Новости
Крыша над головой
Третья категория — люди, которые могут себе позволить жить в съемных, но не в социальных, а просто в частных и муниципальных квартирах и домах. Таких, по подсчетам чиновников, 36 процентов. И, наконец, для граждан, которые могут взять кредит на жилье, но не могут без него обойтись, предусмотрена уже действующая поддержка ипотечного кредитования.
Добиваться намеченной цели федеральные власти намерены разными путями. Некоторые варианты уже начинают использоваться в регионах. В качестве эксперимента.
Доходный домострой
Доходные дома решили строить в Иркутской области. Так назвали социально ориентированное жилье, в которое по найму смогут заехать люди, стоящие в очередь за квартирами, студенты или молодые семьи. Проживание в доходных домах обойдется в 3 раза дешевле цен, сложившихся на рынке аренды недвижимости. В Иркутске и Шелехове уже приступили к возведению доходных домов, площадь квартир в которых — 40 квадратных метров. В месяц за них жители будут платить по 4 тысячи рублей.
С идеей строительства доходных домов в Иркутской области выступил комитет по жилищной политике администрации региона. Как пояснил глава комитета Петр Воронин, сейчас на российском рынке жилья сложились следующие сегменты: купли-продажи, социального найма и коммерческого найма. Жилье ни в одном из них недоступно обычному потребителю. Цены на рынке купли-продажи жилья слишком высоки, коммерческий наем практически неконтролируем, а это означает, что цена аренды постоянно растет и значительно превышает финансовые возможности среднего иркутянина. Так называемое социальное жилье просто не строится, потому что частным компаниям невыгодно инвестировать средства в такие дома, а бюджеты муниципалитетов не могут выделять средства под строительство, которое в ближайшем будущем не гарантирует возврата денег. Сейчас около 82—86 процентов иркутян, нуждающихся в жилье, квартиры просто купить не могут.
Пилотный проект областной администрации и мэрии предполагает, что застройщик строит дом, используя около 30 процентов собственных средств, и около 70 процентов — за счет банковского кредита.
Схема аренды жилья в доходном доме проста. На время выплаты банковского кредита застройщик не получает особой прибыли, так как обязан поддерживать низкие цены. Однако построенный дом полностью находится в его собственности. По истечении 15—20 лет владелец дома освобождается от обязательств и может или продать дом, или же установить те цены на аренду, которые считает приемлемыми.
К слову, в Европе еще с послевоенных лет развивается система доходных домов. В Финляндии сегодня 36 процентов жилья сдается в так называемый социально ориентированный наем, в Германии — 42, в Голландии — более 50 процентов. В свое время именно такой вид найма дал возможность Германии поднять страну из послевоенных руин. Вот и в России решили использовать этот опыт. Возможность строительства доходных домов сейчас рассматривают и в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях. Эксперты говорят, что это позволит частично снять проблему с жильем.
Земля — в помощь
А в Свердловской области запущен пилотный проект по земельной ипотеке.
Кроме того, в проект, который реально начнет работать к концу 2007 года, вошли Тюменская и Новосибирская области. Суть его в том, что муниципальные образования, физические и юридические лица при наличии в собственности земли, смогут получить кредит для развития инфраструктуры на этом участке. Впоследствии после переоценки можно будет вновь получить уже больший кредит под залог этого участка, чтобы начать строительство и, в конце концов, построить дом.
Законодательная база сегодня позволяет закладывать землю, так как в конце декабря 2006 года были внесены поправки в градостроительный кодекс. Подобная форма ипотечного кредитования может быть востребована, так как снизит стоимость квадратного метра жилья на 30 процентов.
Выступая на II съезде строителей Сибири, состоявшемся в июле в Красноярске, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Анатолий Квашнин особо выделил земельную ипотеку. Он отметил: предполагается, что земельная ипотека будет работать по той же схеме, что и жилищная. По предварительным прогнозам, подобная форма ипотечного кредитования снизит стоимость квадратного метра жилья до 30 процентов.
“Квадраты” для врача
Еще один вариант решения жилищной проблемы, который сегодня широко обсуждается на всех уровнях власти, — строительство индивидуального малоэтажного жилья. “В масштабах такой страны, как наша, с таким огромным запасом территорий нет смысла всем концентрироваться только на небольших участках земли, пусть даже мегаполисов. Гораздо полезнее и для здоровья, и для государства, для страны рассредоточиваться по всей территории нашего огромного государства”, — считает первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев.
Тема действительно актуальна. Если на Западе 80 процентов жилья — загородное и только 20 — городское, то в России все наоборот. Тем не менее в последнее время у нас наблюдается тенденция увеличения объемов строительства индивидуального жилья. По оценкам экспертов, уже сегодня около 40 процентов вводимого жилья — индивидуальное.
Все чаще начали говорить в стране о родовом поселении как о варианте малоэтажного дома. Это когда кусок земли бесплатно дается в пожизненное пользование. Земля не подлежит продаже и передается из поколения в поколение. Сейчас в России около двухсот родовых поместий.
Одно из них создано в Тюменской области, в местечке с характерным названием Райское. Хозяйствует здесь дачное некоммерческое партнерство (такой статус согласно существующему законодательству носят родовые поместья). Говоря официальным языком, оно объединяет граждан — собственников соседних земельных участков, организованно осуществляющих строительство малоэтажного жилья, инфраструктуры, инженерных коммуникаций. Два дома в Райском уже готово — деревянные, добротные. Другие строятся-обустраиваются.
По мнению специалистов, в пригородных зонах городов на постоянной основе должно проживать до 30 процентов городского населения (в основном пенсионного возраста).
В идеале же, считают эксперты, для городской семьи необходимо одновременно наличие квартиры и загородного дома. Тогда старшее поколение с возрастом, уходя на пенсию, переезжает жить в пригород, уступая жилье молодым. С ростом доходов семьи молодое поколение может улучшить свои жилищные условия в городе. Родители и дети в свободные от работы и школьных занятий дни проживают за городом у бабушки и дедушки.
Для реализации такого уклада жизни есть неоспоримое преимущество — колоссальные земельные ресурсы. Земли с лишком хватит и для строительства жилья на селе. К слову, в Кемеровской области с 1999 года реализуется целевая программа “Сельский дом”. За несколько лет по программе введено в эксплуатацию около 300 домов общей площадью около 30 тысяч квадратных метров во всех сельских районах области. Благодаря действию этого и других проектов, в области появляются новые дома, что позволяет привлекать в сельскую местность молодых специалистов.
Так, в рамках программы “Развитие села” возводятся “дома сельского врача”. Это жилой комплекс, представляющий собой трехкомнатную квартиру, совмещенную с офисом врача общей практики (семейной медицины), но с разными входами.
Стоимость строительства такого дома обходится областному бюджету в 5—5,5 млн руб. Жилье предоставляется на условиях социального найма со всеми льготами, установленными для специалистов бюджетной сферы, работающих на селе. За два года — с 2005 по 2006 — построено четыре комплекса. Строительство двух домов ведется в 2007 году.