Проспект культуры

В Красноярске открылась выставка «Сибирь — Франция»

Французский след остался в творческой биографии таких известных красноярцев, как Дмитрий Хворостовский, Виктор Астафьев и Михаил Тарковский.

В Красноярске открылась выставка «Сибирь — Франция»

Франция — главная тема выставки, которая работает в музее-усадьбе Юдина. История взаимоотношений нашего региона и европейской страны начинается ещё в Средние века и с каждым годом становится богаче и ярче.

Даже место, где расположена экспозиция, имеет своего рода французские корни. В 1897 году на Афонтовой горе побывал археолог Жозеф де Бай, которого интересовали стоянки древнего человека. В своей книге “От Москвы до Красноярска” барон лестно отзывался о горе: “Туда я совершал многочисленные прогулки и нашёл кости северного оленя, лося, носорога, мамонта, первобытного быка, а также камни, обработанные человеком. А ведь эти камни обработаны таким же образом, что и орудия, найденные во Франции”.

Поездка де Бая лишь один из множества примеров взаимоотношения Франции и Сибири. К нам, например, приезжал Михаил Строгов — персонаж одноимённого романа Жюля Верна. Декабристы, сосланные в Иркутск и Читу, брали с собой жён-француженок, которые развивали европейскую культуру в суровых условиях. Путешественник из Парижа Сильвен Тессон полгода жил на берегу Байкала, после чего написал роман “В лесах Сибири”.

— На протяжении веков Сибирь для большинства французов являла собой фантастический образ бескрайнего региона, где безграничные богатства и люди с суровыми нравами, — отметил посол России во Франции Алексей Мешков. — Многие впервые узнали о ней из романа “Михаил Строгов”, по мотивам которого созданы пятнадцать фильмов и два мультфильма. Выставка, организованная Красноярским краеведческим музеем, познакомит всех желающих со взаимоотношениями Франции и Сибири и расскажет, как личные истории французов повлияли на развитие сурового края. На мой взгляд, это очень важный проект в рамках перекрёстного года межрегионального сотрудничества двух стран.

А всё начиналось ещё в XIII веке, когда монах из Фламандии Вильгельм Рубрук отправился в Монголию по поручению короля Людовика IX. Тогда был расцвет Золотой Орды, и Франция пыталась наладить с ней дипломатические отношения. В этом плане экспедиция Рубрука потерпела неудачу, зато он сделал огромный вклад в географическую науку, сравнимый с открытиями Марко Поло, — по сути, монах открыл для Европы азиатскую территорию задолго до Ермака. Известно, что его маршрут пролегал через территорию современных Хакасии и Тывы, где Рубрук описал енисейских киргизов и урянхайцев.

Были в истории взаимоотношений и курьёзные эпизоды. В 1761 году в Сибирь приехал французский астроном Жан Шапп д’Отрош, который хотел посмотреть, как Венера проходит по солнечному диску. Параллельно с научными изысканиями аббат знакомился с бытом и нравами русских людей, после чего написал книгу “Путешествие в Сибирь, совершенное в 1761 году по приказанию короля”. Этот труд, описывающий тогдашнюю Россию с неприглядной точки зрения, сильно разозлил императрицу Екатерину Вторую, которая даже выпустила “Антидот” — фактическое опровержение “Путешествия”. Но француз в куче негативных эпитетов нашёл место и для позитива: “Восемь месяцев в году здесь лежит снег, а деревья покрыты льдом, как хрусталём, и невероятно красиво переливаются на солнце”. Портрет д`Отроша, кстати, представлен на выставке.

Примерно в то же время в Российской империи началось повальное увлечение всем, что имело отношение к Франции. Императрица Екатерина переписывалась с Вольтером и Дени Дидро, а дворяне зачастую знали французский язык лучше, чем свой родной. Другая сторона, впрочем, восхищалась русской культурой и запоем читала Ломоносова, Фонвизина и Радищева. Интерес к культуре Франции сохранился даже после Отечественной войны с Наполеоном и не угас до сих пор.

— Совершенно очевидно, что между французами и россиянами всегда была симпатия, — подчеркнул генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффинье. — В начале XX века парижане восхищались русским балетом, литературой и всей культурой в целом, и этот интерес сохраняется. Даже в моей семье его можно проследить: мой сын — оперный певец, который проходил стажировку в Москве и Омске, а затем занял третье место в престижном конкурсе исполнителей. Сейчас он готовится к важной роли в опере Моцарта “Волшебная флейта”. Этот успех стал возможен именно благодаря его обучению в России, и я очень рад, что взаимоотношения наших стран коснулись лично меня и моей семьи.

Красноярск тоже связан с Францией. В 1867 году купец и золотопромышленник Михаил Сидоров презентовал на Всемирной выставке в Париже эвенкийский графит, а спустя 11 лет — породы хвойных деревьев, за что был награждён медалями. Самая известная история — о победе проекта Красноярского железнодорожного моста на выставке 1900 года. Тогда французская пресса восхищалась техническим прогрессом Российской империи: “Русская промышленность и торговля приняли такое развитие, которое поражает всех, кто имеет возможность представить путь, пройденный в столь короткий срок”.

Все документы, истории современников и артефакты прошлых лет представлены в экспозиции в Юдинском музее. Кстати, сам Геннадий Юдин тоже имел отношение к Франции: в 1889 году он посетил выставку в Париже, а в его знаменитой библиотеке находились тысячи книг на языке Дюма и Вольтера.

— Технический прогресс позволяет жителю любой точки планеты узнать любую информацию о Сибири, но понять и полюбить наш красивый и суровый край можно, только побывав здесь, — сказал мэр Красноярска Сергей Ерёмин на открытии выставки. — Я искренне благодарю всех, кто помог этому проекту пройти путь от смелой идеи до реального воплощения. Нет ничего добрее, чем говорить на языке культуры.

Посетить выставку можно в часы работы Юдинского музея вплоть до 1 сентября. Также планируется создание аналогичного проекта в Русском доме науки и культуры в Париже.

Важно

Текущий 2021 год объявлен перекрёстным годом межрегионального сотрудничества России и Франции. Цель — побудить обе страны по-новому взглянуть друг на друга, придать новый импульс отношениям между городами и регионами государств. Согласованные мероприятия сгруппированы по следующим тематическим направлениям: партнёрство и побратимство, сотрудничество в области высшего образования, научных исследований и культуры, экономика и туризм, окружающая среда и спорт.

Театр

В выставочном проекте также примет участие Красноярский театр кукол. Посетители увидят персонажей французских сказок, которые будут “оживать” два раза в месяц и знакомить аудиторию с фрагментами из произведений.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА