Стадион
«Хочу быть полезным “Енисею” в любом качестве»: главный тренер красноярцев Александр Алфёров об итогах футбольного сезона
Под руководством Александра Алфёрова красноярцы провели 31 матч из 42. “Енисей” одержал 15 побед, четыре раза сыграл вничью и в 12 встречах проиграл.
“Енисей” занял десятое место в ФНЛ. Вряд ли такой результат особо порадовал его болельщиков, да и всех причастных к клубу. При этом невозможно не учитывать то, с каким ворохом проблем команда входила в сезон. Из положительного были разве что надежды, связанные с приходом Александра Тарханова. Но он вскоре покинул Красноярск. Большую часть чемпионата “Енисеем” руководил Александр Алфёров. Мы беседовали с ним сразу после его назначения на эту должность, а теперь встретились, чтобы подвести черту под невероятно длинным и сложным чемпионатом.
— Что испытали в первую очередь после финального свистка в матче с омским “Иртышом”?
— Облегчение. Выматывающий сезон. Постоянные перелёты, плотность матчей большая. “Тройников” было очень много. Ладно, когда ты за неделю три раза играешь и всё дома или в гостях. Но когда сначала в Красноярске, потом летишь на выезд, затем обратно — это тяжело. Не успеваешь адаптироваться.
— Одной из причин неудачного начала после зимней паузы мне видится то, что у вас давно не было опыта проведения подготовительных сборов в качестве главного тренера в ФНЛ. Согласитесь?
— Вполне может быть. Нам, наверное, не хватило скоростно-силовой работы. Плюс спарринги не давали полной информации. Играли с командами уровня второй лиги, уверенно побеждали, казалось, что всё в порядке. А когда возобновилась ФНЛ, уровень сопротивления и движения соперника был другим, мы оказались к этому не совсем готовы.
— Для меня во второй части сезона особняком стоят две игры, причём они прошли подряд. Сначала со “Спартаком-2”, где “Енисей” играл ярко и доминировал, затем с “Нижним Новгородом”, когда вы отдали сопернику территорию и мяч, но при этом контролировали ход матча. “Енисей” был таким разным и эффективным, потому что так получилось или это чёткий и проработанный план?
— Со “Спартаком-2” мы сразу планировали играть высоко, рисковать, оказывать давление, не давать молодым техничным соперникам особо разбежаться. Получился футбол на встречных курсах. У нас пусть не всё, но многое получалось. А с “Нижним”, одним из лидеров, играли в гостях. Бороться с ним за инициативу не имело особого смысла. Решили действовать вторым номером. Быстро забили гол, потом второй. У соперника подходы случались, но реальных моментов не было. Мы же играли на контратаках, быстро выходили из обороны и голевых шансов имели больше. Считаю, выиграли по делу, и, конечно, выполнили план на игру.
— Хорошо. Отсюда ещё больший контраст между таким “Енисеем” и тем, который все видели, к примеру, дома с “Томью” или с “Акроном”. Лично мне тогда на игру было больно смотреть.
— Мы готовились к этим встречам в обычном режиме, собирались в них играть первым номером. Почему не получилось? Возможно, сказалась какая-то самоуспокоенность. Томск тогда шёл внизу таблицы, “Акрон” тоже. У нас с такими оппонентами вообще тяжело складывалось. Можно вспомнить и “Чертаново”, и “Иртыш”, хотя мы его обыграли, но действовали не лучшим образом. Видимо, не хватало настроя и мотивации. У нас опытная команда, и, возможно, в глубине души ребята считали, что уж таких соперников точно обыграют.
— Может, стоит с такими соперниками выпускать более молодых и голодных до игры футболистов в старте? Вот то же “Чертаново”. Понятно, что третий матч за неделю, понятно, что после “Спартака-2” и “Нижнего” команда была выхолощена физически и морально. Но почему бы именно поэтому не поставить более свежих игроков? Ведь после замен в последние десять минут вы прижали соперника, просто не сумели забить второй мяч. Значит, силы были.
— Возможно. К тому же мы часто пропускали быстрые голы. После этого очень тяжело взламывать оборону отошедшего всей командой назад соперника. Почему пропускаем? Допускаю недостаток концентрации на старте матчей. Пытались с этим бороться, но получалось не всегда.
— “Енисей” занял десятое место. Я считаю, что это гораздо ниже реальных возможностей команды. Согласны?
— Согласен. Карантин уже и неприлично вспоминать, но он повлиял, от этого никуда не деться. Только мы и Брянск оказались в такой ситуации. “Динамо” в итоге вылетело, а “Енисей” справился. Плюс неудачное начало весной, а также плохое выступление в домашних матчах. Почему-то в манеже нам игры давались очень тяжело.
— Может быть, сказался недостаток внутренней конкуренции. Ведь некоторые игроки, если они здоровы, могли не волноваться за место в старте.
— Порой конкуренции не хватало. Случалось, когда на определённую позицию попросту оставался один человек, и было понятно, что он сыграет в старте. Но в любом случае за шестёрку вполне могли побороться.
— За шестёрку — согласен, но, думаю, не выше. У вас хороший подбор игроков, однако не хватает, на мой взгляд, глубины состава и всё той же внутренней конкуренции.
— Здесь долго рассуждать можно. К примеру, не будь ковида и займи мы по итогам первой части сезона место в шестёрке с шансами на стыки, то зимой могли бы под эту задачу усилиться. Да и мотивация была бы иной, хотя по ней и так претензий минимум. Хотя в этом сезоне тяжело было активничать на трансферном рынке. Все знают про контракты Семакина, Рожкова и Харитонова. Они значительно раздули зарплатную ведомость. Зато зимой были продлены соглашения практически со всеми лидерами.
— Моё мнение, что для качественного скачка “Енисею” необходимо укрепление в каждую линию. В концовке, к примеру, без нападающих остались. Анзор Саная и Хуан Лескано играть не могли, а Илья Карпук ещё сыроват для ФНЛ.
— Соглашусь, для борьбы за более высокие места усиление необходимо. С форвардами так получилось. Карпук мало выходил, пока не готов. В Томске дали ему шанс в старте, он в игру не попал, пришлось заменить в первом тайме. С “Иртышом” решили сыграть без ярко выраженного нападающего.
— Саная пропустил почти всю весну. Когда выходил, не был похож на себя прежнего. Думаете, он сумеет вернуться на свой уровень?
— Надеюсь на это. Залечит травмы и вернётся. Анзор, уверен, соскучился по футболу, а в части его настроя сомнений нет.
— Но даже при идеальном Саная он и Лескано — это очень мало для борьбы за те же стыки.
— Для такого длинного чемпионата нужны как минимум три нападающих, при этом разноплановые. Саная и Лескано чем-то похожи, но при этом достаточно разные. Анзор лучше ведёт силовую борьбу, цепляется за все мячи и часто сохраняет владение для команды. У Хуана хорошее чутьё на гол.
— Если молодёжка будет во второй лиге, то тот же Карпук сможет выступать за неё, и тогда не будет такой проблемы с игровой практикой.
— Конечно. И не только Карпук, но и любой игрок основного состава, редко получающий игровое время или только восстановившийся после травмы. Это станет серьёзным подспорьем для первой команды.
— Михаил Опарин в первой части сезона выглядел не столь уверенно. Случались необъяснимые ошибки, была видна нервозность. Зато после зимней паузы он, на мой взгляд, абсолютно лучший игрок “Енисея”.
— До этого сезона у Миши за всю карьеру было только два отрезка, когда он играл регулярно. В “Енисее” один сезон и полсезона в Хабаровске. Здесь же на него была сразу сделана ставка. Возможно, ему было не совсем привычно. При этом выручал неоднократно. А вот во второй части чемпионата он обрёл необходимую уверенность. Сейчас Опарин — основной вратарь без вопросов. Дмитрий Ребров пока Михаилу уступает.
— По защите. С чем связана регулярная ротация на флангах?
— Матчей много. Когда их три за неделю, ротация необходима. Вот взять Максима Сухомлинова и Константина Гарбуза. Если выходил более скоростной оппонент на этом фланге, выпускали первого. В других случаях выходил Гарбуз. Он лучше играет в пас, может принести больше пользы в атаке, при стандартах.
— Ожидали, что Гарбуз после таких тяжёлых травм вернётся на уровень ФНЛ?
— Поначалу тяжело ему было. Но зимой прошёл все сборы, вышел на хороший уровень. Сильно прибавил, поэтому вернулся в основную обойму.
— В центре обороны основной стала пара Кичин — Цховребов. При этом, на мой взгляд, Кичин по своему функционалу больше пользы принесёт слева, там достоинства превалируют над недостатками. Будут ли вестись поиски центрального защитника в старт?
— Ищем. Кичин может сыграть и слева, и в центре. Он и выходил на фланге, когда был у нас был Томас Рукас. Брали его брата Андрюса на место Томаса, но в двух первых матчах он сыграл не слишком удачно. С “Шинником” выпустили Кичина и Цховребова, пусть соперник был в разобранном состоянии, но сыграли на ноль. Да и в дальнейшем это сочетание выглядело более надёжным.
— Центр полузащиты — сильнейшая линия команды?
— Наименее проблемная. У нас там играют Зотов, Иванов и Ланин. Это опытные и мастеровитые футболисты.
— Никита Раздорских?
— Мы всё-таки чаще его использовали на других позициях. Никита — универсальный солдат. Много где выходил. Раздорских заметно прибавил в уверенности и в качестве во второй половине сезона. Но конкурировать с этой тройкой в центре ему пока тяжело.
— На краях атаки тоже всё в порядке. Там Галимов, Песиков, Глушков, Билоног выходил, ещё Комков, способный усилить и обострить.
— На первый взгляд да, в порядке. Жаль, что Галимов не вернулся к прежней форме после травмы. Плюс психологический момент — концовка с “Балтикой”. Две потери впереди — два пропущенных гола. Ни в коем случае не только вина Галимова в этом, но он сам очень переживал.
— С “Балтикой” вообще получился сумасшедший матч, когда за считаные минуты победа превратилась в поражение. Что чувствовали после?
— Тяжело было, конечно. Но так бывает. Два дня выходных после игры пошли на пользу. Перезагрузились, пережили и пошли дальше, сделав необходимые выводы.
— Мне кажется, здесь сыграл такой фактор. “Енисей” рано получил численное преимущество, повёл в счёте, но додавливать соперника не стал, отдал инициативу. Затем уже сам схватил удаление. А футбол, он справедлив и часто наказывает за излишнюю осторожность. Может быть, это и аукнулось в концовке.
— Тут сплетение многих факторов. Не было установки сушить игру и отходить назад. Здесь психология. Ты ведёшь в счёте, соперник в меньшинстве. Волей-неволей появляется мысль об осторожности, о победе малой кровью. Мы перестали обострять, старались контролировать мяч, а после собственного удаления уже не смогли перестроиться. Неприятно, конечно, но это футбол.
— После таких матчей, как с “Балтикой”, появляются мысли об отставке?
— Появляются. Но потом ночью переосмыслишь и утром уже готов продолжать работу. В дни поражений ко мне вообще лучше не подходить, очень переживаю. Нужно время, чтобы прийти в себя.
— Мы обсудили, что нужно усиление для борьбы за четвёрку. А вы лично как главный тренер готовы к такой высокой задаче, ведь ранее подобного в вашей карьере не случалось?
— Ранее и задач таких не ставилось. Думаю, готов. Это интересно. “Енисей” играл в РПЛ, некоторые наши игроки именно с той командой прошли путь наверх. Понятно, что им хочется туда вернуться, а нам всем добиться этого для болельщиков, да и для самих себя.
— И последнее. Сезон только завершился. Сейчас уже можно сказать, что вы будете на посту рулевого и в следующем чемпионате?
— Пока рано. Будет собрание учредителей, там и решат вопрос. Эта команда стала мне родной. Думаю, мы все вместе отработали этот сложный чемпионат как минимум на три с плюсом или на четыре с минусом, кому как нравится. Лично я хочу работать в “Енисее” в любом качестве. Конечно, когда ты главный тренер — это огромная ответственность, но и особый, мало с чем сравнимый кайф. Однако будущее зависит не только от меня. Я приму любое решение и по-прежнему буду прилагать все силы для того, чтобы быть полезным “Енисею”.
Директор ФК “Енисей” Алексей Ивахов прокомментировал итоги сезона
— По сезону двоякое ощущение. Нет удовлетворённости по спортивному результату. Мы во многих матчах показали, что можем претендовать на большее. Пятёрку поставлю за работу клубу вне футбольного поля. Сейчас тяжело вспоминать, в какой ужасной экономической ситуации мы оказались чуть больше года назад. Проделали титанический труд по пересмотру контрактов и прочих трат. Сейчас можно с уверенностью сказать, что все вопросы решены. Клуб имеет устойчивое экономическое положение. Мы можем планировать настоящее и будущее, не думая о прошлых долгах. Вернёмся к спортивному результату. Все помнят, как мы начинали.
Приход Александра Тарханова, победы над “Крыльями Советов”, “Аланией”. Затем вмешался коронавирус. Александр Фёдорович нас покинул, получили несколько технарей и очень тяжело выходили из всей этой ситуации. Но не рухнули, как некоторые другие команды. При этом есть вещи, категорически не устраивающие. Это — нестабильность. Мы могли обыграть лидера, а в следующем матче потерять очки с командой из нижней части таблицы.
По будущему Александра Алфёрова. Он и его штаб провели гигантскую работу. Александр Михайлович взял на себя огромную ответственность в сложнейший для команды момент. Что-то не получилось, но это футбол, мы все хотим всегда выигрывать, однако так не бывает. Сейчас спокойно подводим итоги сезона. Будет встреча с учредителями. Александр Михайлович точно останется в “Енисее”, а вот в каком качестве, будет решено в ближайшее время.