Новости

Шопинг с опасностями

Шопинг с опасностями

Шопинг с опасностями
Шопинг с опасностями

Какие монстры подстерегают обывателя в магазинах?

Жизнь — в принципе штука опасная, и потребительский рынок исключения из этого грустного правила, увы, не составляет. При этом “подводных камней” тут более чем достаточно. Иные из них без точного лабораторного анализа, информации о происхождении товара и серьезных многолетних исследований просто не обнаружить. Но есть и другие, весьма очевидные, вещи, о которых следует постоянно напоминать доброму и наивному обывателю. Этим мы сейчас и займемся. Ведь тот, кто предупрежден, может считать себя вполне вооруженным. Натурально — до зубов.

Бацилла в супермаркете

С раннего детства родители заботливо внушали нам, что, приходя с улицы, нужно немедленно вымыть руки, а не то быстро подхватишь какую-нибудь заразу. Спорить с этой простой житейской мудростью, конечно, не приходится, однако расхожие представления о том, где нас подстерегает наибольшая опасность, на поверку оказываются не совсем верными. Напрасно вы думаете, что самые многочисленные полчища микробов гнездятся в общественных уборных и тому подобных несимпатичных местах. Как показало исследование, недавно проведенное южнокорейскими учеными по заказу Общества защиты прав потребителей, первое место по количеству болезнетворных бактерий среди предметов публичного пользования занимают... ручки тележек, в которые посетители супермаркетов складывают свои покупки. К такому выводу специалисты пришли, тщательно изучив под микроскопом великое множество вещей, с которыми современный человек сталкивается в своей повседневной жизни: поручни, за которые мы держимся в автобусах, дверные ручки в сортирах, кнопки лифтов, компьютерные “мышки” в интернет-кафе и тому подобное — в общей сложности 120 образцов.

Как и следовало ожидать, практически на всех этих предметах кишели бациллы, однако плотность их обитания оказалась далеко не одинаковой — на 10 кв. см поверхности приходилось от 7 до 17 тыс. колоний различных бактерий. А ручки магазинных тележек оказались бесспорными лидерами по количеству заразы: в среднем на каждой из них угнездилось 1,1 тыс. колоний на единицу площади. Второе место в списке рассадников инфекции (690 колоний) заняли компьютерные “мышки”; третье место принадлежит поручням в общественном транспорте (380 колоний).

А вот ручки кабинок общественных уборных, вопреки ожиданиям, занимают лишь четвертое место — на той же площади ученые обнаружили “всего лишь” 340 колоний вредных микроорганизмов. (Заметим попутно, что и дома самое большое число бацилл обитает отнюдь не в туалете, а в холодильнике.) Кнопки лифтов в многоэтажных торговых центрах оказались вообще почти чистыми — на них обитает в среднем 130 колоний.

Стоит отметить, что на всех типах обследованных предметов специалисты нашли, в частности, колонии золотистого стафилококка — чрезвычайно опасного микроорганизма, который при попадании в едва заметную ранку на коже может вызвать пневмонию, заражение крови и другие болезни с летальным исходом.

Правда, все не так страшно: для того чтобы уберечься от большинства этих страшных обитателей микромира, достаточно просто регулярно мыть руки с мылом.

Покупка с нагрузкой

В том, что многие жители нашей страны зачастую находят в приобретенных продуктах такое, от чего недолго не только аппетит потерять, но и инфаркт получить, известно многим. О таких случаях периодически пишут газеты и рассказывают телевизионщики. Суммировав весь опыт подобных “покупок с нагрузкой”, мы выделим лишь несколько случаев. Дабы еще раз напомнить потребителю — смотри, что кусаешь!

По статистике самыми распространенными “находками” в еде являются мыши и крысы. Заполучить целого грызуна удается немногим: обычно в продуктах попадаются его фрагменты, чаще всего — хвост. Впрочем, бывают и “удачи”. Вот, например, история, случившаяся с уфимцем Александром. Он приобрел в магазине у дома упаковку молока, сделал надрез, поставил в холодильник и ежедневно подливал из пакета то в чай, то в кофе. Через какое-то время Александр обнаружил, что молоко больше не льется. И это несмотря на то, что пакет еще не пустой. Заглянув в отверстие, мужчина обомлел: на него со дна “смотрела” здоровенная мертвая мышь.

Молоко вообще вещь небезопасная. Жительница Челябинска Галина три года назад нашла в нем самый настоящий презерватив. “Купила пакет, чтобы приготовить еду для грудного ребенка. А там такое...” — до сих пор не может отойти Галина.

Не менее впечатляет история, рассказанная тверичанкой Еленой. Пять лет назад она купила сервелат. “Сын попросил чего-нибудь вкусненького. Отрезала ему кусочек и пошла телевизор смотреть. И вдруг слышу истошный крик из кухни. Вбегаю и вижу: сын с выпученными глазами достает изо рта куски шерсти”. Экспертиза показала, что в сервелате содержался мех искусственного происхождения.

А вот петербуржец Николай свою находку хранит в качестве вещдока. В конце прошлого века он купил в супермаркете банку сгущенки. “Открываю, смотрю: что-то там плавает. Оказалось, бирка, которую скоту на шею вешают”, — рассказывает он. Сгущенку Николай все-таки съел. Зато Владимир из Набережных Челнов чуть было не сломал зуб, лакомясь сгущенным какао. Банка была наполовину заполнена обычным строительным мусором.

Опасности подстерегают покупателей даже в обыкновенном хлебе. Два года назад воронежец Анатолий купил по пути с работы обычный нарезной батон. Отрезав горбушку, он обнаружил, что в батоне целиком запечена летучая мышь. Это настолько впечатлило воронежца, что ему потом потребовалась помощь психотерапевта. Только после продолжительной терапии в пищевой рацион Анатолия вернулись хлебобулочные изделия.

Ложь без спасения

Наконец, еще одним из видов опасностей, подстерегающих незадачливых потребителей практически в каждом магазине, супермаркете, павильоне, является откровенный, плохо прикрытый и, увы, неизбежный обман. Дурят нас по-разному, и безобидно, и весьма ощутимо.

Начнем с самого очевидного, с этикетки. Многие из них попросту лгут без зазрения совести. Например, “Говядина тушеная” в жестяной банке вместо настоящего мяса может содержать хрящи, сухожилия, грубую соединительная ткань. А то и просто продукт растительного происхождения.

Но даже если надпись на банке и не вступает в противоречие с ее содержимым, не торопитесь умиляться честности авторов изделия и его продавца. Проверьте срок годности. Бывают случаи такой просрочки, что становится просто стыдно за нашу торговлю — консервы “маринуются” на полках по два-три лишних года. Впрочем, многие предприниматели ловко выкручиваются из такой ситуации, выставляя на полки продукты вообще без срока годности. Нет даты — нет претензии.

К слову, всяческие безобразия творятся не только с продуктами питания. Обманывают нас и продавцы игрушек, товаров бытовой химии, кожаной обуви, швейных изделий. Например, покупая комплект постельного белья, не забудьте замерить простыни — разница в линейных измерениях может составить от 10 до 40 сантиметров в сторону уменьшения, а пододеяльники “укорачивают” до полуметра!

Самое обидное, когда страдают дети. К примеру, нерадивые продавцы могут всучить неискушенному покупателю чепчики и распашонки для новорожденных, в которых соединительные швы выполнены на изнаночную сторону, а не на лицевую, как положено. Кроме того, для отделки ребячьих нарядов используют синтетические кружева, что в принципе запрещено.

Можно привести еще массу примеров того, как нас обманывают, обмеривают, обвешивают, пытаются навязать непригодный товар. К сожалению, однозначных данных о том, сколько отравлений происходит из-за потребления некачественных продуктов, купленных в торговой сети. Никто не может с точностью сказать, сколько детей получило аллергию из-за игрушек, выкрашенных яркой ядовитой краской, непригодной для окрашивания таких товаров, и сколько хозяек мучается кожными заболеваниями из-за не прошедших обязательную сертификацию моющих средств. Увы, но от обманщиков простым мытьем рук не отделаешься, это вам не бациллы в супермаркете.

НОВОСТИ КРАСНОЯРСКА