Новости

Хлеб и зрелища Енисейска

Хлеб и зрелища Енисейска

Хлеб и зрелища Енисейска
Хлеб и зрелища Енисейска

Августовской ярмарке приказано быть

Традиционные августовские ярмарки в Енисейске, первой столице нашего края, проводились еще в XVIII веке. Тогда в самом центре острога располагалась базарная площадь, предназначенная для подобных мероприятий. Обнесенная деревянной стеной с лавочными рядами и жилыми помещениями она собирала в ярмарочные дни по несколько тысяч человек — и простого люда, приходившего поглазеть, и воришек, промышлявших в толпе, и серьезных купцов, заключавших крупные договоры. Современные енисейцы традицию не забывают, но базарной площади в городе больше нет, и ярмарку, приуроченную ко дню города, 4 августа устраивают на детском стадионе. По-прежнему из всех близлежащих местечек приезжают в Енисейск умельцы-рукодельцы с товарами, устраивают театрализованные представления, угощают гостей, хвастают своими талантами.

Рома рулит

Ремесленных, игровых, съестных площадок на ярмарке было больше ста, причем их география не ограничивалась Енисейским районом, приехали люди со всего края. И большинство из них настолько втянулись в праздничную атмосферу дня, что, казалось, не забывали о ходивших вокруг нескольких тысячах гостей города. Артисты-организаторы просто жили в своих, придуманных для ярмарки, образах, и развлекались по полной.

Например, одной из самых интересных и шумных была площадка под названием “Девичник в бане”. Несколько девушек в светлых старинных ночных рубахах до пола веселились на бревенчатом настиле-сцене. Из декораций — лавка, веники и тазы. У действа был сценарий: невеста с подружками в бане проводят девичник, расплетают молодой косы, она, как водится, голосит, но всем казалось, что девушки развлекались от души.

— Нам понравилась эта идея прежде всего потому, что в ней много старинного, исконно русского, — рассказывает одна из участниц девичника Илия Аскарова, — и она очень хорошо подходит для ярмарки, у которой такие давние традиции.

От Подтесово — поселка речников — на енисейскую ярмарку прибыла целая команда пиратов. Самым главным корсаром на площадке по негласному, прежде всего детскому, выбору был признан тряпичный Рома со штурвалом в руках. Ребятишки не отходили от него часами.

По соседству с Ромой расположились артисты енисейского кукольного театра, они выставили на стадионе ширму и предлагали гостям ярмарки познакомиться, сфотографироваться с задействованными в спектаклях куклами. С гуляющими на ярмарке ребятишками шутили и общались тряпичные друзья-скоморохи Ванюшка и Петрушка.

— В нашем театре больше пятидесяти кукол, которые мы делаем сами, — рассказал руководитель театра Евгений Васильев. — Сегодня на ярмарке мы покажем наш юбилейный спектакль, собранный из отрывков разных представлений.

Конфетки, бараночки

Организаторы большей части площадок помимо перфоменсов предлагали зрителям и угощения. Зачастую отведать можно было традиционные блюда различных народностей, когда-либо живших на территории современного Енисейского района.

Так, перед чумом кетов в котелке варилась запашистая уха из стерляди. Хозяйничавшие на площадке женщины объяснили, что уже не первый год участвуют в ярмарке и на этот раз решили рассказать всем об этой древней сибирской народности.

— Если говорить по-народному, кеты — это остяки, они начали свой род на территории примерно 200 километров вниз по Енисею, — рассказывает Людмила Чибисова. — Для кетов было характерно ходить на охоту, собирать грибы-ягоды, шишку, чем мы сегодня и угощаем наших гостей. Мы постарались и костюмы сделать традиционные, и украшения из природных материалов: костей, медвежьих когтей.

Польский лоток “Магазин варшавский” привлекал людей не только сладостями, но и тем, что действительно был похож на кусочек Польши в Енисейске — и костюмами, и поведением торговцев, и товарами. Стилизация получилась отменная. Хозяева площадки рассказали, что в конце ХIХ века в историческом центре Енисейска существовал такой магазин, держал его поляк Ватушинский. И хоть перечень товаров значительно отличался от тех, что предлагались гостям ярмарки, кое-что совпадало.

— Нам хотелось всколыхнуть сознание горожан и продолжить традиции предков. Ведь в нашем городе сегодня живут сорок семей — потомков поляков, — говорит Марина Лысаковская, руководитель общества польских потомков города Енисейска. — Все представленные нами для угощения и продажи сладости приготовлены по национальным польским рецептам. Прежде всего, это знаменитые мазурки, которые поляки готовят на каждый праздник. Они похожи на русский хворост, но к ним готовится необычная каша с маком.

Главный компонент любого праздничного польского стола, по словам Марины, — продукты сельского хозяйства.

— Вот и у нас и буженина, и молочко есть, и даже козочка Краса бегает, — говорит хозяйка магазинчика, — и, конечно, выпечка, три лотка которой разошлись быстрее чем за час. Значит, нравится людям то, что мы делаем, и это приятно.

Бравые казаки — и молодые, и пожилые, тоже, казалось, просто в свое удовольствие отмечали праздник: пили, закусывали, поднимали тосты, смеялись, пели. Веселая компания привлекала внимание, вызывала желание к ним примкнуть.

— Колоритнейшие казаки! Очень интересно на них посмотреть, — говорит гостья ярмарки Елена Марчук, — все в форме, с медалями, есть и парни совсем молодые, и пожилые уже казаки, с сединой, окладистыми бородами.

Хлеб и зрелища Енисейска
Хлеб и зрелища Енисейска

Базарный день

Одной из основных целей любой ярмарки является торговля. Вот и здесь что только не выставляли мастера на свои лотки! Писаные и вышитые картины, свистульки, расписанные фигурки, изделия из батика, бумаги, кости, дерева и многое-многое другое.

— Для меня ярмарка каждый год — интересное развлечение, — говорит плотник Иван Серов, — но я и здесь работаю, прямо при людях. Могу, если кому интересно, и показать, чего умею. Все мои работы эксклюзивные, каждая фигурка выпиливается с любовью и раскрашивается индивидуально, неповторимо, как бог пошлет.

Матрешки, свистки, медведи, барыни и самовары, сделанные руками Ивана, раскупались быстро. Каждому хотелось привезти домой что-нибудь на память о ярмарке.

— Какие же у нас люди молодцы, золотые руки просто! И художники чудесные, очень талантливые. Я восхищена ими, — говорит жительница Лесосибирска Клавдия Кононова. — Много чего хочется купить, но, жаль, нет возможности — цены слишком высокие.

По правде говоря, у енисейцев получилась скорее выставка-продажа, чем настоящая ярмарка. Безусловно, работы мастеров раскупались, но не слишком активно. Да и сами торговцы, хоть и заявляли, что “согласны торговаться”, не были готовы серьезно сбрасывать цену. “Это же ручная работа”, — объясняли они.

По признанию главы Енисейска Валерия Астафьева, августовская енисейская ярмарка еще действительно не стала тем экономическим инструментом, которым была в старое время.

— Но не все сразу, — сказал он, — это ведь стратегическая работа. Количество людей и предприятий, приезжающих на ярмарку, постоянно растет. Это хорошее подспорье для среднего и малого бизнеса нашего района.

Но для простых енисейцев и гостей города ярмарка — это прежде всего часть культурной жизни района, традиция, которую нельзя потерять. У местной администрации возникали проблемы с организацией старинной ярмарки на современный лад, но на этот раз глава города пообещал, что впредь проводиться она будет каждый год. Традиционно — 4 августа, в день рождения Енисейска.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА