Актуально
На «7 канале Красноярск» выходит специальный проект «Медицинский батальон»
Это серия репортажей о красноярских врачах и фельдшерах, прошедших Великую Отечественную войну.
Нинель Борисенко больше 4-х лет, вместе со студентами медицинского института собирала информацию для своей книги «В памяти нашей». Книга была издана в 2006 году, в ней собраны воспоминания о врачах - преподавателях красноярского медицинского института. Автор книги Нинель Афанасьевна поступила в медицинский в 1950 году. Она лично была знакома с преподавателями фронтовиками.
С каждым годом свидетелей тех страшных лет становится все меньше. Все реже мы встречаем людей, которые могут рассказать историю из первых уст. Мы не случайно приехали в гости к Нинель Афанасьевне Борисенко, 14 лет назад она со студентами медицинского университета создала книгу воспоминаний о врачах - преподавателях красноярского меда. Тех кто воевал в великой отечественной. Информацию для книги собирали по крупицам больше 4 лет.
— Каждый год 9 мая мы говорим о фронтовиках, но о наших преподавателях, фронтовиках-медиках, как то было мало сказано и написано. Семьи фронтовиков всегда нас встречали хорошо, показывали письма и какие то принадлежности. В эту книгу вошли те, кто в 16-18 лет пошли на фронт, а вернувшись, эти парни и девушки решили стать врачами. Эти люди и днями и ночами лечили раненых, а затем они оперировали больных, — рассказывает Нинель Борисенко.
Нинель Афанасьевна в свои 90 лет с гордостью и практически наизусть может рассказать о каждом герое своей книги.
— Фронтовики — это такие люди, о каждом надо говорить и писать. Они победили, они знали за что борются и что оставят нам, — говорит автор книги.
С особой теплотой Нинель Борисенко вспоминает о своем первом педагоге на кафедре хирургии Юрии Моисеевиче Лубенском. Война застала его в Ленинграде, он был студентом медицинского.
— Началась война, и он ушел на фронт. Работал там фельдшером в истребительном батальоне, но требовались врачи - хирурги, и многих молодых людей перевели в военно-морскую академию. Так он стал военным морским офицером.
Юрий Моисеевич Лубенский, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки, заведующий кафедрой госпитальной хирургии. В 1938 году после окончания школы Юрий Моисеевич поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт, но уже со 2-го семестра был переведен в Военно-Морскую медицинскую академию.
1941 год застал Лубенского на третьем курсе. Он уходит на фронт фельдшером в истребительный батальон, расположенный под Ленинградом. Дошел до Германии, штурмовал Кенигсберг. После войны до 1953 года служил на Дальнем Востоке. Будучи хирургом на флоте, защитил кандидатскую диссертацию.
В 1955 году был приглашен на работу ординатором в Красноярскую ККБ № 1. В 1956 году был избран ассистентом, в 1957 – доцентом по курсу военно-полевой хирургии кафедры госпитальной хирургии Красноярского мединститута. В 1961 году, успешно защитив докторскую диссертацию, был избран заведующим кафедрой, которую возглавлял до 1991 года.
В 1975 году Юрию Моисеевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки», он награжден медалью имени «Богораза» за вклад в пластическую хирургию. В течение многих лет он был главным хирургом Красноярского края, председателем краевого научного общества хирургов, членом правления Всесоюзного общества хирургов. В Красноярском крае нет ни одной больницы, где бы не знали хирурга-профессора Юрия Моисеевича Лубенского.
Юрий Моисеевич награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, имел более 20 медалей — «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и др.
— Суровый 1941 год застал Юрия Моисеевича на третьем курсе. Он уходит на фронт фельдшером в истребительный батальон, расположенный под Ленинградом. Но на войне нужны врачи-хирурги. Поэтому всех бывших курсантов-слушателей вновь возвратили в академию. После ее окончания с отличием Юрий Моисеевич стал врачом-хирургом, морским офицером и работал в госпитале, который базировался на острове Лавенсаари. Остров располагался в небольшой горловине Финского залива. В годы войны он стал настоящей морской крепостью. Остров Лавенсаари отправлял подводников в их отчаянные рейды, он первым встречал их по возвращении с боевого задания, был авиапостом морской обороны Ленинграда. Немцы бомбили снарядами этот клочок земли. Но осажденный остров не давал житья врагу. Стаи катеров лихо вылетали в море, «морские охотники» не уклонялись от боя, даже если силы врага были вдвое, втрое больше. Моряки-катерники наводили ужас на фашистов. Стоило им появиться в море, как в эфир неслись вопли: «Внимание! Русские катера!», — пишет Нинель Борисенко.
Из воспоминаний Юрия Моисеевича: «На о. Лавенсаари раненых было очень много. Бывало, после какой-нибудь десантной операции ранеными не только был забит госпиталь, но и весь лес вокруг был уставлен носилками. Остров был небольшой, рядом немцы. Как начнет немецкая артиллерия лупить, случалось, и операционную разнесет. Вот и получил он мрачное прозвище – «остров смертников». Многие тяжело раненые так и не успевали дождаться помощи. Оперировали непрерывно, по суткам – двое. Приходилось оперировать и военнопленных. Однажды оперировал оберштурмфюрера – немецкого аса, который был тяжело ранен в шею. А когда пришли в Германию, то лечил и гражданских немцев», — вспоминал Лубенский.
Нинель Афанасьевна поступила в красноярский мед в 1950 году, тогда там многие преподаватели были участниками великой отечественной. И хоть и не любили они вспоминать военные годы, но иногда делились со студентами, тем что пришлось пережить. Вот и Юрий Моисеевич, мог несколько раз погибнуть на фронте, но у судьбы на него были другие планы.
— В последующем Юрий Моисеевич стал ведущим хирургом края. Он воспитал, подготовил 10 докторов наук, 45 кандидатов наук. Это редко так бывает. Написал 12 монографий, вот с таким учителем мне довелось работать, — говорит Борисенко.
В одной из следующих серий проекта мы продолжим общаться с Нинель Афанасьевной Борисенко. Она поделится своими впечатлениями в том числе и об удивительном человеке и враче Павле Макарове, основателе краевой офтальмологической больницы.