и семинары для председателей совета дружины, пионерских вожатых, организаторов внеклассной работы, руководителей клубов по месту жительства, директоров школ района. В Свердловском доме пионеров были замечательные руководители кружков. Например, работы учеников Валентины Зражевской, руководителя изостудии, высоко оценили не только в стране, но и за рубежом. Хор Людмилы Репиной был одним из лучших в городе, её выпускники стали солистами театра оперы и балета и музыкального театра. При учреждении организовали уникальные исторический и фольклорный музеи. В районе было 14 клубов по месту жительства, где дети бесплатно занимались в разных кружках.
“На работу как на праздник!” — так говорили о том периоде работы в Доме пионеров мои коллеги, — отмечает Надежда Кудряшова. — Жили как одна семья. Видимо, поэтому до сих пор дружим. И День пионерии вот уже более 40 лет отмечаем вместе”.
Организатором жизни пионерской организации города был комсомол. В каждом райкоме, горкоме комсомола был секретарь — председатель совета пионерской организации района, города. Вот имена лишь некоторых из них: Татьяна Зинченко, Валентина Иванова, Ольга Никитина, Галина Фролова, Алла Зубкова. Это они возглавляли работу районного, городского, краевого пионерских штабов, куда входили лучшие представители пионерских дружин.
Заботой комсомола вместе с профсоюзными комитетами предприятий, домами пионеров была организация летнего отдыха детей. О днях, проведённых в пионерском лагере, с удовольствием вспоминают большинство советских ребят. “Я сама ежегодно отдыхала в пионерском лагере “Столбы”, расположенном в пойме реки Базаихи, — говорит Алла Зубкова. — Материальное содержание лагерей возлагалось на профильные предприятия и организации, мои родители платили за путёвку совсем небольшие деньги. В субботу и воскресенье для поездки к детям в пионерские лагеря бесплатно выделяли автобус. Целыми семьями проводили воскресное время на лужайках у реки. Не забываются пионерские костры, песни: “Речка Калтат. Всё для ребят!”
Юность Аллы Ильиничны также связана с работой в пионерских лагерях. Она была старшей вожатой в “Радуге”, “Спутнике”, директором лагеря “Постовец”.
“Для пионерского актива организовывались профильные лагеря, — рассказывает она. — При поддержке ГК КПСС, помощи краевых профсоюзов на базе пионерского лагеря “Спутник” в третью смену проходила школа пионерского актива “Непоседы”. А лучших пионеров комсомол направлял во всесоюзные пионерские лагеря “Артек”, “Орлёнок”, “Океан”. Сколько впечатлений было! Воспоминаний хватило на всю жизнь”.
В тему
Пионерская организация имела свой печатный орган — газету “Пионерская правда”, первый номер вышел 6 марта 1925 года. Её тираж доходил до 9,5 миллиона экземпляров. В советское время ежегодно в “Пионерскую правду” приходило свыше 200 тысяч писем детей, часть из которых публиковались на страницах газеты. Собственным корреспондентом газеты по Красноярскому краю был Анатолий Ануфриев.
В нашем городе есть единственная в стране улица, носящая название “Пионерская правда”. По словам Галины Фроловой, бывшей в советское время секретарём Кировского райкома комсомола, в 1975 году по инициативе Анатолия Ануфриева новая улица получила название газеты в честь 50-летия издания. На торжественном мероприятии по случаю появления улицы присутствовали представители строительной организации, возводящей новые дома в микрорайоне, пионеры и представители исполкома Кировского райсовета.
Совместно с органами народного образования, общественными и спортивными организациями газета “Пионерская правда” проводила массовые всесоюзные мероприятия для детей и подростков. В их числе “Золотая шайба”, “Кожаный мяч”, “Белая ладья”, международные выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников и многое другое. А кто из пионеров не помнит “Зарницу” — военно-патриотическую и спортивную игру? Штурмовали высоты, преодолевали препятствия на местности, выполняли “боевые задачи”, готовились стать настоящими защитниками Родины.
Увлечение
В 1988 году в Тасеевском районе юные геологи открыли месторождение халцедонов. За открытие получили премию ЦК комсомола.
Сбор
Во дворе школы образовывались горы металлолома. У каждого отряда — своя кучка. Совет дружины на глаз определял количество металла.
Традиция
Радиолинейка — важное событие в жизни пионерской организации. На неё в парадной форме выстраивалась вся дружина.
Автор: Галина Тыченко