Красноярск исторический

Как в Советском Союзе выпускники прощались со школой

Последний звонок. Самый, пожалуй, трогательный школьный праздник.

Как в Советском Союзе выпускники прощались со школой

Белые фартучки, пышные банты, галстуки у ребят, печальные, но светлые песни, цветы, неизменные слёзы в глазах девчонок... Последний звонок. Самый, пожалуй, трогательный школьный праздник. Когда понимаешь: всё, детство закончилось. Впереди — взрослая жизнь.

“А потом сама рыдала...”

К этому дню всегда готовились заранее. Из нескольких листов ватмана сооружали огромную стенгазету. Те, кто худо-бедно умел рисовать, изображали учениц в парадной форме, каких-то голубей, раскрашивали заголовки из серии “Прощай, родная школа!”. Фотографы-любители лихорадочно шерстили архивные снимки. Гитаристы и пианисты репетировали с народом песни (всё — вживую, что такое “минусовка” никто не знал, да и слова-то вроде такого не было в природе). Парни крепили к занавесу вырезанные из бумаги цветы. Праздника действительно ждали.

— В нашей школе сложилась такая традиция, — рассказывает сотрудница МЧС Вероника Климович. — На последний звонок приглашали школьников, начиная с седьмого класса. Подростки смотрели, как проходит мероприятие, мотали, как говорится, на ус, чтобы потом, когда придёт их черёд выпускаться из школы, не ударить в грязь лицом. Я хорошо запомнила, как нас, 14-летних, привели в актовый зал, а там — десятиклассники. Такие взрослые, красивые, нарядные! Сёстры-близняшки очень красиво исполнили песню собственного сочинения, директриса что-то проникновенное сказала, девушки плакать начали... Я не особо понимала, чего это они слезы пускают, но торжественность момента впечатлила. А через три года сама рыдала, даже порученную речь не закончила. Не смогла...

В памяти навсегда отложилась дата — 25 мая. Именно в этот день по всей стране десятиклассники прощались со школой. Последний звонок завершал многолетний учебный марафон, и выпускники осознавали, что все эти любимые и нелюбимые уроки, сборы макулатуры и металлолома, тематические вечера, математические олимпиады, вызовы на ковёр к завучу или даже к директору, репетиции агитбригады, дежурства по классу остаются в прошлом. “Вот и кончаются школьные годы...”

— Мы решили, что наш класс на празднике должен отличаться от других, — говорит заслуженный работник образования Валентина Зыкова. — У меня папа был заядлым рыбаком, и я как-то увидела у него в ящике маленький колокольчик — на удочку вешать, чтобы при поклёвке звук раздавался. Спросила, где можно такие найти. И мы с ребятами все рыболовные магазины в городе объездили — на каждого одноклассника купили! Своего добились, выделились.

А ещё остался вальс!

Сейчас кажется, что последние звонки были всегда. На самом же деле массово отмечать их начали только с 70-х годов прошлого столетия. Точную дату установить теперь невозможно, но факт остаётся фактом: из Министерства образования спустили рекомендацию о новом празднике (до этого главным был выпускной бал). Правда, отмечать его по всему Советскому Союзу стали не сразу. Со временем начинание прижилось, и теперь невозможно представить окончание школы без последнего звонка.

Самое приятное, что и сегодня в конце мая выпускники серьёзно готовятся к празднику, пишут сценарии, сочиняют стихи и песни, репетируют. Жизнь показала: традиция очень правильная. И даже мода на белые фартуки и традиционные для СССР форменные платья на последнем звонке воспринимаются со знаком плюс (хотя родителям, наверное, не кажется целесообразным выкладывать деньги на наряд для одного дня). А ещё остался вальс!

— Недавно по делу зашла в школу, иду по коридору к учительской и вдруг слышу негромкую музыку, — делится историк Лидия Кускова. — Из любопытства заглянула в рекреацию, смотрю — девчата учат парней танцевать вальс. И приговаривают, как и мы когда-то: “Раз-два-три, раз-два-три...” Парнишки неуклюжие, но стараются, сопят. Сразу вспомнила свой последний звонок и лакированные туфли одноклассника Витьки. Несколько дней танец репетировали, но он всё равно мне ноги оттоптал!

С книгами, танцами, песнями

Самый трогательный момент праздника — это сам последний звонок. Для церемонии заранее выбирали (и выбирают) статного выпускника и маленькую первоклассницу. В нужную минуту парень сажал малышку на плечо, они вдвоём обходили актовый зал или школьный двор, девочка старательно звонила в колокольчик. А нарядные старшеклассницы как по команде начинали вытирать слёзы. Жалко прощаться с годами, проведёнными в этих стенах “с книгами, танцами, песнями”. “Как они быстро летят, их не воротишь назад...”

— Каждый год стараюсь вырваться в родную школу на последний звонок, — рассказывает инженер-дозиметрист Татьяна Лукашенко. — Дочка моя здесь же училась, скоро внучкина очередь... Всегда плачу от умиления: дети другие, а традиция осталась. И вспоминаю, как хлюпала носом, прощаясь со школьной юностью, а глаза щипала размытая ленинградская тушь.

Постоянно применять звонок в школе начали со времён Яна Амоса Коменского (XVI век), изобретателя классов и уроков — привычной нам смены предметов для групп детей разных возрастов. В школе Коменского для обозначения конца занятия звонили в колокольчик, в стационарный колокол или в гонг.В середине XIX века физик Джон Миранд придумал электрический звонок, добавив к ранее изобретённым электромагниту и вибрирующему молоточку колокол.В ХХ веке звонки (большей частью электрические) стали повсеместно применяться в образовательных учреждениях. Сегодня они запрещены только в Сомали: чтобы школьные колокола не путали с церковными.

НЮАНС

Идея проводить торжественные линейки в честь окончания учебного года и звонить на них в символический колокольчик принадлежит заслуженному учителю РСФСР директору школы № 12 Краснодара Фёдору Брюховецкому. Считается, что в 1948 году последний звонок впервые провели в ней, а также в московской школе № 182 (сейчас № 1388). Школа Брюховецкого много лет была опытной площадкой НИИ теории и практики педагогики АПН СССР, её опыт потом рекомендовали к внедрению в школах всего Союза. Здесь придумали не только праздник последнего звонка, но и День знаний, прощание с букварём.

Мало кто знает, но в тот самый 1948 год вместе с московскими и краснодарскими школьниками последний звонок отмечала и школа № 47 в Красноярске. Сохранилась фотография тех дней: на групповом снимке — первые выпускницы, только девушки (тогда это была женская гимназия). Никаких белых передников и бантов — просто нарядные платья. Так как это были первые послевоенные годы и единую форму для учащихся ещё не ввели.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА